Мы только к ночи добрались к въезду в город и встали в пробку.
Стамбул с тур. İstanbul - город с населением больше 15 миллионов жителей и площадью около 5300 кв.м. (Москва 2500 кв.м.)
Стамбул разделён проливом Босфор на две части — европейскую и азиатскую - город, который лежит на двух континентах.
Город контрастов. Мне встречали как женщины без головных уборов в джинсах и топах, так и в платках, и в никабах (женский головной убор, закрывающий лицо, с узкой прорезью для глаз). Благодаря реформам Мустафы Кемаля Ататюрка в начале прошлого века турецкие женщины в своих правах были приравнены к мужчинам. Среди турчанок есть представительницы почти всех профессий.
Яркий и светящийся Стамбул завораживал. Хотя все и устали, были воодушевлены. Восторг у детей вызвал тоннель под Босфором, по которому мы проехали - Евразия (Avrasya tüneli). На европейской стороне въезд в него расположен в районе Еникапы, соответственно выезд на азиатской – в районе Харема. Простояли в пробках, несмотря на 10 часов вечера очень долго, к полуночи добрались до отеля. Наши мальчишки любят сеть отелей Holiday Inn, за их кровати и стиль, поэтому выбрали их отель. Кстати, в Holiday Inn разрешают останавливаться с животными - собаками, в отличие от многих. Уснули счастливые, в ожидании утра и нового дня.
Утром европеизированный завтрак в отеле, только жаль, что нет овсяной каши для младшего сына. Такси вызывали через Uber, но платили наличными в лирах, стоимость очень демократичная. Мы добирались вечером до гостиницы около 40 минут за 400 – 450 руб. на наши деньги.
Туристический Центр Стамбула — старый город Султанахмет и площадь Султана Ахмета (Ипподром), расположенная рядом с Голубой мечетью и мечетью (Собором) Святой Софии.
Площадь Султанахмет – сердце Стамбула. Древний Константинополь начинался именно отсюда. Здесь был первый холм Второго Рима. Мечеть Султанахмед ( вторая по величине после мечети Сулеймание и одна из самых красивых мечетей Стамбула), к сожалению была не реконструкции. Софи́йский собо́р, Собор Святой Софии, Агия-София — выдающийся памятник византийского зодчества. Святая София раньше была византийским храмом и самым большим храмом в мире. Теперь крупнее ее собор Святого Петра в Риме.
Погуляли по площади, купили мороженное младшему сыну – он не знал, как продают турецкое мороженное с шутками и очень удивился.
Прошлись площади Султана Ахмета (Ипподрому). В византийском Константинополе на месте площади был ипподром, где проходили лошадиные бега, поэтому и сохранилось второе название.
Парк Гюльхане тоже не остался от нас в стороне, гуляли и любовались красотой природы.
После неожиданной для мальчишек и организованной мною оперы в Санкт-Петербурге, мне не разрешают самой покупать билеты, поэтому общим решением было принято просто гулять по центру, без очередей и посещений исторических мест.
По пути посетили мечеть Баязид. В Стамбуле находится просто огромное количество мечетей, примерно 3 000. Но Баязид — это самая древняя из всех сохранившихся в городе мечетей. Мечеть построена по приказу султана Баязида II в 1500—1506 годах. Она функционирует. Посещение разрешено без обуви (женщинам в платках, юбках) и важно, когда не совершается намаз. Величественный храм, сохранившийся во время землетрясений. Если честно мы не знали истории этой мечети, просто что-то внутри потянуло. Теперь я понимаю, почему испытывала трепет и волнение в храме, в который столетия назад, также как и мы входил каждый новый султан страны.
Гуляя по городу, мы вышли на Египетский базар (Mısır Çarşısı). Базар является вторым по величине в Стамбуле после Гранд Базара, но превосходит его по посещаемости. Ежедневно базар посещает 250 — 400 тысяч человек, а в выходные достигает полумиллиона. Размеры, красота и истинный турецкий колорит покоряют. Там мы купили статуэтки, браслеты из натуральных камней и наелись свежей клубники.
