Найти в Дзене
Клин православный

Помыслы и искушения во время молитвы

Рубрика: вопросы священнику

На богослужении в Скорбященском храме. Фото: Татьяна Балашова
На богослужении в Скорбященском храме. Фото: Татьяна Балашова

Добрый день! Батюшка, помогите пожалуйста! Во время молитвы нападают какие-то помыслы страшные, что я могу заменить слова молитвы на какие-то плохие слова, что могу как-бы согласится чтобы с кем-то что-то случилось плохое и прочие такие помыслы. Знаю, что нужно игнорировать помыслы все и ум только в молитву углублять, но иногда не получается, настолько смущают помыслы эти, что запинаюсь на каждом слове. Молитву дочитываю до конца, но каждое слово с трудом даётся. Да и молитва-не молитва получается, а с боем прочитанный текст, хоть и стараюсь каждое слово осмысленно читать. И всегда я боюсь, что согласилась с помыслами какими-нибудь во время молитвы. Потому-что так получается, что я не игнорирую помыслы, а смущаюсь. Батюшка, подскажите, на самом деле, есть чего боятся? Может такое быть, что соглашусь со всякими такими помыслами во время молитвы? Или Господь всё таки защищает нас от этого на молитве и даже если молитва не хороша получается? Спасибо!

Маргарита Р.

Здравствуйте, Маргарита!

Во время молитвы многие замечают, что к ним приходят совершенно посторонние, иногда, казалось бы, очень важные мысли, и человек невольно отвлекается, начинает размышлять о житейском. Бывает, настолько эти помыслы захватывают, что каждое слово молитвы дается с трудом, «с боем». Как быть? В этом нет ничего уникального. Все подобные искушения являются типовыми, особенно для начинающих или неопытных христиан.

Во-первых, не надо бояться искусителя и искушений. Хорошо ли получается молитва – судить не нам. Плод молитвы – духовное приближение к Богу и сроднение с ним. Плод молитвы мы можем увидеть в духовном возрастании, умении любить людей и быть к ним терпимыми и во многом другом.

Во-вторых, опасно оценивать качество молитвы, исходя лишь из собственных ощущений – так можно и обмануться. Прелестные (от слова «прелесть», то есть обманные) ощущения могут быть очень похожи на благодатные: радость, чувство умиления и т.д.

Иногда молитва не идет: мысли разбегаются, лезут в голову воспоминания, возникают какие-то фантазии. Либо приходят вполне здравые мысли, но совсем не вовремя – они только отвлекают от молитвы. Ничего, не надо этого страшиться. Нужно постоянно и ежеминутно сосредотачивать внимание на тех словах, которые мы говорим Богу. Порой приходится пробираться, как в дремучем лесу, через чащу искусительных отвлекающих мыслей и образов. Но даже если молиться очень трудно и мы постоянно отвлекаемся, но снова и снова заставляем себя сосредотачивать внимание на словах молитвы – это отнюдь не бесплодная молитва.

Чем больше наших усилий в молитве, в борьбе с искушениями, тем лучше она дойдет до Бога. Такую молитву иногда называют труднической: много труда нужно приложить, чтобы молитва была сосредоточенной.

В-третьих, нужно устранять те препятствия, которые мешают молитве. А именно, перед молитвой необходимо всем простить обиды и грехи, постараться, по возможности, со всеми примириться.

Кроме того необходимо постоянно прикладывать усилия, чтобы духовно возрастать. Очень важно ежедневное вдумчивое чтение Священного Писания Нового Завета и стремление постоянно исполнять Божию волю и следить, чтобы не было духовной фальши в своей совести.

Конечно же, громадную помощь в духовном росте оказывает регулярное и, по возможности, более частое Причащение с духовной подготовкой и искренним покаянием.

Не бойтесь! Бог – любящий отец, а не озлобленный счетовод наших ошибок и прегрешений! Идите вперед, не сомневаясь и не боясь, Господь поможет и не оставит!

Протоиерей Борис Балашов