Привет, дорогой читатель! На днях мы ездили на Донское кладбище, вообще оно поделено на две части, старое и новое.
Старое Донское - это дворянский и купеческий некрополь XVIII—XIX веков в стенах московского Донского монастыря.
Новое Донское - это некрополь с захоронениями преимущественно XX века, который расположен на юго-западе исторической Москвы. Примыкает с юга к Донскому монастырю. (Смотрите фото подборку).
Не путайте со старым Донским кладбищем XVIII—XIX веков, оно расположено на территории самого монастыря. У этих кладбищ отдельные входы и разное время работы.
Дак вот, съездили мы на Новое Донское, посетили могилы известных людей, мне было интересно посмотреть на захоронение Марии Гартунг (это старшая дочь А.С. Пушкина), увидела могилу Майи Кристалинской (эстрадная певица), и конечно же могилу Фаины Раневской (советская актриса театра и кино), и многих других. Я не просто ходила и смотрела, я снимала для Вас фото и видео (видео есть на канале, смотрите).
После прочтения, поставьте пожалуйста мне лайк, и напишите комментарий с Вашим мнением, будет еще лучше, если Вы поделитесь статьёй с друзьями. А мы, начинаем.
1. ФАИНА ГЕОРГИЕВНА РАНЕВСКАЯ.
«Муля, не нервируй меня!»
Российская и советская актриса театра и кино; лауреат трёх Сталинских премий, народная артистка СССР. Кавалер ордена Ленина.
27 августа 1896 - 19 июля 1984
(Смотрите фото подборку).
Незадолго до смерти с горьким сарказмом написала: «Когда умру, похороните меня и на памятнике напишите: „Умерла от отвращения“».
Единственным существом, скрасившим в старости её одиночество, был пёс по кличке Мальчик — подобранная ею на улице дворняжка.
Фаина Георгиевна Раневская скончалась 19 июля (по другим источникам — 20 июля и 20 июня 1984 года в Кунцевской больнице Москвы в результате инфаркта и пневмонии, не дожив немногим менее месяца до своего 88-летия. Похоронена на Новом Донском кладбище в могиле её сестры Изабеллы, участок № 4. На надгробии актрисы установлена фигурка её любимого пса Мальчика (я её к сожалению не увидела).
2. АГУСТИН ГОМЕС ПАГОЛА
Советский футболист, центральный и левый защитник, тренер. Заслуженный мастер спорта.
18 ноября 1922 - 16 ноября 1975 (52 года).
Агустин Гомес Пагола по национальности был Баск (народ, населяющий так называемые Баскские земли в северной Испании и юго-западной Франции), был капитаном юношеской сборной Басконии, в СССР оказался в результате гражданской войны в Испании, будучи одним из детей, эвакуированных в СССР. В 1952 году вошёл в состав олимпийской сборной СССР по футболу. Был членом ЦК Компартии Испании и принимал участие в подпольной работе после возвращения на родину. Состоял в КПСС. Выполнял задания советской разведки в Латинской Америке.
Умер в Москве от неизлечимой болезни, похоронен на 4-м участке.
3. ВИКТОР ГРИГОРЬЕВИЧ НАСЕДКИН
Советский сотрудник органов госбезопасности СССР, генерал-лейтенант, начальник ГУЛАГ НКВД МВД.
9 января 1905 - 19 апреля 1950
Родился в 1905, в Херсоне. С 1921 в органах ВЧК-ГПУ-ОГПУ. С 1935 помощник начальника Транспортного отдела Главное управление государственной безопасности НКВД СССР. C 26 февраля 1941 по 2 сентября 1947 начальник ГУЛАГ.
16 февраля 1948 уволен в запас. Умер 19 апреля 1950.
4. МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА ГАРТУНГ (ПУШКИНА)
Старшая дочь Александра Сергеевича Пушкина и Натальи Николаевны Пушкиной, урождённой Гончаровой.
31 мая 1832 - 7 марта 1919 (86 лет)
(Смотрите фото подборку).
До 1910 года Мария Александровна была попечительницей городской аудитории-читальни, которая была открыта 2 мая 1900 года в Москве, но была вынуждена отказаться из-за возраста и нездоровья.
В 1918 году первый нарком просвещения А. В. Луначарский ходатайствовал о назначении пенсии дочери Пушкина. Обследовав условия жизни Марии Александровны «для определения степени её нуждаемости» и «учтя заслуги Пушкина перед русской литературой», Наркомсобес выделил ей персональную пенсию, которую она не успела получить. Мария Александровна умерла от голода в Москве 7 марта 1919 года.
Похоронена на Новом Донском кладбище на 1 участке практически возле входа. Могила Марии Гартунг была отреставрирована.
5. СИНЯВСКИЙ ВАДИМ СВЯТОСЛАВОВИЧ
28 июля (10 августа) 1906 - 3 июля 1972 (65 лет)
советский спортивный журналист и радиокомментатор, основоположник советской школы спортивного радиорепортажа. Участник Великой Отечественной войны, майор.
(Смотрите фото подборку).
Вадим Синявский стал основоположником телевизионного футбольного репортажа в нашей стране. 29 июня 1949 года он впервые комментировал матч «Динамо»—ЦДКА из комментаторской кабины стадиона в Петровском парке, транслировавшийся по телевидению. Для любителей футбола это было событием.
Помимо футбола Синявский комментировал соревнования по боксу, лёгкой атлетике, плаванию, конькобежному спорту и шахматам. Последний раз вышел в прямой эфир 2 мая 1971 года во время репортажа с Садового кольца о легкоатлетической эстафете на приз газеты «Вечерняя Москва». Умер 3 июля 1972 года.
- Дорогие друзья, поставьте пожалуйста лайк на статью, мне будет очень приятно, так я быстрее опубликую для Вас новую часть с Донского кладбища, еще много людей, которых я хочу Вам показать.
ПРОСТО ФОТО С ДОНСКОГО КЛАДБИЩА.
(Смотрите фото подборку).
СМОТРИТЕ МОИ ВИДЕО С ДОНСКОГО КЛАДБИЩА ТУТ:
Вы уже дочитали? Вам понравилась статья? Делать продолжение?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАС ТУТ:
У НАС ТАКЖЕ ЕСТЬ ВТОРОЙ КАНАЛ НА ДЗЕН:
https://zen.yandex.ru/mudrostkanal
КАНАЛ В ВК:
https://vk.com/vechnostilimig
КАНАЛ НА ЮТУБЕ:
https://clck.ru/sWXSP
СВЯЗЬ С НАМИ, СОТРУДНИЧЕСТВО:
https://vk.com/vechnostilimig
Вы всегда можете поддержать канал, деньги уйдут на съёмку новых видео, фото, дорогу, свечи, цветы на могилы:
Карта Тиньков: 5536 9139 7166 7890 Анастасия Геннадьевна П. ЗАРАНЕЕ, ВСЕХ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРИМ)
ЕСЛИ ВЫ ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ, НАПИШИТЕ О НЕЙ В КОММЕНТАРИЯХ.
Информация взята с сайта: https://ru.wikipedia.org/
ФОТО: Вечность или Миг?