Друзья, сегодня будет заметка о железе. Мне нужно было помочь выбрать ноутбук для работы одному человеку. Разумеется, бюджет был ограничен в силу обстоятельств. Задача была следующая. Взять хороший девайс от фирмы, которая была бы более менее известна на рынке. Нужна была модель, для которой были бы отзывы реальных людей и некоторый кредит доверия. Обязательно легкий вес и хорошая автономность, так как ноутбук выбирался для человека, который работает в образовательной сфере и вынужден таскать ноут с собой. Ноутбук должен справляться с повседневными рабочими задачами: браузер, офисные программы, базы данных, Photoshop, возможно легкий монтаж, чтение и просмотр медиа-контента. То есть нужно было найти что-то с неплохой матрицей.
Тем временем, когда модель подбиралась, была осень и мелькали кое-какие скидки: черные пятницы и распродажа 11.11 на aliexpress. Долгие просмотры и сравнения по началу не давали никакого результата.
В средне-бюджетном сегменте ноутбуков тяжело подобрать что-то хорошее. Хотя... в любом бюджете так, чего уж там. Немного расскажу из того, что бросалось на глаз...
Lenovo. Честно говоря, люблю эту компанию, она давно на рынке, зарекомендовала себя, есть классные модели. Особенно мне нравится исполнение клавиатуры у этой компании. Пожалуй, это лучшие клавиатуры в мире ноутбуков. Разборка и ремонтопригодность тоже, как мне кажется, всегда была на высоком уровне. Мой первый опыт знакомства с Lenovo начался с использования модели G565. Отработал все студенческие годы на нем, но был один изъян в конструкции: на одной тепловой трубке висели процессор, чипсет и видеокарта. В итоге сгорел GPU и наверняка потянул за собой чипсет. Лежит сейчас в шкафу.. Хотел восстановить, ибо ностальгия, но потом задумался - а зачем? Еще у Lenovo в бюджетном сегменте меня выбешивают огромные рамки! Это УЖОООСС. Хорошо... Там есть еще thinkpad'ы. Но по дизайну они далеко не всем зайдут. А классные модели последнее время стоят как крыло самолёта. При этом во многих железо ну не прям идеальное. Такое чувство, что до сих пор едут на славе и признании компании IBM и их легендарных Thinkpad. Короче, Lenovo были отброшены.
Asus. Вообще нравится... Даже люблю. Уже много лет я работаю исключительно на своем Asus K501LB и это классный ноут. Ноутбук с потрясающим звуком. Есть тут маководы? Можете покурить нервно в сторонке. Этот ноутбук 2015 года по звуку уделывает macbook. Да, последний собран качественнее, но звук лучше у Asus. С моим Asus случилась беда год назад. После 7 лет работы у него сломался вентилятор. Ноут стал греться, сильно греться. Я купил на Ali новый вентилятор, заменил его. У Asus идеальный корпус с точки зрения разборки. Проблема решилась, ноутбук работает и всё с ним отлично. В общем, сначала я хотел купить Asus, но в данном бюджете не находил с нужным железом и... опять были толстые рамки экрана. Не люблю, когда так.
Xiaomi. Так, ну это топ за свои деньги... Вообще, это потрясающая компания, которой я не доверял до 2015 года. Но как попробовал их телефон, который у меня работает до сих пор, то моё мнение изменилось. Более того, я даже попадал в велосипедную аварию, где мой Redmo Note 8 pro согнулся и треснула вся задняя крышка. Но внезапно... остался целым экран и он продолжил работать изогнутым. С тех пор уровень моего доверя к компании Xiaomi взлетел еще выше. И да, я всерьез задумывался над покупкой ноутбука Xiaomi RedmiBook Pro 14. Это классный ноут в своем бюджете. И когда я уже хотел его заказать, то на глаза мне попался кое-кто другой...
Apple. Даже можно не рассматривать. Другой ценого сегмент, очень часто оверпрайс. Много нужных программ из windows нет. Альтернативы часто платные. Да, эргономика одна из лучших, но всё равно оверпрайс.
