ВЕДАПОЛИС представляет главные даты основных духовных традиций в новом месяце.
Православные
7 февраля— День памяти Святителя Григория Богослова (Григорьев день). В эту дату православные верующие почитают архиепископа Константинопольского — святого Григория, христианского богослова, одного из Отцов Церкви. При жизни архиепископ написал много богословских трудов, а также боролся с арианством.
15 февраля— Сретение Господне. Это один из 12 главных двунадесятых (двенадцати важнейших после Пасхи праздников в православии) праздников Православной Церкви.
Установлен в честь принесения младенца Иисуса Христа в Иерусалимский Храм, чтобы посвятить Его Богу. Слово «сретение» на церковнославянском означает «встречу».
20 февраля — Масленичная неделя. Первый день Масленицы, или Сырной седмицы — недели подготовки к Великому Посту.
25 февраля — Праздник Иверской иконы Божией Матери. Чудотворная Иверская икона Пресвятой Богородицы находится в Иверском монастыре на Афоне.
27 февраля — первый день Великого поста.
Католики и другие западные христиане
2 февраля — Сретение Господне. Принесение в Иерусалимский храм младенца Иисуса Христа его родителями состоялось на 40-й день после Рождества и на 32-й день после Обрезания. Поэтому католическая церковь отмечает его 2 февраля. Сретение в Римско-католической церкви — праздник Очищения Девы Марии, посвященный воспоминанию о принесении младенца Иисуса во храм и очистительном обряде, совершенном его матерью на сороковой день после рождения первенца.
14 февраля — День святых Кирилла и Мефодия у западных христиан. Кирилл и Мефодий — просветители славян, покровители Европы, создатели славянской азбуки. Католическая церковь чтит их память 14 февраля.
22 февраля — Пепельная среда — начало Великого поста у западных христиан. Дата события уникальна для каждого года. Пепельная среда (лат. Dies Cinerum) открывает Великий пост в латинском обряде католической, англиканской и некоторых лютеранских церквей, продолжающийся 45 дней (или 46 дней — в високосный год) и заканчивающийся Пасхой. В этот день, в соответствии с древним обычаем, верующим наносится на лоб знамение креста освященным пеплом.
В еврейской традиции посыпание главы пеплом символизирует скорбь и покаяние. C III-IV веков Церковь стала возлагать пепел на головы публично кающихся, после исповедания ими своих грехов. С X века голову пеплом стали посыпать все верные, чтобы обозначить свое вступление на путь обращения. В XIV веке возложение пепла встречалось в Западной Церкви уже повсеместно.
Во время обряда возложения пепла священник повторяет: «Покайтесь и веруйте в Евангелие» или «Помни, что ты прах, и в прах возвратишься». Эти слова и действия символизируют сердечное сокрушение и покаяние, с которыми христианин начинает пост.
Пальмовые (или вербные) ветви, сохранившиеся с прошлого праздника Входа Господня в Иерусалим (Пальмовое воскресенье), сжигаются, а собранный пепел освящается. Огонь, сжигающий ветви верб, указывает на огонь любви, который превращает все грешное в пепел.
Католическая Церковь различает понятия «пост» и «воздержание от мяса». Воздержание от мясной пищи обязательно во все пятницы года, кроме больших праздников. В Пепельную среду и Страстную пятницу Церковь предписывает верующим соблюдать строгий пост — в этот день нельзя есть мясо, а постную пищу можно есть досыта только один раз в день.
Иудеи
6 февраля — Ту-би-Шват, или Новый год деревьев Земли Израиля. Ту-би-Шват отмечается 15-го числа месяца Швата по еврейскому календарю. По григорианскому календарю дата праздника ежегодно объявляется особо. По сути, он считается полупраздником, поэтому в этот день разрешено работать.
В основе Ту-би-Швата лежит предание, о том, как деревья, увидев, что Бог даровал людям праздник Нового года, преисполнились зависти и попросили Его, чтобы и им был установлен такой же день. Так как в месяце Шват деревья просыпаются после зимней засухи, то именно это время и было избрано.
Буддисты
11 февраля — День Защитников Учения (Балдан Лхамо). Балдан Лхамо — одна из основных защитниц веры и учения в традиции Гелугпа тибетского буддизма. Она единственная богиня среди 10 главных гневных божеств — защитников буддизма — является повелительницей демонов и искоренительницей ядов.
Хурал (служба) в честь защитницы Балдан Лхамо проводится накануне буддийского Нового года. Считается, что в этот день она нисходит на землю и обходит своих подзащитных, даруя им свое благословение. Культ Балдан Лхамо исторически очень популярен на всех уровнях практик в буддизме: хуралы, посвященные богине, проводятся и в дацанах, и у домашних алтарей. Хранительница учения Балдан Лхамо часто избираетcя покровителем монастырей. По причине такой популярности Балдан Лхамо имеет множество образов и эпитетов, суть которых, тем не менее, всегда сводится к защите как философских воззрений, так и мирского благополучия.
16 февраля — Сагаалган, Буддийский Новый год.
В каждом регионе, исповедующем буддизм, название праздника звучит по-разному. У бурятов — Сагаалган, у монголов и калмыков — Цаган Сар, у тувинцев — Шагаа, у южноалтайцев — Чага Байрам.
Мусульмане
С 17 на 18 февраля — Ночь Мирадж, одна из главных дат в году для правоверных мусульман. В эту ночь пророк Мухаммед совершил свое путешествие в Иерусалим, где прочитал коллективную молитву с двумя другими пророками и вознесся на небеса.
