есть очень много видов муравьёв (всего более 14 000 современных видов и 345 родов).
есть всего 5 самых основных и самых известных разновидностей муравьёв. это:
1)Черный садовый муравей
2)Малые лесные муравьи
3)Фараонов муравей
4)Муравей-амазонка
5)Муравьи-кочевники
давайте разберём каждый из них.
Черный садовый муравей.
Встречается как в дикой природе, так и в большинстве европейских городов, где выступает как обычный городской вид. Матки достигают в длину до 1 см и живут до 29 лет.Рабочие муравьи мелкие, длиной от 3 до 4,5 мм. Брачный лёт проходит с июня по август. После роения множество бескрылых маток бегают по земле (заметны они и на городских улицах), занятые поиском мест для основания колонии. Новые семьи молодые матки обычно основывают в одиночестве, откладывают яйца и выращивают первых муравьёв, не питаясь вне гнезда. Разводя тлей, могут приносить вред.
Малые лесные муравьи.
Малые лесные муравьи, также известные как красные муравьи имеют длину от 7 до 14 мм, красно-бурого цвета (грудка, стебелёк и щёки рыжевато-красные, брюшко и частично голова чёрные) сходные с рыжими лесными муравьями. Снизу головы отстоящие волоски отсутствуют или есть только прилежащие (у близкого вида Formica rufa там есть несколько пар отстоящих волосков). Сверху на каждом сегменте груди менее 3 пар отстоящих волосков (у F. rufa более 3 пар). Скутум и брюшко самок блестящие (у близкого вида F. polyctena они матовые). Усики рабочих и самок 12-члениковые с длинным первым члеником (скапус), у самцов состоят из 13 сегментов. Передний край наличника без вырезки, округлый. Лобная площадка самок и рабочих блестящая. Затылочный край головы выпуклый, на нём есть только прилежащие волоски (у Formica aquilonia затылок с отстоящими волосками). Половину брюшка занимает кислая ядовитая железа, окружённая мощным мускулистым мешком. При сокращении мышц яд выбрасывается на расстояние до нескольких десятков сантиметров. Стебелёк между грудкой и брюшком состоит из одного членика (петиолюс), несущего вертикальную чешуйку. Огромные муравейники высотой более полутора метров содержат сотни тысяч муравьёв (до миллиона и более). Гнёзда построены из веточек, хвоинок и другого растительного и почвенного материала.
Фараонов муравей.
Название
Впервые эти крошечные рыжие муравьи были обнаружены в гробницах египетских фараонов — на мумиях, куда они проникли в поисках пищи. Здесь их поймали и передали для определения шведскому учёному Карлу Линнею. Он описал это насекомое в 1758 году, назвав фараоновым муравьём, и предположил, что Египет и сопредельные районы Северной Африки являются его родиной. Он имеет 128 видов ближайших родственников, 75 из которых, в том числе и фараонов муравей, обитают в природе в Восточной Африке.
В Европе первый раз фараонов муравей был обнаружен в 1828 году в Лондоне, где уютно устроился в домах под плитами каминов. В 1862 году он был обнаружен уже в Казани, а в 1863 году его поймали в Австрии. Примерно к этому же времени относятся его нахождения в гаванях Северной и Южной Америки. Из портовых городов фараоновы муравьи проникли внутрь континентов. К настоящему времени встречаются по всему миру. В Москве они известны с 1889 года.
Распространение
Теплолюбив. Вследствие синантропности оказался распространён по всем пяти континентам мира, переносясь с места на место с вещами и продуктами. Его родиной считается Египет. В середине XIX века фараонов муравей был привезён из Африки в Англию на торговых судах. В XX веке он распространился по всему миру на автомобилях, самолётах и кораблях.
Обитает в тёмных, тёплых и влажных местах. Заселяет готовые полости: простенки домов, щели в полу и фундаменте, пространство за обоями, коробки, может поселиться даже в складках одежды, вазе или аппаратуре.
Этот вид селится в диффузных гнёздах, то есть таким образом, что один муравейник распределён по большой территории (обычно в пределах одного дома) в виде множества связанных друг с другом гнёзд. В каждом гнезде может быть несколько яйценесущих самок. Когда условия в одном из гнёзд ухудшаются, муравьи мигрируют в соседние или образуют новые. По этой причине с фараоновыми муравьями очень сложно бороться, поскольку зона дезинсекции должна охватывать весь муравейник.