Прогуливаясь, мы вышли к самому большому стамбульскому базару и одному из самых крупных на планете Гранд Базару (Kapalı Çarşı). Один из старейших стамбульских базаров ведет свою историю с середины 17 века. Рынок современный, цены на товары завышены в сравнении с рынками, предназначенными больше для местных жителей. Да, ещё меня поразило количество продаваемых подделок мировых брендов – LOUIS VUITTON, Chanel, Gucci, Dior, Dolce And Gabbana, Ralph Lauren, Versace, Giorgio Armani, Prada, вот только странно Hermes не было. Сумки, ремни, обувь, футболки, спортивные костюмы и даже носки типа фирм: Nike, Adidas, Lacoste, Puma, Reebok, New Balance, Tommy Hilfiger. Но, если честно, то качество некоторых сумок было на высоте, и кожа, и фурнитура отличного качества. Обидно, что имея свои локальные турецкие бренды и производства высокого качества, продают подделки, а не продвигают своих производителей.
В Турции нужно торговаться, но я этого делать не умею, и не люблю, поэтому молча отдавала сколько просили, а вот младший сын, не зная ни английского, ни турецкого языка, прекрасно торговался с продавцом магнитиков.
После посещения базара, мы пришли на вещевой рынок Лалели (Laleli). Его называют «русским», потому что торговцы из стран бывшего Советского Союза после его развала ринулись на этот турецкий рынок за товарами. На сегодняшний день рынок вырос и занимает целый городской квартал. Мне было очень интересно, я познакомилась с местными производителями, взяла контакты, но все мои мужчины устали и захотели обедать. После вкусного обеда прямо на улице Laleli, в кафе, где все официанты знают русский язык, мы пошли гулять. Спускаясь по узким улицам, нам выходили на встречу африканцы. Маленькие детки, взрослые женщины и мужчины, подростки. Они там живут, хотя и не богато, но чувствуют себя уверенно.
После мы вышли на красочную улицу с множеством ресторанов, фонтаном и красными ковровыми дорожками. Там отдохнули, вызвали такси и отправились …
Куда вы думаете? В самый большой торговый центр Стамбула «Джевахир», который входит в число крупнейших в мире. Да… много магазинов, много новых для нас, какие-то знакомые, которые ушли из России, есть и торговые точки турецких производителей. Мы до вечера гуляли, без сил дошли до зоны фаст фуда, поужинали и снова продолжили шоппинг.
Сначала обошли магазины игрушек для младшего сына, искали Lego. Цены достаточно высокие, выбор не очень большой. Потом с техникой для старшего. Стоимость на телефоны и наушники высокая, у нас можно купить дешевле. Турки рассказали, что сами покупают технику в Грузии при возможности.
Мой личный фаворит из турецких магазинов - Boyner. Крупный магазин оригинальной брендовой косметики, одежды и обуви. Рай для любой женщины. На любой вкус и достаток можно подобрать подарок. И что меня очень порадовало, вместе Valentino, Versace и KARL LAGERFELD продаются турецкие сумки, обувь, одежда. Сравнивала цены на оригинальные сумки американского бренда Guess в Турции дешевле, чем у нас почти в два раза. Платить можно в лирах, долларах, евро. Продавцы, понимают английский, отнеслись к мои метаниям очень любезно, даже помогли оформить скидку на их сайте www.hopi.com.tr
Ещё забежала в Sefora, Zara, Massimo Dutti, на этом силы меня покинули, а трое моих мужчин молча стояли и пронзали взглядом.
Младший сын сам покупал себе подарки, тренировал английский.
Перед закрытием торгового центра мы посетили местный супермаркет – что меня удивило, у них нет скумбрии. Из молочного недавно появился кефир, ну подобие его, хотя йогурта много и стоит копейки. Множество национальных сладостей, но и европейские торты с крем сыром не уступают по популярности и количеству. Видели полки с алкогольными напитками.
Уставшие, но довольные вызвали такси и вернулись в номер. Да у такси в Стамбуле очень удобно на зеркале в машине есть счетчик - видно сколько проехали и на какую сумму.