Мусульмане верят, что в эту ночь с пророком Мухаммедом произошло сразу два чуда. Именно поэтому у праздника два названия — аль-Исра и аль-Мирадж. Первое чудо связано с путешествием пророка из Мекки в Иерусалим. Согласно преданию, вечером после молитвы он отдыхал рядом с северной стеной Каабы, запретной мечети в Мекке, и явился ему тогда ангел. Он безо всякой боли рассек ему грудь, достал сердце, наполнил его благим светом веры и вернул на место.
После этого в мечеть явился зверь Бурак, который может передвигаться по земле со скоростью в сто раз выше, чем у самой быстрой лошади. На нем Мухаммед отправился в свое вечернее путешествие к другой мусульманской святыне — мечети аль-Акса, что в Иерусалиме.
Вайшнавы (кришнаиты)
2 февраля — Вараха-двадаши, Явление Господа в образе Варахадева (Божественного Вепря — санскр.). Как гласят Священные Веды, Всевышний Господь однажды принял образ чудесного Вепря, чтобы спасти планету Земля от гибели, когда та упала на дно Вселенского Океана.
На первый взгляд может показаться, что образ Вепря несколько странный и даже как бы… «недостойный» Господа. Однако на самом же деле Бог не ограничен ничем. Он может явиться когда угодно, к кому угодно и в каком угодно облике. Варахадев — один из таких «загадочных» аватаров. Бог всегда остается Богом. Играет ли Он роль человека, полубога или даже Вепря — мудрецы и преданные Ему души узнают Его по красоте и величию Его деяний.
Говорится, что Варахадев избавил мир от могущественного демона Хираньякши, который никому не давал покоя. И Он спас Землю из вод Вселенского Океана. Говорится, что после этих событий Бхуми Деви, богиня Земли, обратилась к Господу с просьбой не оставлять ее, чтобы ей больше не угрожали демоны. Варахадев внял ее просьбе и воплотился на Земле в образе Божеств в местах, которые с тех пор так и называют — Вараха-кшетры. Одна из таких кшетр находится в Шримушнам, в индийском штате Тамилнаду. В Шримушнам паломники возносят молитву «Шри Вараха-кавача». Эта молитва защищает тело, уничтожает последствия тяжких грехов, излечивает от всех болезней и нейтрализует неблагоприятное влияние планет. Она нейтрализует яд, последствия неправильного повторения мантр и проблемы, устраиваемые врагами.
3 февраля — Нитьянанда-трайодаши, Явление Шри Нитьянанды Прабху. В этом году, по всей видимости, отмечается Его 550-летие, хотя есть версия, что Нитьянанда родился годом позже. Нитьянанда был неразлучным спутником Шри Чайтаньи Махапрабху. Он начал массовую проповедь в Бенгалии учения Чайтаньи о совместном воспевании святого имени Господа Кришны. И по сей день Нитьянанда остается для бенгальцев самым любимым героем, спасителем падших душ.
Говорится, что Шри Нитьянанда — аватар Господа Баларамы, старшего брата Господа Кришны. Имя «Нитьянанда» означает «наслаждающийся вечностью». Нитьянанда олицетворяет Собою изначального духовного учителя (наставника, посредника), по милости которого можно увидеть Всевышнего и стать Его слугой.
5 февраля — Явление Шри Нароттама даса Тхакура, одного из апостолов Шри Чайтаньи. «Нароттам» означает «лучший из людей» (санскр.). Хотя Нароттам родился в год ухода Шри Чайтаньи (1534), именно ему чудесным образом, через омовение в священной реке, было передано наследие према-бхакти (любовь к Богу), чтобы Нароттам возглавил проповедь бхакти (путь преданного служения Богу) после Чайтаньи.
10 февраля — Явление Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура (1874-1936), одного из наиболее могущественных проповедников вайшнавской бхакти (путь преданного служения Богу) современности, сын великого вайшнава Бхактивинода Тхакура. Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур решительно выступал против кастового мышления и философских отклонений в гаудия-вайшнавизме. Он стремился к объединению четырех вайшнава-сампрадай (ученических преемственностей), опубликовав самые известные философские произведения их представителей. За свое бесстрашие и бескомпромиссную проповедь вайшнавского учения его стали называть Нрисимха-гуру (лев-гуру).
Он основал 64 храма (Гаудия-матха) по всей Индии, а также в Бирме, Англии и Германии. Три его издательства, которые он называл «брихат-мридангами» (букв. «великими барабанами») и которые располагались в Мадрасе (ныне Чхеннаи), Калькутте и Кришна-нагаре, печатали книги, журналы и газеты, с помощью которых Сарасвати Тхакур распространял послание Шри Гауранги Махапрабху.
Для того, чтобы расширить сферу своей проповеди, он привнес в эту практику множество нововведений. По всей Индии он установил бесплатные теистические выставки и диорамы с изображением лил (развлечений и деяний) Шри Кришны и Шри Чайтаньи Махапрабху. Воспользовавшись последними достижениями технологии своего времени, он даже создал самодвижущиеся куклы. Чтобы увековечить память о посещении Господом Чайтаньей некоторых святых мест, он установил там мраморные оттиски лотосоподобных стоп Господа. Игнорируя «каноны» и «традиции», он позволил своим ученикам-санньяси носить курты и пальто (пошитые руками портных!), ездить в автомобилях и на моторных лодках, а также отправил некоторых из них в Европу с тем, чтобы те распространяли там послание Шри Чайтаньи Махапрабху.
1 и 16 февраля — ведические посты на экадаши, соответственно Бхаими-экадаши и Виджая-экадаши. «Экадаши» означает «11-й день растущей или убывающей Луны». В такие дни принято поститься на пищу из зерновых и бобовых растений. Каждый такой экадаши имеет собственное название и свою славную историю. Экадаши считаются особо могущественными и благоприятными событиями для духовной жизни человека.
Подготовил Юрий Плешаков