Chuwi. Хорошая компания, которая зарекомендовала себя в Китая и постепенно перебирается на мировой рынок, но производят они слишком бюджетные и слабые ноутбуки. Нужно было что-то помощнее.
Dell. Неплохие решения, многие хвалят эти ноутбуки за возможность апргрейда. Но какие-то изящных ультрабуков с хорошим железом и за относительно доступные деньги НЕТ.
HP. Тоже здорово, хорошо, но из тех решений, которые подходили по бюджету, не было нормального процессора и дизайн был скучный. Это субъективно, поэтому без обид, владельцы HP.
Huawei. Да, ребятки, взгляд упал на HUAWEI MateBook D 14. И я ничего не смог с собой поделать. Влюбился в дизайн этого устройства с первого взгляда. Железо у него такое же, как и Redmibook 14 Pro, но есть некоторые отличия. Особенное интересные технические характеристики приведу на картинке ниже.
Сравнение лучших ноутбуков за 50К рублей. ( Здесь стоит заметить, что бывают скидки, и это ноутбуки действительно можно найти за 50К. )
Да, разрешение 2K у Xiaomi — это круто, но в экране 14 дюймов достаточно и FHD разрешения. Тем более, если вспомнить, что у нас тут встроенная графика. Хорошая, даже немного потянет старенькие игрули, но всё равно встроенная. И на 2K она будет работать хуже, чем на FHD. Нет смысла покупать ноутбуки с 2K или 4K разрешением, зная, что у вас не слишком мощная видеокарта. Посмотрите, на youtube есть куча обзоров, где ноуты даже с 3070ti работают на грани в 2K гейминге, при этом шумят как паровозы :) Короче, в 14 дюймах 1920х1080 нормально.
Итак, было решено покупать HUAWEI MateBook D 14 на Ryzen 5 5500U. Кстати, есть версия этого же ноутбука на Intel Core i5-1155G7. Он отличается тем, что весь экран прикрыт стеклом и является сенсорным. Также версия с intel продается дороже. Сборка одинаково качественная. Однако, внезапно, версия на Ryzen оказывается мощнее по возможностям процессора. Тачскрин был не особо важен, поэтому взял на Ryzen.
Плюсы ноутбука
Что хотелось бы особенно отметить? Это почти идеальная сборка и эргономика устройства. Huawei не проплатило статью, это моё личное мнение.
Товар пришёл в дополнительной коробке, поэтому основная не помялась. Упаковано было с пломбами. Внутри полная комплектация: ноутбук, зарядка, шнур typeC - typeC, клеенка с русскими клавишами. Лучше сделать гравировку, но всё равно спасибо продавцу. Металлический корпус ноутбука, компактность, небольшая масса и шикарный цвет. В живую этот цвет (mystic grey) еще приятнее для глаз, чем на картинке. Экран хороший, матрица твердый среднячок, засветы очень небольшие, видны только на черном. В более дорогих моделях бывают засветы намного хуже. Покрытие матовое. Кнопки тихие, глубина нажатия для ноутбука хорошая. Люфта кнопок нет. Пластик кнопок качественный. Идеальный процессор для ультрабука. 16 Гб RAM — это минимум, когда видеоядро процессора будет отбирать память из Ram. Люфтов корпуса и тачпада тоже нет, собран отлично. Дизайн шикарный, правда привлекает взгляд. Очень легкий.
Крышка отклоняется ровно на 180°, что удобно в замкнутом пространстве или на кроватке, когда хочется посмотреть фильм перед сном. Прорезиненные ножки сделаны монолитно вдоль всей длины нижней крышки, поэтому ноут устойчиво чувствует себя на столе. Есть двухуровневая подсветка клавиш. Не идеально, но достаточно для полной темноты. Маленькое, легкое и компактное зарядное устройство. Как будто это смартфон, а не полноценный ноут.
