Помните строчку из песенки из мультика: «Наконец сбываются все мечты»? Вот примерно так я себя чувствую в последние полгода. Выпущенные из-под ковидного колпака рок-музыканты рванули в отложенные и полуотмененные туры, и неожиданно в моей провинциальной стране на краю Европы концерты поперли, как маслята после летнего дождика.
За несколько месяцев я успел побывать на концертах Clannad, Judas Priest, Amon Amarth/Machine Рead, Anthrax, Solstafir… И вот сегодня я только что вернулся с концерта группы, услышать вживую которую я мечтал еще со школы.
В 1988 году советский школьник впервые услышал альбом группы Manowar «Fighting the World». Кстати, я до сих пор помню, на какой кассете он был записан: 60 – минутный синий Maxell. Продолжительность альбома — 34 минуты, поэтому одной песни не хватало - чуваку, который записывал мне кассету, ужасно не нравилась песня Carry On, и он ее попросту выкинул. На второй стороне, кстати, был альбом Mötley Crue «Girls, Girls, Girls», но на нем мне по-настоящему нравились только пару песен, а вот Manowar остался с тех пор со мной навсегда.
Конечно, в те времена попасть на концерт американских звезд хеви-металла представлялось немногим более возможным, чем слетать на Юпитер. Кто бы мог подумать, что впервые Manowar приедет в Таллинн через каких-то восемь лет… И я на концерт не попаду — не успею купить билеты, которые разойдутся буквально за пару дней.
Через пятнадцать лет они приедут снова — и я опять не попаду на концерт: меня попросту не будет в это время в Эстонии.
Так что на этот раз я купил билеты за три месяца до, тщательно распланировал все потенциальные поездки и сказал начальству, что наложу на него страшное проклятие, если меня вздумают отправить в очередную внезапную (других у нас не бывает) командировку. Лидерам группы сейчас 68 и 70 лет, и хотя оба они и обещали со сцены еще вернуться, что-то мне не очень в это верится… Так что для меня это был очередной случай «сейчас или никогда» (мне до сих грустно, что я так и не воспользовался возможностью вживую послушать неукротимого Лемми).
А концерт был - просто отрыв башки! Деды выдали мощнейший драйв, причем больше половины программы составляли скоростные песни в стиле Holy War и Manowar Power, причем нон-стопом, переходя одна в другую! Ди Майо все так же виртуозен, а Адамс все так же полон взрывной энергии. Семьдесят лет, парни, СЕМЬДЕСЯТ!
Мне, правда, не хватило пары песен, не вошедших в программу, но тут уж ничего не поделаешь — любимые у каждого свои, под всех не подстроишься.
В общем, как положено, слегка оглох, охрип и зарядился энергией так, что вместо того, чтобы спать, в два часа ночи сижу и пишу эту статью ) А на будущий год уже куплены билеты на Sabaton, Depeche Mode и Camouflage (а вы думали, я железнолобый «металлист»? Вот и нет, я меломан — многостаночник). И очень хочется «зацепить» кусочек европейского тура Dropkick Murphy’s, где-нибудь в Дании или Германии, но это уже чуть сложнее.
Ах да, зачем я вообще статью начал писать (кроме той причины, что меня просто все еще распирает после концерта). Я время от времени пишу про всякое музыкальное (известное и не очень), по большей части как для себя, не очень-то задумываясь, интересует ли это кого-то еще. Так что вот вам вопрос: интересует? И надо, наверное, мои статьи про музыку как-то выделить в отдельную рубрику, что ли… Или пусть будет так, в общем самотеке?
И спасибо, что дочитали!