Светлана Сергеевна в купленной недавно квартире решила сделать ремонт. Дизайнер предложил проект, согласно которому кухня объединяется с комнатой. Однако на кухне установлена газовая плита, а по требованиям и правилам объединять в таком случае кухню с комнатой запрещено. Что делать?
Объединение кухни и комнаты - самый распространенный вид перепланировки. Связано это чаще всего с тем, что в квартирах старого жилого фонда кухни очень маленькие и хочется расширить пространство. Тем более, что кухня - это обычно самое популярное по посещаемости место в квартире.
По закону объединять кухню с жилой комнатой запрещается. Некоторые предполагают, что если жилую комнату переоборудовать под гостиную, тогда все получится, но это ошибочное мнение. На самом деле основным препятствием является наличие на кухне газовой плиты. И если поменять газовую плиту на электрическую, перепланировку проводить можно.
Однако здесь тоже не все так просто. Казалось бы, поменять газовую плиту на электрическую - дело нехитрое. Но нужно это делать грамотно. С чего же начинать?
1. Узнать в управляющей компании предельную мощность, которая выделена на квартиру, и достаточна ли она для потребления электроплитой. Если мощности не достаточно, нужно выяснить, готова ли управляющая компания помочь вам в ее увеличении. Также нужно узнать, можно ли выделить место под прокладку кабеля. Имейте в виду, что для увеличения мощности необходимо подать документы в Мосэнергосбыт, и сделать это должна управляющая компания.
2. После решения вопросов с управляющей компанией нужно вызвать на квартиру службу Мосгаз и узнать следующее: каким образом они могут отключить квартиру от потребления газа, выяснить, где проходит газовый стояк - в вашей квартире или в соседской. В случае если стояк проходит в квартире соседа, нужно договориться с ним по поводу проведения Мосгазом работ в его квартире.
3. Параллельно со всем вышеперечисленным необходимо определиться с планировочным решением.
После того, как вы получили ответы на все вопросы, оценили возможные риски и определили бюджет, можно приступать к работам по увеличению мощности, отключению газа и согласованию перепланировки квартиры.
Сперва нужно найти компетентную организацию, которая подготовит проектно-техническую документацию, а также однолинейную схему по потребляемой мощности. Не забывайте, что организация, оказывающая такие услуги, должна состоять в специализированной СРО. Проверить это несложно - перед заключением договора подряда попросите предоставить вам свидетельство о членстве и лицензию на проведение работ. После подготовки пакета документов необходимо обратиться в Мосжилинспекцию за получением Разрешения на проведение комплекса работ.
После получения Распоряжения можно приступать к выполнению работ: повторно вызвать на объект Мосгаз для отключения вашей квартиры от газового стояка, а также предоставить в управляющую компанию копию Распоряжения Мосжилинспекции. Управляющая компания самостоятельно или силами нанятой вами строительной организации прокладывает кабель в соответствии с выделенной мощностью, подключает его к счетчику, и вызывает Мосэнергосбыт для пломбирования.
После проведения всех ремонтно-строительных работ необходимо повторно обратиться в Мосжилинспекцию и оформить Акт выполненного переустройства.
Но и это не последний этап работ - теперь необходимо внести изменения в учетно-техническую документацию БТИ и Росреестр.
И не устаю напоминать - если вы решили узаконить перепланировку в квартире, учитывайте, что проект перепланировки готовит организация, у которой есть допуски СРО на выполнение проектных работ, а подготовкой технического плана для внесения изменений занимается кадастровый инженер, который также должен состоять в СРО.
Узаконить перепланировку в квартире
Подписывайтесь на наш Telegram-канал