В 1983-м году Оззи Осборн записал свой новый альбом «Bark at the Moon», который продемонстрировал стремление знаменитого «саббатовца» к новомодному тогда хэви-металлу. Правда, через несколько лет Оззи снова решил изменить направление своей музыки, тем не менее, именно «Bark at the Moon» стал одним из самых ярких образцов тогдашнего «металла».
Оззи Осборн в самом начале 80-х начал очень успешную сольную карьеру, выпустив два убойных студийных альбома, а к ним еще и «концертник», правда, со старыми песнями Black Sabbath, тем не менее, он также был очень успешным. И продолжая ковать железо, пока оно горячо, сразу же приступил к записи очередного, третьего «студийника».
Когда я в году так 1984-м услышал альбом «Bark at the Moon», мне он не очень понравился. Вернее, я был восторге от первых двух песен, а также еще одной – первой со второй стороны, а в остальном пластинка показалась скучной. Это уже позже, периодически ее переслушивая, я начал находить в ней особые прелести, но даже вместе с этими прелестями «Bark at the Moon» не перевешивал предыдущие две пластинки.
И это было немного удивительно, потому что в коллективе Оззи перемены были минимальными – ему пришлось сменить гитариста взамен погибшего Рэнди Роадса и барабанщика взамен вернувшегося в Uriah Heep Ли Керслейка. А вот басист Боб Дейсли и клавишник Дон Эйри были наготове. Также наготове был и оркестровщик Луис Кларк, а вместе с ним и продюсер Макс Норман.
Новый гитарист Джейк Ли, правда, был менее активным, чем Роадс, зато барабанщик Томми Олдридж был не хуже, чем Ли Керслейк. Поэтому я считаю, что виноватым в изменившемся в не лучшую сторону звучании альбома был именно продюсер. Вернее, все три продюсера, хотя я считаю, что главным из всех трех был именно Норман, А Оззи и Дейсли все же были музыкантами, а не специалистами по продюсированию.
В общем, Оззи решил взять полный ход на ставшую очень популярной в те годы «новую волну» хэви-металла, отсюда и чисто металлическое звучание барабанов, а также плотный звук гитары. То есть, гитарист на этом диске работал не «точечно», как Рэнди Роадс, а «бомбил по площадям», как это в те годы в металле было принято. В итоге все хорошие мелодии получились смазанными, а чтобы хоть как-то упорядочить шквал звука, пришлось заметно «симфонизировать» звучание. Таким образом Оззи распрощался с хард-роком, продемонстрированном на предыдущих двух альбомах, и полностью ушел в металлическую «фантасмагорию», в чем ему очень сильно помогли Дон Эйри и Луис Кларк.
Наверное, «Bark at the Moon» - единственный альбом Оззи, на котором Эйри разыгрался так, как не играл со времен Black Sabbath «Never Say Die!» в 1978 году. Но надо понимать, что на том альбоме Эйри играл прогрессивный джаз-рок, а тут – чистую металлическую симфонию, если так можно выразиться. То есть, по сути, Эйри тут не демонстрировал свое виртуозное владение инструментом, а просто создавал стену звука – в металле виртуозные клавишники не нужны.
А теперь о сочинителях песен. Ли Керслейк, который покинул группу Осборна в 1981 году, гораздо позже сообщил журналистам, что почти всю музыку и большинство текстов к альбому «Bark at the Moon» сочинил бас-гитарист Боб Дейсли, которому было за это заплачено то ли 50, то ли 60 тысяч долларов, а, возможно, и гораздо больше. Именно из-за этих денег Дэйсли и покинул весной 1983-го Uriah Heep, и он их получил, хотя за них ему пришлось отказаться от авторства в пользу Осборна.
Забегая вперед, скажу, что почти всю музыку и большую часть текстов и для следующего альбома Оззи «The Ultimate Sin» (1986 г.) тоже написал Дэйсли, хотя в записи альбома не участвовал. Зато он поучаствовал в записи альбомов 1988 и 1991 годов, но там его композиторский вклад был уже гораздо меньшим.
Гитарист Джейк Ли тоже что-то писал для альбома, но сведения об этом невразумительные. Возможно, что-то и писал, но немного. Скорее всего он трудился исключительно над гитарными аранжировками, хотя Осборн позже и говорил, что Ли сочинил основные моменты заглавной песни, но получил ли он за это какие-то деньги – этого Оззи вспомнить не смог.
