На своем Канале «Иду за солнцем…» я уже рассказывал об армянских селения на Дону – Несветае с его старинной церковью, Чалтыре и Султан Салах, но в далеком 2012 году мы с друзьями не просто побывали в одном из них, а прошли сразу три населенных пункта, осматривая местные достопримечательности.
Это был пеший поход, который начался от села Большие Салы – добравшись сюда на автобусе из Ростова мы высадились у сельского парка, посетили памятник артиллеристам, обошли завод электрооборудования и вышли в поля.
Всего в километре от села, у трассы Ростов – слобода Родионовка, расположен знаменитый артиллерийский курган, на котором установлен памятник все той же героической батарее под командованием Вавилова и Оганова, что защищала Ростов с севера от наступление немецких танков.
Почтив память героев мы вышли на проселочную дорогу и отправились в сторону балки с названием Волчье Логово. В начале лета в этих краях очень живописно – свежая зелень, цветущие травы и кустарники, голубая вода в прудах, на поверхности которых отражается небо.
Балка Волчье Логово вскоре соединяется с другой, что называется Хавалы – да, название тут кавказские. Ну а точнее крымские. Ведь именно крымские армяне поселились в этих местах несколько сотен лет назад.
Вдоль этой балки и шли, по проселочной дороге, вдоль берега огромного полноводного водохранилища, пока не достигли его дамбы, сразу за которой начинается хутор Султан Салы.
В этом небольшом населенном пункте очень много интересных объектов. Прежде всего это старинный храм Сурб-Геворг, развалины которого стоят на склоне балки. Осмотрели снаружи и зашли внутрь, где местные жители устроили небольшую часовню.
В хуторском парке установлен памятный знак на могиле летчика Селиверстова, погибшего в этих краях.
А у Дома культуры стоит бетонное изваяние Советского солдата, под ногами которого шесть табличек с именами защитников этих мест.
Немного позже, пополнив запасы воды из местного колодца, мы отправились дальше вдоль упомянутой балки – хотелось дойти до дальнего пруда и поставить лагерь на его берегу.
Однако нас ждало разочарование – дамбу пруда размыло (или раскопали), и вместо водоема мы увидели широкую низину и глиняную насыпь. Но это не помешало нам поставить палатки в лесополосе по соседству и переночевать тут. Кстати в тот вечер был замечательный закат.
Интересно, что совсем рядом с нашим лагерем отыскалась куча кирпичей – кто-то выбросил тут свою коллекцию, ведь на каждом кирпиче было клеймо завода изготовителя, и даже несколько из них имели иностранные буквы. Для нас они составили отличное кострище.
Утром следующего дня наш путь по проселочным дорогам продолжился, а пройдя три покошенных поля мы вышли к балке Мокрый Чалтырь, пруд в низине которой стал для нас настоящим бассейном. Приятно было освежиться после ходьбы по пыльным дорогам под жарким солнцем.
Финальной же точкой нашего путешествия стало село Чалтырь, откуда мы и отправились домой, в Ростов.
До новых встреч на Канале «Иду за солнцем…». ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и вы узнаете еще много интересного!!! Клик на «палец вверх» и репост в социальные сети приветствуется. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО!