Знаете, чем больше всего меня зацепили «Фабельманы»?
Простотой и традициями. Теплотой и искренностью. Это такая редкость в современном кино, что смотришь на подобные фильмы, как на чудо.
Последние несколько фильмов великого режиссера меня не очень-то впечатлили. Это сугубо мое видение и ощущение, и вам вполне может нравиться, скажем, его «Вестсайдская история».
Но вот «Фабельменов» смотрела я с огромным удовольствием. Фильм длинный, и ничего в нем неожиданного не происходит. Никаких резких поворотов, взрывов, погонь, обнаженки и прочих приемчиков на удержание внимания.
Но. Не оторваться. Просто история просто семьи. Чудесный рассказ о мальчике, который шёл за мечтой. И мальчик этот – Стивен Спилберг. Кстати, интересный факт - дед и бабушка Спилберга по отцовской линии родились в Российской империи и эмигрировали в США только в 1910-х годах.
Вообще, когда говорят о самых успешных и знаменитых кинорежиссерах, одним из первых на ум приходит Стивен Спилберг. Не просто успешный, а один из самых коммерчески успешных - фильмы Спилберга - лауреаты множества премий и собирают в прокате какие-то нереальные суммы красивых денег.
В качестве примера небольшой список, и думаю, что большинству он знаком:
«Список Шиндлера», «Спасти рядового Райана», «Искусственный разум», «Индиана Джонс», «Челюсти», «Цветы лиловые полей», «Парк Юрского периода», «Терминал», «Инопланетянин», «Поймай меня, если сможешь».
Среди перечисленного есть ленты, которые внесены в Национальный реестр фильмов, имеющих «особое культурное, историческое или эстетическое значение».
Но перейдем к вишенке на торте.
🎬Фабельманы (2022)
The Fabelmans
Да, это история, основанная на воспоминаниях режиссера о собственном детстве и юности. История, которая наверняка не на 100% воспроизведена достоверно точно. Но, как говорится, спасибо и на этом, завеса тайны приоткрыта.
Чем примечателен фильм? Перед нами не просто семья Спилберга. Перед нами будущий режиссер. А великими режиссерами просто так не становятся. Наблюдать за тем, как маленький мальчик знакомится с миром кино и постепенно этот выдуманный мир заполняет весь его мир собственный, и внешний и внутренний – это восторг, друзья.
Я не ожидала, что фильм мне понравится настолько, что даже захочется о нём рассказать.
В 1952 году мама Митци и папа Бёрт Фабельманы (Мишель Уильямс и Пол Дано) впервые берут своего старшего сына Сэмми в кино. «Величайшее шоу мира» произвело на мальчика неизгладимое впечатление. Сэмми снился поезд и крушение, он прокручивал в голове знаковые сцены фильма до тех пор, пока не попросил подарить ему модель железной дороги. А затем воспроизвел то самое крушение, чем страшно удивил родителей. Но умная мама разрешила «убить» поезд еще разок, сняв все это на папину камеру, чтобы потом пересматривать, а дорогие игрушки впредь не ломать.
Начало было положено. С тех пор Сэмми (Гэбриел Лабелль) влюбился в камеру и буквально не расставался с ней. Он снимает трех младших сестер, друзей, отряд бойскаутов, одноклассников. Придумывает спецэффекты, звуки. Монтирует, показывает. И, признаться, я снимаю шляпу перед талантом этого ребенка, потому что то, что он выдумывал для своих школьных и семейных фильмов, не имея никакого опыта – это просто гениально. Это так гениально, что неудивительно, что из Сэмми получился тот, кто получился в итоге.
Это человек, который видел свет, цвет, горизонт, правильный ракурс, крупный нужен план или дальний – еще в детстве. То есть этот маленький режиссёр видел то, что не видели остальные, его близкие - семья, друзья. Наблюдать за процессом рождения мастера было даже как-то странно, что ли. Будто бы мне, зрителю, приоткрыли некую завесу тайны, секрет – из основ которых и складывается магия кино. Теперь я знаю чуточку больше и это удивительное и волнующе интересное ощущение.
Сэмми проницателен. Сэмми внимателен. Сэмми талантлив. И во время монтажа и склейки очередного фильма о семейном отдыхе на природе он замечает кое-что странное. То, что переворачивает всю его жизнь и, впоследствии, жизнь всей семьи Фабельманов. А видит Сэмми, что его любимая мама и лучший друг семьи, дядя Бенни (Сет Роген) – не просто друзья. И, кажется, уже довольно давно… Один из самых тяжелых моментов фильма, очень реалистичный и трогательный.
Тут стоит сказать об актерах. Главные герои (мама, папа и Сэмми) – просто браво! Очень удачный кастинг, на мой взгляд, и идеально прожитые роли.
Это самый что ни есть искренний рассказ про обычную еврейскую семью с национальными традициями, бытом, ценностями и Ханукой. Я видела сына, который очень любит своих родителей. Это сквозит в каждом кадре. Такой лёгкий жест благодарности маме и папе, если хотите. И это не может не трогать. Сэмми чудным образом взял от матери её любовь к искусству и умение видеть прекрасное, а от отца - целеустремленность, четкое мышление и логику.
«Искусство не игра. Искусство опасно, как пасть льва - башку оттяпает»
Без спешки, с чувством, с толком, с расстановкой нам показывают начало пути отдельно взятого человека, имя которого теперь знает весь мир. И на этом пути было множество ступеней: первая любовь, первые потери, отношения между подростками, отношение к евреям, близость внутри семьи, её распад, попытки быть взрослее и попытки понять, почему мама, такая идеальная мама ушла от такого идеального папы, сломав доверие и разрушив такую идеальную семью.
Спилберг не просто перелистывает страницы собственной биографии. Он делает это очень красиво. Не события здесь важны, а моменты, детали. То, как видит жизнь будущий режиссер. И это совершенно другой взгляд, не обывательский. Это умение замечать мелочи как раз то, что так ценно в кино. Ведь что такое фильм – это некая история, которая вызывает у зрителя целый спектр эмоций. От смеха до слез, от грусти до очарования. И если режиссеру это удалось – это успех. Потому что, как говорил великий Станиславский, иногда при просмотре кино так и хочется кричать – «не верю».
Сегодня я верю. «Фабельманы» - настоящие. И маленькие детские ручки с ножницами для монтажа пленки, и слезы друзей Сэмми, принимающих участие в съемках его фильма о войне, и душевные муки мамы, которая много лет любит другого человека, и взгляд папы, полный боли, и первый поцелуй, и страстное, отчаянное желание снимать кино.
Разумеется, КиноБуква рекомендует. Для семейного просмотра.
«Мы очень похожи. Мы зависимы. И наш наркотик – искусство. Мы любим маму, папу, семью, но искусство мы любим сильнее. Искусство сводит нас с ума»