Несмотря на то, что Спасо-Преображенский собор был построен уже после смерти Петра Великого, его название напрямую связано со знаменитым «потешным полком» императора, который позднее был переименован в Преображенский. Это были элитные войска. Именно с их помощью был осуществлен дворцовый переворот, который помог Елизавете Петровне взойти на престол в 1741 г. Императрица никогда не забывала о значительной роли этого подразделения в своей судьбе, поэтому уже через два года правления (в 1743 году) приказала построить рядом с Преображенскими казармами собор для гвардейцев.
Царица лично контролировала строительные работы и вносила различные предложения при разработке проекта, автором которого стал архитектор Земцов.
К сожалению, собор не сохранился до наших дней в своем первозданном виде. В 1825 году при ремонте купола разгорелся пожар, который бушевал восемь часов. Священнослужители и прихожане героически вынесли из огня иконы и мощи. От самого же великолепного здания остались лишь потемневшие от гари стены. Уже через несколько лет собор был восстановлен. В этот раз работами руководил архитектор Стасов. Он стажировался в Италии, Франции и Англии, принимал участие в создании крупнейших проектов в Москве и Санкт-Петербурге и стал вторым российским архитектором, удостоившимся звания профессора Академии Святого Луки, основанной папой римским Григорием XIII.
Он же придумал необычную ограду, состоящую из трофейных пушечных стволов. Ее установили приблизительно в 30х годах XIX века. Сто два орудия, украшающие ее, были захвачены солдатами Российской Империи во время Русско-турецкой войны, которая шла в период с 1828 по 1829 год. На них можно увидеть вычеканенные гербы Османской империи.
Стволы разбиты на небольшие группы по три штуки, которые установлены на тридцать четыре гранитных основания. Стволы, расположенные посередине, венчают позолоченные двуглавые орлы. Дула орудий направлены вниз. Это символизирует то, что они уже никогда не будут стрелять. Группы стволов прочно соединены металлическими цепями.
Особого внимания заслуживают кованые ворота ограды. Их украшают крупные медальоны с крестами и датами русско-турецкой войны.
В 1886 году в ограду собора была встроена небольшая часовня. Ее спроектировал архитектор Слупский. В 1916 году были планы построить усыпальницу, в которой должны были покоиться военнослужащие, потерявшие жизнь в боях Первой мировой войны. Однако эта задумка так и не была воплощена.
После революции ограда собора была разорена. Золотые орлы, являющиеся символом Российской империи, крест на кованых воротах и щиты с датами были демонтированы. Восстановили прежний вид ограды лишь в 2004 году.
Кстати, копии орлов и медальонов можно увидеть в фильме «Две жизни» 1961 года. Они были выполнены специально для съемок, но сразу после их завершения эти элементы сняли.
Преображенский собор можно увидеть еще в одном знаменитом советском фильме. Как ни странно, это «Собачье сердце», хотя действие повести Михаила Булгакова происходит в Москве.
Ограда Преображенского собора, несомненно, является одним из символов северной столицы. И немалую роль в этом сыграла бесподобная художественная ковка.
Если вы хотите заказать кованые изделия для украшения вашего дома, обращайтесь в студию Ковка Арт Дизайн.