Приветствую вас на канале, дорогие читатели! Недавно одна хорошая девушка попросила меня помочь с ноутбуком. Проблема была в том, что он выключался довольно быстро. А еще заметно нагревался при работе в обычных офисных приложениях. Что ж читатели-технари уже догадались, что оба этих момента взаимосвязаны между собой.
А пока попрошу вас подписаться на мой канал в telegram IT mentor . Там я пишу краткие заметки и наблюдения по физике, математике, программированию, железу и технике 💡
Итак, вернемся к теме. Было решено разобрать ноутбук и посмотреть что там происходит. Надежда была на то, что ничего не вышло из строя и это просто перегрев. Первые проблемы начались там, где я их не ожидал... Проблемы с разборкой 😁
В общем, около 30 винтов, при этом, чтобы добраться до системы охлаждения, его нужно разобрать вообще полностью! Есть даже такие тонкости, что после части винтов на нижней крышке нужно не забыть снять wi-fi модуль, потом не забыть отсоединить жесткий диск, через специальное отверстие аккуратно выдавить клавиатуру. Ибо под клавиатурой вас еще ожидает несколько винтов, которые тоже нужно открутить... Думаю, что для инженеров этого ноутбука уготовлен отдельный котёл в аду.😠 Ладно, я конечно шуткую, но разбирается крайне неудобно. Напишите в комментариях, приходилось ли вам сталкиваться с ноутбуками, которые разбирались очень неудобно? Или очень удобно?
Как разобрать ноутбук HP Pavilion G7 (видео)
Немного фотографий с разборки ноутбука. Удивительно, но удалось это сделать, не сломав ничего.
Внутри ноутбука не оказалось никаких поврежденных элементов. Все цепи питания были целыми, все элементы были целые, жидкость внутрь не попадала. Да внутри было относительно чисто. Но в чем же тогда проблема?
Изначально я подумал, что весь подвох в высохшей термопасте, ведь за всё время эксплуатации она ни разу не менялась, а значит нагрузки на ноут могли отлично её подсушить. Тем более ноут использовался не только для медиа-контента и работы, но и для игр.
После того, как материнка была снята и полностью отсоединена от корпуса ноута, я её повертел и ничего кроме тонкого слоя пыли не обнаружил. Ничего критичного, такое насасывают внутрь себя все ноутбуки за месяц использования...
Далее было решено снять систему охлаждения. А вот она здесь совсем бюджетная. Всегда меня раздражало как производители экономят на меди, делают одну тепловую трубку. Да, разумеется, здесь не очень горячий процессор, но даже он запек эту систему так, что начались проблем...
Открутить было непросто. Большую силу применять нельзя, так как плата прогибается и можно повредить её. Маленькой сило не откручивалось. Отвертка постоянно вылетала из винта и я боялся повредить грани крестового шлица. Болты удалось захватить пассатижами и только с их помощью удалось открутить крепление над процессором CPU.
Первая причина перегрева
Термпаста оказалась сухой и рассыпалась как пластиковый порошок после снятия радиатора. Это была первая причина перегрева. Нужно менять термопасту хотя бы раз в год, чтобы ваш ноутбук прослужил вам долго. Постоянный перегрев может вывести из строя другие детали. Выключение ноутбука — это самое лучше, что может случиться. Если техника уходит в защиту, то успевает сохранить работоспособность основных компонентов. В том числе и не допустить отвал чипа.
А вот вторая причина оказалась не такой уж очевидной, потому что зрительно я это заметил не сразу... Ещё одну проблему я обнаружил только потому, что решил разобрать вентилятор полностью.
И тут меня ожидало два момента:
Момент 1. Скрытая подушка ворса между вентилятором и радиатором (её не видно, если не снимать крышку вентилятора.
Момент 2. Неравномерная и странная работа самой вертушки. Даже пальцем вентилятор вращался туго. Возможно, он намотал на себя ворс. А может и разбились подшипники внутри крыльчатки. Было решено взять новый на али, ибо стоит это недорого.
Вторая причина перегрева
Наглядный ответ на вопрос почему нужно разбирать систему охлаждения вашего ноутбука полностью.
А вот здесь я рассказываю о том как можно быстро проверить новый вентилятор подручными способами. Особенно это подойдет тем, у кого нет на руках ноутбука, в который этот вентилятор приобретался.
А вот так выглядит валенок внутри :)
Полезные ссылки к этой статье:
Распиновка кулера: подключение 3 pin и 4 pin вентилятора
Немного о принципах работы биполярных транзисторов (статейка на хабре)
Еще несколько моих статей о железе:
Зачем нужен кабель Micro HDMI to HDMI ?
Камера VS телефон : Что лучше выбрать для видео ?
Как выбрать карту памяти в камеру, фотоаппарат, телефон ?
ThinkPad — ноутбук для сурового технаря и трушного программиста?
Почему с рынка компьютерной техники исчезли нетбуки?
Внутри Sega — 16 бит счастья из 90-х
Странный сбой в работе ПК и очень простое решение...
Первый раз собирал ПК. Рассказываю о своих ошибках
Лучший Power Bank до 1500 рублей
Обзор Mi Smart Band 6: фитнес браслет от Xiaomi
Понравилась заметка ? Поставьте лайк, подпишитесь на канал! Вам не сложно, а мне очень приятно :)
Если Вам нужен репетитор по физике, математике или информатике/программированию, Вы можете написать мне или в мою группу Репетитор IT mentor в VK
Библиотека с книгами для физиков, математиков и программистов
Репетитор IT mentor в telegram