Всемирно известный кинооператор Л.Коновалов (снял 29 лет назад один художественный фильм) в очередной раз разоблачил:
- проклятых лунных аферистов из НАСА, которые купили пишущих на Дзене и в Ютубе, а также китайское и индийское космические агенства;
- продажных руководителей СССР, советских создателей космической техники, купленных лунными аферистами из НАСА;
- купленных лунными аферистами из НАСА сотрудников телекомпании НТВ, навравших в 2009 году телезрителям, что СССР следил за полетами "Аполлон" и перехватывал их радиопереговоры.
Как Леонид это доказал? Очень просто.
Доказательство №1. Железное. Железобетонное
В студии НТВ на полке стоит кинопроектор "Русь". А ведь каждый знает, что издаваемый кинопроектором шум мошеники используют для имитации хрипа и шороха в записях переговоров.
Доказательство 2. Еще более железобетонное
На столе стоит стопка компакт-дисков. С которых купленные аферисты из НТВ воспроизводят записанные с сайта НАСА переговоры.
Ведь каждый дворник знает - если на столе лежат компакт-диски, вы имеете дело с аферистами.
Сидящий на стуле пожилой человек рассказывает, как осуществлялось слежение и прослушивались радиопереговоры. Это ведущий специалист НИИ-885 (ныне АО "Российские космические системы") Е.П.Молотов.
Молотов Евгений Павлович (1929 - 2021) - доктор технических наук. Разработчик и испытатель систем радиоуправления ракет Р-5 и Р-7. Руководил разработкой комплексов наземной аппаратуры проектов "Глонасс", "Коспас-Сарсат", "Луноход", "Вега" и др. Участвовал в создании наземных комплексов АО "РКС". Лауреат Государственной премии СССР. Награжден орденами "Знак почета" и "Орден Октябрьской революции".
Чем же этот уважаемый и заслуженный человек, отдавший жизнь созданию советской космической связи, так ненавистен лунным конспирологам? За что они так гадят на него?
Очень просто. В 2009 г. во время мероприятий в связи со 100-летием руководителя НИИ-885 М.С. Рязанского Евгений Павлович сказал:
"Для объективного контроля за выполнением американской программы секретарь ЦК КПСС Д.Ф.Устинов, курировавший оборонную промышленность страны, в конце 1967 года дал поручение главному конструктору НИИ-885 М.С.Рязанскому разработать специальный контрольный радиотехнический комплекс, с помощью которого можно было бы принимать сигналы с американских космических кораблей программы «Аполлон», совершавших облет Луны и посадку на ее поверхность.
Для исследования Луны был создан наземный комплекс управления, включавший в себя два центра управления полетом, шесть назем-
ных и три корабельных пункта управления, оснащенных соответствующими станциями слежения, и расположенным и на территории Советского Союза и в определенных точках Мирового океана. Однако эти средства не могли быть использованы для приема информации с кораблей «Аполлон», так как они работали в другом частотном диапазоне с сигналами, имеющими другую структуру. Поэтому по предложению М.С. Рязанского было решено создать специальный контрольный комплекс, способный обеспечить прием данных с кораблей «Аполлон».
Для того, чтобы отслеживать американские лунные корабли при их полете по орбитам вокруг Луны и при посадке на ее поверхность, необходимо было иметь баллистические данные этих орбит для расчета целеуказаний антенне. Однако такие сведения американцами не публиковались. Поэтому данные по орбитам полета вычислялись баллистиками на основе времени старта и прибытия к Луне кораблей «Аполлон», которые сообщали по американскому радио. По этим данным рассчитывались целеуказания для наведения антенны, которые уточнялись по принимаемым контрольным
комплексом сигналам с лунных кораблей. Такой подход к расчету целеуказаний позволил достаточно надежно принимать сигналы с «Аполлонов». Задача поиска сигналов облегчалась тем, что диаграмма
направленности антенны покрывала практически половину диска Луны.
Слежение велось за космическими кораблями экспедиций «Аполлон-8», «Аполлон-10», «Аполлон-11» и «Аполлон-12» с декабря 1968 г. по ноябрь 1969 г.
Со всех этих кораблей принимались с хорошим качеством телефонные переговоры астронавтов с Землей и телеметрическая информация о состоянии бортовых систем. Принимаемый телевизионный сигнал имел низкое качество из-за недостаточного уровня энергетического потенциала радиолинии на базе 32-метровой антенны."
Книгу об этом мероприятии можно найти по ссылке https://epizodyspace.ru/bibl/ryazanskii/ryazanskii-2009.PDF
Это солидное издание, выпущенное ЗАО "РКС" в 2009 г.
Аналогичная статья есть в журнале "Новости космонавтики".
То есть, слова Е.П.Молотова никак не вяжутся с конспирологическими теориями.
Да...А что же наш уважаемый Леонид Коновалов? Недавно в статье он написал:
Леонид делает вывод (следим за ручками - внимательно!)
Пункт 1. Во время выхода астронавтов на поверхность Луны радиотелескоп в Крыму был с другой стороны Земли, и Луна не была видна.
Пункт 2. Поэтому прием СССР телесигнала был невозможен.
Пункт 3. Так как СССР телесигнал принять не мог, значит, за полетом он не следил.
А радиопереговоры? Телеметрия? Когда Луна была в видимости станции в Симферополе? Тоже не принимал? А?
