От настройки оперативной памяти сильно зависит производительность и стабильность работы компьютера, но не все знают, как правильно её настроить.
Основные параметры
большинство пользователей при выборе оперативной памяти обращают внимание только на два параметра: объём и частоту, но какой именно объём и какая частота подойдут для конкретных задач ?
Объём оперативной памяти
На сегодняшний день большинство пользователей используют 16 Гб оперативной памяти, такого количества хватает для большинства задач и игр, однако, при совмещении нескольких тяжёлых задач возникают проблемы. Например 16 Гб хватает на игру в Call of duty warzone 2, но стримить её при помощи OBS уже не получится, т.к. только игра "потребляет" более 11 Гб.
Для игр и большинства рабочих задач сейчас хватает и 16 Гб памяти, но в скором будущем придётся обновляться до 32 Гб. Идеальным вариантом будет покупка двух модулей по 8 Гб (для работы двухканального режима) и выбор материнской платы с возможностью установки четырёх модулей памяти.
Частота
Частота это второй по важности параметр при выборе оперативной памяти, особенно, если у вас установлен AMD Ryzen. У процессоров Ryzen есть шина Infinity Fabric, которая связывает отдельные блоки в процессоре и зависит от физической частоты памяти, а если точнее - от частоты контроллера памяти. Заводское ограничение частот Infinity Fabric и контроллера памяти равно 1800* мГц, т.е. максимально эффективная частота памяти составляет 3600 мГц. Для процессоров Intel частота памяти уже не так сильно влияет на производительность. Оптимальным вариантом будет выбор частоты в 3200 мГц, модули с более низкой частотой почти не отличаются в цене, а вот модули на частоте 3600 будут стоить примерно на 1000-2000 руб. дороже.
*максимально возможная частота шины infinity fabric с учётом разгона равна 1933 мГц.
Тайминги
Тайминги - ещё один важный параметр при выборе ОЗУ. Если коротко, то чем выше частота и ниже тайминги, тем быстрее работает память и выше производительность всей системы. Какой выбор памяти будет оптимальным по производительности и цене ? Модули с частотой 3200 мГц и с первичным таймингом в 16 тактов будут оптимальным решением, но стоит обращать внимание так же и на вторичные тайминги.
Дополнительные настройки
Переходим к нестандартным настройкам памяти:
1. Gear Down Mode - скидывает нечётные тайминги на чётные, повышает стабильность работы оперативной памяти, но не позволяет выставить чёткие тайминги.
2. Power Down Enable - режим энергосбережения для оперативной памяти. Если включить - незначительно снижает потребление памяти и ухудшает стабильность, по умолчанию - отключена.
3. TSME (Transparent Secure Memory Encryption) - шифрование памяти. Если вы не Эдвард Сноуден, то вам оно не нужно.
4. BankGroupSwap и BankGroupSwapAlt - точной информации найти не удалось, но ради достижения наибольшей производительности, данные параметры следует отключать.
Остальные параметры либо не влияют на производительность, либо влияют на уровне погрешности, их мы рассматривать не будем.
Итоги
Всегда выбирайте оптимальный для вас вариант, не стоит гнаться за количеством памяти, жертвуя её частотами и/или таймингами и наоборот.
Самым оптимальным выбором будет 2 модуля по 8 гигабайт с частотой не меньше 3200 и таймингами не выше CL16 и вторичными не выше 20 20 (для модулей с большей частотой, оптимальные тайминги будут другие).