Как это вышло? Первое - покупали билеты не онлайн, а в кассе. Онлайн места в таком вагоне не продаются. А может – быстро раскупаются? Но я ни разу не видела билетов в такой вагон в онлайн продаже. Второе – покупали незадолго до отправления и на праздничные дни. Дотянули до последнего и даже боялись, что мест вообще не будет. Их, наверное, уже и не было в составе, кроме этого вагона.Поэтому были удивлены, увидев, что в вагоне, кроме нашего, заняты всего 3 купе. Остальные – пустые!
Разговорились с проводником
Она объяснила, что свободные места предназначены для работников поезда. Здесь есть отдельное купе для электромеханика поезда. Отдельное – для начальника поезда. И места для работников ресторана.
Всего в вагоне – 6 купе, а не 9, как в обычном вагоне. Почему? Потому что есть отдельный отсек (размером с купе) – там едет багаж. Была удивлена тем, что, оказывается, на РЖД тоже есть правила провозки багажа, аналогичные самолетным. То есть – багаж имеет максимальный вес и габариты. И самым распространенным «нестандартным» багажом являются велосипеды, детские и инвалидные коляски. Они-то и будут размещаться в этом багажном отсеке. Разумеется, за отдельную плату и при предъявлении квитанции.
Купе для инвалидов
Это еще одна необычность. Мы заглянули в такое. Оно было занято, поэтому фотографировать было неудобно. Объясню на словах. Левая сторона купе имеет верхнюю и нижнюю полки, а вот правая – отсутствует. Вместо полок там расположен «стул». За счёт этого, купе сужается и имеет вид неправильной трапеции. Сфотографировать его изнутри я не смогла – в нем ехали люди. Но прикладываю фото из интернета, где хорошо видна это особенность.
Для чего это сделано? За счет сужения купе расширяется коридор. На фото хорошо виден масштаб. В таком коридоре удобно совершать маневры инвалидной коляской.
Поразил и сам туалет
Уж извините за подробности) но он реально намного удобнее тех маленьких клетушек, которые есть в обычных вагонах. Кстати, второй туалет в этом вагоне – самый обычный, маленький. К нашему удивлению, пользоваться этим санузлом можно было всем желающим.
Еще есть «необычности»
Кроме купе проводника (на фото), есть второе похожее маленькое купе – для начальника поезда. Размером оно такое же, только аппаратуры в нем гораздо больше.
На остановках, от пола тамбура до поверхности платформы, проводница выкладывала специальный металлический мостик. Спускаться и подниматься по нему было намного удобнее, чем по крутой вагонной лестнице. По словам проводницы, мостик прокладывается как раз на случай крупного багажа или появления «колясочников»
Кстати, спросили у неё – часто ли бывают такие пассажиры? Ответила, что каждый рейс. Случаи бывают разные, вплоть до самых тяжелых. Поделилась она и вот таким опытом:
«Думала, что лица, сопровождающие людей с особенностями – озлобленные и нервные люди. Будут постоянно что-то требовать и скандалить. Оказалось – наоборот! Очень часто, это спокойные и приятные люди. Чего не скажешь о некоторых пассажирах.
Помню, мама везла мальчика с тяжелой формой ДЦП. Он даже разговаривал нечленораздельно… Но при этом – громко. Нашелся один пассажир, который требовал, чтобы мы убрали собаку из вагона. Ему, видите ли казалось, что это собака лает в купе для инвалидов, а мы ее прячем, так как везем незаконно. Пришлось вмешаться начальнику поезда и угомонить «знающего свои права»
Общее впечатление
Остались очень довольны поездкой. Во-первых – тишина. Потому что пассажиров мало. По этой же причине идет «во-вторых» – никаких очередей в туалет. В-третьих – его удобство. В-четвертых - чистота. Ковровые дорожки в коридоре и в купе пылесосили два раза. Если следующий раз будем брать билеты в кассе, обязательно попросимся в такой вагон.
А вам доводилось путешествовать в штабном вагоне?
Комментарии и лайки очень приветствуются - именно вы, читатели и подписчики помогаете продвижению канала.