Альбом «No More Tears» Оззи Осборн записывал почти три года – с 1989-го по 1991 год. Зато этот альбом показал всю творческую мощь великого «блэк саббатовца» и мастерство его музыкальных соратников, и если эта пластинка не смогла переплюнуть по продажам дебютный альбом (4 «платины» против 5-ти), то только по чисто субъективным причинам – эпоха винила закончилась, а пиратским способом наклепать миллионы качественных CD было гораздо дешевле. Таким образом альбом «No More Tears» просто опоздал на развалившийся коммерческий рынок, а так бы он переплюнул по продажам все предыдущие альбомы вместе взятые.
У Оззи Осборна как сольного исполнителя принципиально не было слабых альбомов. Нет, были такие, которые у фанатов до сих пор вызывают удивление и даже сожаление, тем не менее, Оззи – это Оззи. Я не скажу, что он какой-то крутой композитор, потому что очень часто поручал писать свои песни другим музыкантам, а потом выкупал у них все права на авторство. Но вот даже на самым «слабых» своих альбомах он неизменно демонстрировал хоть какой-нибудь прогресс.
Под понятием «прогресс» я подразумеваю не то, что каждый новый альбом становился лучше предыдущего. Это не так, потому что появлялись у этого Маэстро (или Князя) Тьмы и провальные на первый взгляд альбомы, тем не менее, почти все они в Америке и Европе становились «платиновыми», а некоторые и многократно «платиновыми». Просто в «провальных» альбомах Оззи резко отходил от предыдущей концепции, что часто вызывало неудовольствие поклонников, потому и появлялся повод у самых непримиримых критиков обзывать их «провальными».
На видео: Оззи на концерте в 1992 году со своей группой, включая и бас-гитариста Майкла Айнеза, который принимал участие в создании альбома "No More Tears" только в качестве "музыкального бас-директора"
Тем не менее каждый альбом Оззи Осборна содержит в себе какой-то «изюм», который придает ему как бы новый коленкор. Так было, например, с дисками «Bark at the Moon» (1983 г.) и «The Ultimate Sin» (1986 г.), которые не походили ни на то, что было сделано ранее, ни даже друг на друга. Помню, критики этих двух альбомов было очень много, тем не менее, они все равно получили свои «платины» за рубежом, и очень высоко ценились в рублях на «тучах» в СССР.
В общем, о «провальности» каких-либо альбомов Оззи Осборна тему закрываем, а хочу я рассказать о взлётах. Самым успешным считается дебютный альбом «Blizzard of Ozz» 1980 года, который был распродан в количестве более 5 миллионов экземпляров только в США. Успехи других альбомов были более скромными, но вот 11 лет спустя Оззи почти удалось повторить дебютный успех, выпустив альбом «No More Tears» (1991 г.). В США он стал четырежды «платиновым», а в Канаде вообще стал самым популярным из всех 12 альбомов, которые Оззи Осборн записал за последние 40 с лишним лет.
А почему он не переплюнул дебютный альбом, если он такой хороший? Думаю, что этот альбом просто пал жертвой кризиса музыкального коммерческого рынка, когда появилась масса возможностей штамповать дешевые CD, которые быстро распродавались миллионами, и все эти продажи пролетали мимо чартов просто незамеченными. У «Blizzard of Ozz» было целых 10 лет, чтобы собрать свои 5 «платин» на виниле, а у «No More Tears» столько времени не было.
Я услышал этот альбом в конце того же 1991 года, когда он и вышел – в то время все новинки на CD к нам уже стали поступать весьма оперативно. Сначала мне этот альбом не показался каким-то уж крутым, единственно, что я вынес из первого прослушивания – это мощность, которой не было ни на одной предыдущей пластинке Оззи Осборна.