А теперь - немного астрономии
Здесь можно посмотреть аннимацию, показывающую вращение Луны вокруг Земли
За 28 земных суток Луна совершает полный оборот вокруг оси Земли (всегда повернута к Земле лицом). Земля за это время совершает 28 оборотов вокруг оси.
Лунный модуль "Аполлон-11" сел на поверхность Луны 20 июля 1969 г. в 23:17 (здесь и далее - по московскому времени). Взлетел 21 июля через 21 час 36 мин - в 20:53.
За это время Земля совершила почти полный оборот вокруг своей оси.
На поверхности Луны астронавты были 21 июля с 5:56 до 8:27.
Есть один замечательный сайт https://www.timeanddate.com/sun/ , с помощью которого можно определить в любой день года и в любом месте время восхода и захода Луны.
Итого получаем, что в Симферополе 21 июля 1969 г. восход Луны в 12:10, заход Луны в 23:16.
Во время выхода астронавтов на поверхность они действительно были вне видимости станции слежения в Симферополе.
Ни Молотов, ни Черток не говорили, что в СССР принимали прямую телетрансляцию выхода на поверхность Луны. Потому что "Принимаемый телевизионный сигнал имел низкое качество из-за недостаточного уровня энергетического потенциала радиолинии на базе 32-метровой антенны."
Хотя принимать телетрансляции могли с борта "Аполлон" во время полета к Луне и обратно.
А вот радиопереговоры в течение половины времени пребывания на Луне - вполне могли. С 12 до 23 часов, кроме 2-часового отдыха астронавтов.
Более того. А кто мешал по 10-12 часов в день перехватывать радиопереговоры с орбиты Земли, во время полета к Луне и обратно? С лунного и командного модулей "Аполлон", летавших на лунной орбите?
Что пишет Л.Коновалов: "все голосовые сообщения, телеметрия, состояние здоровья астронавтов и телерепортажи НАСА шли одним единым потоком".
Во-первых, на основании чего он считает, что "одним потоком"?
Во-вторых, опять он про телетрансляцию (снова следим за ручками уважаемого Леонида).
В-третьих, Коновалов всё время пытается на мелочах поймать воспоминания о событиях 50-летней давности очень пожилых (ныне покойных) Б.Чертока и Е.Молотова и популяризатора космонавтики А.Первушина, который все эти факты вытаскивает буквально по крупицам - по воспоминаниям очевидцев, по документам.
Следите за ручками людей, которые, не моргнув глазом, черное выдают за белое.
P.S. Тут некоторые "крутые" специалисты в радиотехнике утверждают, что сигнал от "Аполлона" был кодированным, и советские специалисты не могли его расшифровать. А заслуженный человек Е.П. Молотов - это этакий купленный Соросом Мюнхгаузен.
Как принимался сигнал, в подробностях, мы не знаем. Но знаем другое.
1) Перехват трансляции полета Гагарина
12 апреля 1961 г. американские станции слежения на Аляске и на Гавайях перехватили телетрансляцию с борта "Восток-1".
2) Лунный розыгрыш
Во время полета к Луне станции "Зонд-5" советский космонавт П.Попович, находясь в центре управления полетом в Евпатории, попросил соединить встроенный приемник с передатчиком и сказал: "Полет проходит нормально, приближаемся к поверхности". Через несколько секунд это было принято американцами, которые поначалу подумали, что в "Зонде" есть люди. Потом, конечно, все прояснилось. Почему? Потому что подобный обман быстро бы вскрылся.
3) "Восход-2"
Это выложенный на сайте Роскосмос бортжурнал "Восход-2". О любой нештатной ситуации космонавты должны были доложить на Землю. Каждый вид такой ситуации имел условное название:
Плохое самочувствие - Тюльпан
Рвота - Роза
Продолжать полет не могу - Ромашка и т.д.
А что, в СССР не могли зашифровать радиопереговоры? Значит, не могли.
Потому что обе стороны пристально следили друг за другом. Даже СССР, который засекречивал всё и вся, не допускал передачи даже кодированным сигналом информации. Американцы могли перехватить. И перехватывали.
А чем советские специалисты были хуже их?
Нет же, сегодняшние лунные конспирологи несут всякий бред про тупых русских, которые не могли перехватить радиопереговоры. Про якобы продавшихся американцам руководителей страны и армии, создателей ракетной техники, космонавтов. Про всемогущую НАСА, которая спустя 55 лет купила всех.
Доходит до маразма и насилия над логикой. Как утверждал фейковый ракетчик Н.Лебедев (отслужил срочную на Байконуре в 1964-1967), когда сообщили полете "Аполлон", все суслики вокруг померли от громкого смеха советских ракетчиков. Суслики-то померли, но почему-то ни один серьезный специалист не заявил: да, аферисты, вот доказательства.
Несут бред про якобы вранье основоположника космической медицины академика О.Газенко, написавшего в 1971 статью о результатах полетов "Зонд-5", "Зонд-7" и радиации. Есть один такой персонаж в Дзене с ником RUsh170158091378WMID. Ему хоть лей в глаза - всё божья роса. После того, как ему три раза процитировали фрагменты статьи и упоминания о четырех черепах на "Зонд-7", он продолжает стоять на своем и утверждать, что их там не было. Потому что он считает, что на следующем после 5-го "Зонда" должны были в космос отправить ...свиней.
.