Сегодня, 30 января, исполнилось бы ровно 100 лет всенародно любимому режиссёру Леониду Гайдаю. Фильмы его тысячи людей знают наизусть, не уставая пересматривать и пересматривать.
Ещё бы... Гениальные гайдаевские приёмы в режиссуре сделали его творения бессмертными. Сочетание звукового кино и приёмов немого, наложение на кадры ускоренного звучания музыки, ускорение самих кадров, применение эзоповского языка, скрытое обыгрывание диалогов из фильмов других режиссеров (например, фраза "Невиноватая я" заимствована из экранизации Льва Толстого).
И многие другие приёмы, заставляющие просто прилипнуть к экрану.
И, конечно же, прекрасный состав актёров, которые просто расцветали на съёмочной площадке.
Ну как тут можно выделить како-то из его фильмов? Очень сложно.
После долгих раздумий я решила, что, пожалуй, выделю из ряда других фильмов Гайдая "Бриллиантовую руку".
Мне всегда казалось, что этот фильм - особенный.
В этой картине есть полный набор фирменных гайдаевских приемов и фраз, давно ставшими "крылатыми".
Гайдай очень любил применять в своих кинокартинах визуальные гэги - комедийный приём, в основе которого лежит очевидная нелепость.
Режиссёр был поклонником слэпстика - юмора с обилием падений, драк, погонь и так далее.
Всё это, конечно же, присутствует в "Бриллиантовой руке". Но, кроме этого, эта картина очень глубока и умна и в определённом смысле стильна.
Я бы сказала, что картина похожа на её главного героя Семен Семёныча Горбункова. На первый взгляд, он простоватый и глуповатый лопух. Но на деле, Горбунков довольно умён, простаком и лопухом быть проще.
Так и сам фильм при более внимательном просмотре оказывается многослойным.
Подтверждение своих ощущений я нашла в киноведческих материалов.
Есть там много отсылок к известным фильмам: и к "Воскресению" по Толстому, и к "Чапаеву" и к "Розине" с моим любимым Луи де Фюнесом. А в целом говорят, что "Бриллиантовая рука"содержит много моментов из картины Хичкока "На север через северо-запад". Не смотрела. Надо бы ознакомиться.
Достойны внимания и кошмарные видения Козодоева. Они очень похожи на эпизоды из джалло — жанра итальянских фильмов-ужасов с элементами эротики.
Что касается последнего, диву даешься, что в конце 60х позволили выйти фильму, где есть намёки на валютную pроституцию и сцены с обнажением.
Рассказывают, чтобы спасти фильм Гайдай в конце ленты смонтировал ядерный взрыв: мол, такой мир никчёмный, вот и разрушился. Его несколько дней чиновники уговаривали убрать взрыв, позабыв о других с их точки зрения недостатках...
"Бриллиантовую руку" критиковали и за слишком кривляющегося Миронова, и за неубедительную игру Светличной, и за многое другое. А в результате через много лет фильм стали называть последним киношедевром времени под названием "Оттепель".
На то он и гений...
Вот как о фильме написала публицист М. Колдобская:
«Фильм, несмотря на эксцентрику, трюки и гротеск, в своей основе серьезный – он говорит о гражданственности и смелости, высмеивает ханжество и обличает людей, вставших на нечестный путь, а также пародирует некоторые наши и зарубежные фильмы, пытающиеся увлечь зрителей своей «необычной детективностью».
Ну как же без цитат:
Руссо туристо - облико морале... Ферштейн?..
Что делать - такова се ля ви, как говорят у них...
Как говорит наш любимый шеф, если человек идиот - то это надолго.
Да нет, я не трус. Но я боюсь.
Легким движением руки брюки превращаются... брюки превращаются... превращаются брюки... в элегантные шорты!
Наши люди в булочную на такси не ездят!
Хватит, шампанское по утрам пьют только аристократы или дегенераты!
Шеф, все пропало, все пропало!!!
куй железо, не отходя от кассы!
Другие мои статьи о фильмах Гайдая:
А какой фильм Гайдая вам нравится больше всего?
Пишите в комментариях свои мнения.
Чтобы не пропустить новые статьи, подписывайтесь на мой канал "Любопытная Варвара"
*Все фото из Яндекс.Картинки