В то время я продолжал балдеть от предыдущего альбома Осборна – «No Rest for the Wicked» (1988 г.), который мне тогда казался даже лучше, чем крутой «Blizzard of Ozz». В дебютнике было больше интересных музыкальных идей, но «No Rest for the Wicked» был гораздо более цельным и более плотным по саунду. Я думал, что что-то крутее этой пластинки Оззи уже вряд ли выдаст, но я ошибался. Когда я послушал «No More Tears» второй, а потом и третий раз, я уже понял, что сильно ошибался. Этот альбом только изначально показался мне из серии «металлическая волна», которую я не очень любил еще со времен «Bark at the Moon». На самом деле если это и была какая-то «волна», то это была волна нового звука, на которую переходили тогда практически все металл-группы, «запятнавшие» себя до этого принадлежностью к коммерческой музыке (Scorpions, Aerosmith, Kiss, Van Halen и даже Iron Maiden).
И Оззи со своим новым альбом в этом деле был практически первым.
Да, альбом этот получился, на мой взгляд, совершенно непревзойденным, сегодня это можно уже говорить вполне определенно. Записывался он тем же составом, что и предыдущий («No Rest for the Wicked»), единственный интересный момент состоял в том, что бас-гитарист Боб Дэйсли (Rainbow, Uriah Heep, Black Sabbath) не был официальным участником группы Осборна. В конце 80-х он приглашался только для записи пластинок, а на гастроли Оззи Осборн ездил с другими бас-гитаристами, в частности, с бывшим «саббатовцем» Гизером Батлером.
Так и на альбоме «No More Tears» официальным «осборновцем» был будущий бас-гитарист группы «Alice in Chains» Майкл Айнез (Michael Inez), он пробыл в группе с 1990 по 1993-й годы, но ездил с ней только на гастроли. А для записи пластинки Оззи пригласил Дэйсли, мастера бас-гитары, которого считал одним из лучших в своем деле из тех, кто соглашался с ним работать (наверное, наряду с Гизером Батлером?).
Правда, Айнез тоже работал над альбомом в студии, и, по словам самого Дэйсли, они разделили обязанности по бас-гитаре – Дэйсли играл, а Айнез сочинял ему риффы, то есть был как бы музыкальным бас-директором. Наверное, хорошо он сочинял риффы, потому что его имя указано на пластинке вместе с именем Дэйсли, а так как пластинка принесла миллионные доходы, то ясно, что так просто часть этих денег прижимистая жена Осборна Шэрон никому бы с бухты барахты не отдала. Правда, она умела музыкантов обманывать в деньгах, но это получилось у нее только один раз – в начале 80-х, когда она не захотела платить Дэйсли и Керслейку за авторство песен с первых двух альбомов Оззи.
Но те времена прошли, и если бы она представляла в этом плане дальнейшую опасность, Дэйсли ни за что не согласился бы работать с Осборном снова и снова. Интересно, что Дэйсли фактически работал над всеми альбомами Оззи Осборна с самого первого и по 1991 год (всего шесть альбомов). Правда, не всегда в качестве бас-гитариста, но все же за каждый из них он получал деньги. Так что думаю, что слухи о патологической жадности Шэрон Осборн сильно преувеличены.
Но вернемся к монументальному шедевру «No More Tears». Записывалась пластинка более двух лет, начиная с 1989 года, и поступила в продажу 17 сентября 1991-го. Всего для нее было записано 13 песен, но на альбом вошли всего 11, а две появились только на синглах. Кстати, 4 песни для альбома написал и закадычный друг Осборна Лемми Килмистер (№№ 2, 3, 4 и 7).
Кроме гитариста Закка Уайлда, бас-гитариста Боба Дэйсли и барабанщика Рэнди Кастилло в записи принимал участие и клавшник Джон Синклер, который в 1982-1985 годах записал три пластинки с Uriah Heep, а до этого, в 1981 году озвучил второй альбом дуэта «The Buggles» двух участников группы Yes Тревора Хорна и Джеффа Даунса.