Фараонов муравей был завезён в Гренландию, где ранее муравьёв никто не находил. В 2013 году в ловушке Малеза в 2 км от аэропорта Кангерлуссуак - Сондре Стромфьорд был обнаружен самец этого вида.
Распространение
Голарктика (Северная Америка и Северная Евразия).
Экология
Социальные паразиты других видов муравьёв Formica (Формика), которых они используют в качестве рабочей силы («рабов»), похищая их на стадии куколки. Своей касты рабочих не имеют.
Описание
Отличаются крупными саблевидными челюстями без зубцов (у близкого рода Formica (Формика) они имеются). Длина тела около 1 см. Стебелёк между грудкой и брюшком состоит из одного членика петиоля с вертикальной чешуйкой.
Классификация
Относится к трибе Formicini, к которой относятся и муравьи рода Formica (Формика), используемые в качестве «рабов».
Описание
Основное отличие кочевых муравьёв — это регулярные миграции. Они главным образом свойственны только для бродячих муравьёв подсемейств Dorylinae и Ecitoninae, обитающих соответственно в тропиках Африки и Центральной и Южной Америки.
Наиболее крупные колонии отмечены у африканского вида Dorylus wilverthi, которые насчитывают до 22 млн особей, а матки достигают рекордных для муравьёв размеров (до 5 см во время массовой яйцекладки на стоянках). Скорость передвижения колонны достигает около 20 метров в час, а сама кочёвка длится несколько дней, стоянка — от недели до трёх месяцев. На протяжении оседлой фазы муравьи обитают в гнёздах, находящихся под землёй, откуда ежедневно высылаются отряды фуражиров.
У американских бродячих муравьёв рода Eciton, оседлая и кочевая фазы чередуются — каждая из них длится по 2—3 недели. Их смена определяется репродуктивным циклом. После остановки колонны муравьёв в яичниках царицы начинают образовываться яйца. За несколько дней в оседлой фазе на бивуаке она откладывает 100—300 тысяч яиц, из которых к концу данной фазы вылупляются личинки, а затем вслед за ними из коконов предыдущего репродуктивного цикла выходят имаго. После этого колония активизирует ежедневную фуражировку и выдвигается в новую миграцию, продолжающуюся до тех пор, пока не будут выкормлены все личинки. Когда они переходят в стадию окукливания, движение колонны муравьёв замедляется, и она переходит к оседлой фазе.
Мигрируя, муравьи передвигаются в светлое время суток, преодолевая 100—300 метров за час. Передвигаются муравьи колонной, состоящей из «головы» шириной 10—15 метров при длине 1—2 метра[уточнить] и сужающегося хвоста, который может растягиваться до 45 метров. Солдаты, выполняющие защитную функцию, концентрируются преимущественно по периферии колонны, а мелкие рабочие особи, переносящие в мандибулах расплод, ловящие и перетаскивающие добычу — в её внутренней части. На ночь колонны останавливаются и примерно 150—700 тысяч особей рабочих муравьёв сцепляются между собой при помощи коготков на лапках, образуя «живое гнездо» диаметром до 1 метра, принимающее цилиндрическую или яйцевидную форму. В центре гнезда располагается царица и расплод.
С каждым видом кочевых муравьёв ассоциировано множество различных мирмекофилов, часто весьма узкоспециализированных. Например, муравьи переносят с собой клещей Larvamima (Larvamimidae), так как те формой своего тела напоминают мелких личинок муравьёв.
Настоящие кочевые муравьи
Ранее в подсемейство Dorylinae включали всех настоящих муравьёв-кочевников, в том числе все виды из Америки из ныне отдельного подсемейства Ecitoninae (до 1973 года) и группу Aenictinae из Старого Света (до 1990 года)[5][6]. Не имеют собственных гнёзд, регулярно колоннами массово перемещаются с места на место, перенося с собой своих личинок. Вместо постоянных гнёзд образуют временные гнезда-бивуаки, созданные из сцепленных друг с другом тел рабочих. Численность семей составляет от 100 000 особей до 20 млн муравьёв. К ним относятся одни из самых крупных муравьёв на Земле: самцы из африканского рода Dorylus могут достигать длины до 3 см, а матки (королевы) в оседлую фазу в момент созревания яиц имеют сильно увеличенное брюшко и общую длину до 5 см.