Найти в Дзене
Алексей Мусихин

Рестораны со звездами Мишлен в Москве в 2023 году

Оглавление

1. Twins Garden

Адрес-Страстной бульвар, 8а

Средний чек-2000 руб.

Его создали братья Березуцкие — не футболисты, а шеф-повара. Это самый «звездный» ресторан в московской версии гида. Потому что ему не только присудили две звезды — максимальной оценки в три звездочки ни у кого нет, — еще Twins Garden выделили в отдельных номинациях. Дали Green star — «Зеленую звезду» — за экологичность. А еще отметили сотрудника ресторана Виталия Филонова за организацию лучшего сервиса среди всех участников гида. У ресторана есть собственная ферма, на которой выращивают ингредиенты для блюд. Гостям предлагают не спешить переходить сразу к классическому меню, а задуматься над одним из двух дегустационных сетов — «Овощи» (15 000 руб.) и «Открываем Россию заново» (12 000 руб.). Подача сета сопровождается разными винами.

Интересное в меню: жареный в квасе баклажан с томатами и водорослями (730 руб.), паштет из морского ежа с цитрусовыми листьями (980 руб.), крабовый суп с копчеными томатами и базиликовым маслом (690 руб.), дальневосточный трубач (моллюск) с рулетом из яблок и виноградом (1200 руб.).

2. Artest-Chef’s Table

Адрес-Трубниковский переулок, 15, стр.2 Средний чек-3000 руб.

-2

Проект ресторатора Аркадия Новикова. Гуру индустрии пригласил молодого повара из Санкт-Петербурга Артема Евстафьева. Заведение открылось только в 2021 году и тут же заняло первые страницы гида «Мишлен» в Москве. Оно сделано по концепции fine dining — так называют проекты, в которых стремятся аккумулировать все самое лучшее и престижное: высококачественные продукты, сервис, изящный дизайн. 

В ресторане два этажа, у каждого свое меню. Нижний зал более темный. Он, скорее, для неофициального общения и ужинов. Верхний зал уютный, светлый и теплый, в нем всего 25 посадочных мест. Меню заведение обновляет раз в три месяца. Очень большая винотека — 1600 бутылок. 

Интересное в меню: мороженое из японских ежей с миндальной сметаной (1100 руб.), белый гриб на гриле с кедровыми орехами, капустным отваром и тофу (1700 руб.), нектар из бузины и эстрагона, мороженое из лакто-клубники, фермерская сметана и черненый лайм (1500 руб.).

3. SAVVA

Адрес-Театральный проезд, 2

Средний чек-4000 руб.

-3

Ресторан расположен в гостинице «Метрополь» в центре Москвы. Относится к холдингу российского ресторатора Аркадия Новикова. Шеф заведения — Андрей Шмаков. Место назвали в честь известного мецената и основателя отеля Саввы Мамонтова. Концепция заведения: современная русская кухня в новаторском исполнении. Используют сезонные продукты, работают напрямую с фермерами.

Интересное в меню: котлета из кабана (1350 руб.), осьминог с томатной сальсой (1650 руб.), борщ с уткой и вишней (750 руб.), мороженое из хлеба и кваса с жареной смородиной (550 руб.).

4. Selfie

Адрес-Новинский бульвар, 31

Средний чек-3500 руб.

-4

Работает в торговом центре «Новинский Пассаж». Шеф Анатолий Казаков представляет в меню гастрономические эксперименты из русской кухни (15 регионов России) в сочетании с французскими кулинарными техниками. Здесь открытая кухня — готовят на виду у всего зала. Называют это «гастрономическим театром». Заведение попадало в список лучших ресторанов мира The World’s 50 Best Restaurants.

Интересное в меню: хурма с ванильными сливками и трюфелем (580 руб.), форшмак из корюшки с икрой сига и яблоком (490 руб.), сахалинские креветки с малиной (790 руб.), голубцы из растительного мяса со сморчками (890 руб.), тыквенный суп с уткой и облепихой (510 руб.), лосось терияки с луком из дровяной печи (1380 руб.), панна-котта из щавеля с мороженым из ряженки и кремом из эстрагона (450 руб.).

5. White Rabbit

Адрес-Смоленская площадь, 3

Средний чек-3500 руб.

-5

Заведение было главным претендентом на включение в рестораны со звездами «Мишлен» в Москве. Поклонники заведения оказались удивлены, что ему досталась только одна звезда. Ресторан в бизнес-центре на Смоленской площади с панорамными видом, несколькими ярусами и интерьерами в стилистике кэрроловской «Алисы в стране чудес». При этом получилось не вычурно, а очень элегантно. Это заведение советуют все туристические гиды. Да и его основатель Борис Зарьков в интервью не скрывает ставку именно на гостей Москвы. Однако это вовсе не значит, что кормят здесь так, что человек не вернется второй раз. Каждому гостю гарантировано безупречное обслуживание и удовольствие от высокой кухни.

Интересное в меню: соленый наполеон с осетровой икрой (1100 руб.), арбузная редька с крабом (890 руб.), тунец с морковным квасом и помидорным хлебом (1490 руб.), щека теленка со сморчками и рябиной (1250 руб.), шатобриан (стейк) с печеным луком и морковью (1910 руб.), хвойное мороженое (620 руб.)

Еда
6,93 млн интересуются