Также следует сказать, что в 1993 году альбом «No More Tears» был выпущен и российским лейблом «АнТроп», но без трех песен, две из которых, на мой взгляд, являются лучшими на альбоме, а третья – так себе (№№ 9, 10 и 11).
Хронометраж песен в представленном мной ниже обзоре взят с европейской виниловой пластинки 1991 года выпуска, он отличается от американского винилового выпуска.
Сторона 1:
1). Mr. Tinkertrain (5:56) «Мистер Тинкертрэйн». Очень мощная «открывашка», единственный недостаток – гитарист Закк Уайлд, которого я ценю гораздо выше, чем предыдущих двух гитаристов Осборна, слишком сильно злоупотребляет флажолетами (обертонами), которые я очень не люблю. Но так как он вообще знатный любитель такой манеры игры на гитаре, то приходится смириться, потому что этот гитарист и на самом деле зачетный. Правда, ему до Тони Айомми далековато, но, тем не менее, он, на мой взгляд, лучший среди тех гитаристов, которые когда-либо работали на Осборна в его сольные времена.
2). I Don't Want to Change the World (4:06). «Я не хочу изменять мир». Еще один мощняк, и хотя сам музыкальный мотив скорее тянет на «проходняк», но сыгран он так великолепно, что можно считать, что на этом альбоме даже «проходняки» шедевральные.
3). Mama, I'm Coming Home (4:12). «Мама, я иду домой». Эта песня не «проходняк», возможно, это какой-то бриллиант, но я такие мажорные баллады не люблю, потому и комментировать не буду.
4). Desire (5:45). «Желание». Шикарный боевик, тут прекрасно чувствуется, что Оззи – это не какой-то «черт из-за бугра», который решил проехаться на прошлых своих заслугах.
5). No More Tears (7:24). «Не надо больше слёз». То же самое – очень шикарная песня! Посредственности такой убойный номер создать не смогли бы, причем это относится не только к Оззи, но и ко всем его музыкантам.
Сторона 2:
6). S.I.N. (4:48). «ГРЕХ», также песня известна под названием «Не вернусь домой». Еще один псевдо-«проходняк», который слушается как настоящий шедевр.
7). Hellraiser (4:53). «Скандалист». А эта песня словно создана для репертуара Black Sabbath в самые лучшие их годы. Что тут комментировать? Надо слушать!
8). Time After Time (4:20). «Время после времени». Еще одна баллада из тех, которые я очень не люблю, хотя, конечно же, плохой я эту песню не назову.
9). Zombie Stomp (6:14). «Зомби топает». Очередной «очумелый хит». Оззи тут на высоте. Возможно, одна из самых ударных вещей на альбоме.
10). A.V.H. (4:13). «Aston Villa Highway» (AV – футбольный клуб, за который болел Оззи). «Проходняк» на уровне мирового хита. Повторяю – «проходняком» эту песню я считаю лишь условно, потому что она исполнена на высшем мировом уровне.
11). Road to Nowhere (5:10). «Дорога в никуда». И еще одна баллада из тех, которые я не перевариваю. Так что, пардон, комментировать ее тоже не стану.
Бонусы:
12). Don't Blame Me (5:06). «Не вини меня». Эта песня на альбом не вошла, а вышла только на сингле. В принципе, вещь неплохая, но такое ощущение, что Оззи сочинил и записал ее еще в 1983 году для альбома «Bark at the Moon». Так себе, слушать можно, но только как личные переживания Оззи Осборна.
13). Party with the Animals (4:17). «Вечеринка с животными». Тоже выходила только на сингле. Эту песню Оззи сочинил, скорее всего, для концертных выступлений, так как в студийном варианте она слушается не совсем хорошо.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО ОБ ОЗЗИ ОСБОРНЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:
«Never Say Die!» 1978 г. ~ последний шедевр великих Black Sabbath с еще более великим Оззи Осборном
«Technical Ecstasy» 1976 г. – это вершина достижений Black Sabbath, мощная и непревзойденная