В общем, альбом «Bark at the Moon» появился на прилавках магазинов 15 ноября 1983 года, и начал проваливаться в продажах. Естественно, это не значит, что он провалился в полном смысле слова, просто в чартах США, Великобритании и прочих стран он в сравнении с предыдущей пластинкой просел заметно. Например, в США он добрался только до 19-й позиции против 16-й у предыдущего релиза, а в Великобритании – до 24-й против 14-й. Пожалуй, только в одной стране он имел популярность – в Австралии, где вообще появился в чартах (94 позиция), потому что два предыдущих альбома в австралийских чартах не засветились.
Тем не менее, этот альбом тоже был коммерчески успешным, так как в течение нескольких недель только в США было продано 500 тысяч копий, и еще 60 тысяч – в Великобритании. Судя по всему, к середине 1984-го «Bark at the Moon» был продан по всему миру в количестве более миллиона экземпляров, и в США на сегодняшний день он официально трижды «платиновый».
Рассматриваемый ниже список песен взят с европейского издания, потому что в издании американском состав композиций и порядок их расположения был несколько иной - как на этом аудио, то что ниже.
Сторона 1:
1). Rock 'n' Roll Rebel (5:28). Вполне годная «открывашка». В принципе, она мне понравилась сразу, хотя, конечно же, и не такая искрометная, как «открывашки» на предыдущих двух альбомах. Несколько удручает, конечно же, фанерное звучание барабанов, но тут не барабанщика следует винить, а продюсеров, в качестве которых, кроме Макса Нормана, как писалось выше, выступили Оззи и Дэйсли.
2). Bark at the Moon (4:14). Отличная металлическая песенка с шткарными риффами, вполне тянет на хит, хотя Оззи запевает как-то уж слишком тяжело. На американском варианте виниловой пластинки этот хит шел первым.
3). You're No Different (5:00). Стандартные страдания Оззи по какому-то поводу, сама песня не очень убедительна, зато гитарная кульминация очень впечатляет.
4). Now You See It (Now You Don't) (5:04). Опять какой-то «проходняковый» стандарт. Мне не нравится, даже Джейк Ли на своем соло играет неубедительно.
Сторона 2:
5). Forever (5:23). Эта песня в американском варианте называется «Centre of Eternity». Не скажу, что шедевр, но очень ободряющий хэви-метал. Было время, когда я на всем альбоме чаще всего слушал именно этот боевик.
6). So Tired (3:57). А это какой-то праздничный расслабон с оркестром. Такие песни в репертуаре Оззи мне вообще не нравятся, хотя принципиально они не плохие.
7). Waiting for Darkness (5:14). Тут Оззи тоже постарался, но не убедил. Я считаю эту композицию «проходняком».
8). Spiders (4:20). А вот это уже похоже на старого обожаемого мной Оззи, хотя он тут какой-то усталый. Но песня хорошая, если бы на ней барабаны звучали более убедительно, то она вполне была бы достойна репертуара какого-либо из предыдущих двух альбомов.
Бонусы:
9). Slow Down (4:23). Шикарнейший боевик. Хотя эта песня в Европе вышла только на сингле, но я ее услышал на американской виниловой пластинке в том же 1984-м году. Не пойму, чем она не понравилась европейцам? Вот это старый добрый Оззи, и песню не портит даже плоский звук барабанов.
10). One Up the 'B' Side (3:18). А с этой песней я познакомился уже в «эпоху CD», где-то в самом начале 90-х, когда начали появляться выпуски старых альбомов с добавлением синглов. И она сразу же мне понравилась. Ну, не шедевр, конечно, но Оззи тут не такой усталый, как на многих песнях в самом альбоме. Да и Джейк Ли тут сыплет соляками как заправский «поливальщик». В общем, зачет.
В заключение хочу сказать, что из 10 песен, записанных для альбома, мне очень нравится ровно половина, включая и две сингловых. Именно поэтому я ставлю этот альбом на почетное 5-е место из пяти альбомов, записанных Оззи в 80-е годы. Правда, есть сомнения в качестве следующего альбома – «The Ultimate Sin», что позволило бы передвинуть «Bark at the Moon» на 4-ю позицию, но это я решу в одной из следующих своих публикаций, которая будет посвящена именно этому альбому 1986 года. А там вместе с моими читателями и подумаем, какой же из этих двух альбомов все же лучше.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО ОБ ОЗЗИ ОСБОРНЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:
«Never Say Die!» 1978 г. ~ последний шедевр великих Black Sabbath с еще более великим Оззи Осборном
Black Sabbath 1970 года ~ первый хэви-металлический альбом в истории всемирной рок-музыки
«Black Sabbath» записали всего три альбома, а все остальное – это муки отсутствия творческих мук