Здравствуйте, дорогие читатели и гости канала!
Раз уж я вчера показала Вам дворик на Литейном проспекте, 55, где на одной из скамеек установлен милый памятник потерянной книге, то будет логичным рассказать и о том, на что еще можно посмотреть рядом. И сегодня речь пойдет о музее под открытым небом, который спрятался сразу по соседству, во дворе дома 53.
Самое важное с чего следует начать этот рассказ, это факт о том, что в этом дворе находится Сад Фонтанного Дома, где сначала в северном, а после и в южном дворовом флигеле Шереметевского Дворца (он же «Фонтанный Дом») долгие годы жила поэтесса Анна Ахматова. Здесь она терпела удары судьбы, влюблялась, выходила замуж и разводилась, растила сына и укрывала его от невзгод, ждала из лагерей и собирала на фронт. А в наши дни здесь находится литературно-мемориальный музей ее имени и все посвящено ее памяти.
Чтобы попасть на территорию Сада, где и расположен музей под открытым небом, нужно с Литейного проспекта свернуть в едва заметную арку, внутри которой Вас встретит огромный портрет поэтессы, высеченный прямо в стене. Ее грустный, пронзительный взгляд сразу настраивает на определенный, не совсем уж беззаботный лад, ведь судьба Анны Ахматовой сложилась не самым благоприятным образом.
После арки увидите забор и ворота, за которыми и находится все самое интересное – смело проходите, никаких ограничений нет.
На территории сада и вдоль стен прилегающих строений – везде какие-то памятники, инсталляции, предметы. Все посвящено непростой судьбе поэтессы, ее творчеству и людям, которые ее окружали.
Большая часть открытой экспозиции посвящена Иосифу Бродскому, наставницей и другом которого была Ахматова.
Всюду какие-то надписи, обрывки фраз, стихов, вырванных из контекста слов – резко, рвано, сложно.
Обрывки фраз не только в надписях на стенах, они также разносятся по окружающему пространству. Например, если поднять телефонную трубку на одной из инсталляций, то можно услышать «рубленый» голос Бродского, декламирующего свои стихи.
Где-то мигает фонарь, что-то методично капает, крики ворон. В целом атмосферка здесь не особенно «радужная», скорее угнетающая, даже отчасти заупокойная.
Однако видела и слышала много восторженных отзывов про это место и именно поэтому советую его и Вам. Возможно, что наше впечатление было продиктовано, в том числе погодой и как-то непривычно рано потемневшим небом.
Помимо Сада с его противоречивыми экспонатами, здесь также находится и вполне привычный музей Анны Ахматовой, посетить который Вы можете уже за деньги. Музей разделен на три экспозиции – квартира Ахматовой, квартира ее сына Льва Гумилева, экспозиции, посвященные жизни и творчеству Иосифа Бродского. Каждая из экспозиций стоит примерно 300 рублей, также есть единый билет, но его стоимость я Вам, к сожалению, не скажу.
Адрес: Литейный проспект, 53.
Спасибо, мои дорогие, за интерес и внимание!