Утром следующего дня, мы выпили вкуснейший кофе в кофейне поблизости. Взрослый мужчин – хозяин назвал нас французами, не знаю почему, может моя шляпа смутила. Прогулялись по району, где жили, купили свежей клубники с машины фермера, по смешным ценам – 160 руб. на наши деньги, при том в не сезон.
Вызвали такси и поехали индустриальный музей Рахми Коч. Он очень большой, включает в себя три части общей площадью 27 000 квадратных метров: здание «Lengerhane» (здание Мустафы Коча), историческую верфь «Хаскей», а также экспозиционные зоны под открытым небом. Для мальчишек просто идеальное место, мне было немного скучно, но я нашла много фотозон для себя.
Счастливые, под впечатлением от увиденного дети, всё же решили выйти из музея. Все дружно решили пройтись по местным улицам и посмотреть изнутри на жизнь людей.
Перешли дорогу и пошли к небольшим ярким домикам. И друг мы оказались в абсолютно другом мире. Грязные, тесные улицы, узкие и невысокие домики, тишина. Ни торговых прилавков, ни магазинов. А люди, стоящие на обочине улицы смотрят вслед и приглядываются. Мы сразу почувствовали, что нам не особенно здесь не рады, и на ходу стали вызывать такси, но ни один водитель не хотел ехать в этот район. Бедность и грусть, серость и печаль в лицах. К нам несколько раз подходили просить милостыню, как потом рассказали знакомые из Турции, это чаще всего беженцы из Сирии.
Мы дошли до местного кладбища, обошли его и наконец-то вышли на большую дорогу, где остановили такси. И счастливые, что всё хорошо закончилось, поехали на Улицу Истикляль (İstiklâl Caddesi). Это одна из самых популярных пешеходных улиц в Стамбуле, расположенная в районе Бейоглу.
Мы были в Турции в несезон, но даже зимой – там множество людей. Атмосфера добрая и не забирает, а дарит энергию. Чаще всего я устаю от толпы людей, но там мне было хорошо и спокойно.
Начали мы прогулку с площади Таксим. Это самая известная площадь Стамбула - место постоянных прогулок и транспортный узел. В центре площади расположен монумент - Республика, построенный в 1928 году, рядом с Ататюрком изображён Клемент Ворошилов - участник борьбы за независимость Турции.
Пройдя площадь мы сразу нашли неприметный европеизированный ресторанчик и пообедали привычными нам блюдами.
После мы направились вниз по Улице Истикляль к Галатской Башне.
Видели знаменитый красный трамвай, восстановленный по модели 1915. Прокатиться не смогли, ждать пришлось бы очень долго своей очереди, хотя проезд стоит, как и в обычном транспорте.
На Улице Истикляль мы посетили католическую Церковь Антония Падуанского - самую большую католическую святыню Стамбула. Невероятно красивое место, с сильнейшей энергетикой. Первоначальная церковь была построена в 1725 году итальянской общиной Стамбула, но позже была снесена, нынешняя построена между 1906 и 1912 годами.
Вечером, гуляли по улице, пришли к Галатской башне, символу Стамбула с интересной историей. Подняться сил у нас не было, мы купили миниатюру прекрасной башни, сделали фото на память и вызвали такси. Вернулись в отель.
Рядом с нашим отелем были местные магазинчики, где мы купили оливковое масло, чай, турецкое мыло и сладости для близких.
Рано утром, проснувшись с отличным настроем, позавтракали и сказали пока Стамбулу, но обещали вскоре вернуться. От города осталось яркое впечатление, очень жаль, но нужно было ехать домой, мы с радостью ещё вернёмся.
Продолжение про путь домой в 4 части в Турцию на машине через перевал Грузии зимой 2022-2023
Благодарю Вас, что дочитали до конца эту статью. Подписывайтесь на мой канал Бизнес-по-женски. Рада быт полезной.
Я не писатель, сразу хочу извиниться, если вы увидите ошибки. Этот канал завела, чтобы делиться своим опытом, честно рассказывать про наши возможности и резервы, особенно скрытые.