Что по процессору? AMD начала продажи AMD Ryzen 5 5500U 7 января 2021. Это ноутбучный процессор на архитектуре Lucienne U (Zen 2), в первую очередь рассчитанный на офисные системы. Он имеет 6 ядер и 12 потоков и изготовлен по 7 нм техпроцессу, максимальная частота составляет 4000 МГц, множитель заблокирован. С точки зрения совместимости это процессор для сокета AMD Socket FP6 с TDP 25 Вт. Он поддерживает память DDR4-4266.
Минусы ноутбука
Мало портов. Хотя место есть для их размещения. Особенно на правом торце ноутбука есть место под еще один USB и под кардридер. Многим нужен кардридер, почему его нет? Камера, расположеная в кнопке клавиатуры. С одной стороны сэкономили место и сделали тонкие рамки, что является плюсом, с другой стороны ракурс у камеры неудачный. Все же знают что бывает, когда человека снимают снизу? :) Не всегда бывает удачно. А ведь камера иногда нужна в рабочем ноутбуке. Например, если человек проводит удаленные занятия, бывает нужна видео связь. Динамики... Они неплохие, но можно было бы лучше. Ведь Asus и Apple как-то делают хороший звук. Почему в ноутбуках экономят на этом? Почему даже в телефонах звук бывает более басистым? Ладно, можно слушать музыку в наушниках. Это можно простить.
BIOS напоминает мне 2000 год... Настроек мало, с частотами не поиграть.
Немного внутренностей
Оперативная распаяна на плате, а вот SSD накопитель вы можете заменить при желании. Тепловая трубка толстенькая. Хоть и процессор довольно холодный, лучше пусть будет запас по теплоотводу, чтобы лишний раз обезопасить себя от тротлинга.
Пропуск тактов (тротлинг) ( англ. throttling ) — механизм пропуска части машинных тактов (циклов) в цифровой электронике с целью синхронизации работы различных компонентов (например, в интерфейсе SCSI) или их защиты, в том числе процессора, от термического повреждения при перегреве. Чем выше тепловая нагрузка на процессор, тем больше тактов он пропускает, таким образом, не давая температуре подняться; однако, при этом снижается производительность.
Хорошая цветопередача из коробки
Более подробную техническую информацию про этот ноутбук можно почитать ixbt.
А вам понравился Huawei MateBook D14 ? Если бы вы выбирали себе ноутбук в данном ценовом диапазоне для работы и просмотра контента, вы бы взяли Huawei, Xiaomi, Asus, Lenovo или что-то другое? Или может быть рассмотрели Б/У устройства? Напишите своё мнение в комментариях.
Другие заметки по железу
Ноутбук стал выключаться после 20 минут работы: в чем причина?
Зачем нужен кабель Micro HDMI to HDMI ?
Камера VS телефон : Что лучше выбрать для видео ?
Как выбрать карту памяти в камеру, фотоаппарат, телефон ?
ThinkPad — ноутбук для сурового технаря и трушного программиста?
Почему с рынка компьютерной техники исчезли нетбуки?
Внутри Sega — 16 бит счастья из 90-х
Странный сбой в работе ПК и очень простое решение...
Первый раз собирал ПК. Рассказываю о своих ошибках
Лучший Power Bank до 1500 рублей
Обзор Mi Smart Band 6: фитнес браслет от Xiaomi
📚 На Дзен недавно появился интересный канал «Читающий Лингвист». Автор канала пишет замечательные рецензии на зарубежную литературу, рассказывает о прочитанном и делает заметки на околокнижные лингвистические наблюдения.
Советую подписаться на этот авторский канал «Читающего Лингвиста»
Понравилась статья? Поставьте лайк, подпишитесь на канал! Вам не сложно, а мне очень приятно :)
Если Вам нужен репетитор по физике, математике или информатике/программированию, Вы можете написать мне или в мою группу Репетитор IT mentor в VK
Библиотека с книгами для физиков, математиков и программистов
Репетитор IT mentor в telegram