Метафорические карты является уже проверенным методом в работе психолога. Неоднократно этот способ показывал свою эффективность.
Можно ли с их помощью помочь самому себе без обращения к специалисту?
Да, при правильном подходе, свой запрос можно проработать не обращаясь к помощи психолога.
Сегодня я познакомлю вас с одной из таких техник. Вы сможете ее пройти, даже, если у вас нет своей колоды метафорических карт.
Что такое метафорические карты
Метафорические карты (МАК) - это набор карт с изображением окружающего мира, предметов, людей, эмоций, сцен из жизни, на них может быть изображена абстракция или просто различные цвета и фигуры. Важное отличие таких карт от гадальных в том, что у них нет закрепленных значений. Работа с метафорическими картами - это, прежде всего работа с ассоциациями, которые она вызывает у человека. Поэтому у разных людей - значения одной и той же карты могут быть разными.
МАК — признанный инструмент для работы психолога. Считается экологичным способом помочь как с решением проблемы, так и с поиском сил для этого.
Техника для самостоятельной работы с метафорическими картами
Как я и писала выше, карты представляют собой картинки, которые будут вызывать у вас определенные чувства. Для самостоятельной работы лучше выбирать ресурсные колоды и отдавать предпочтения вопросам достижения цели. Не нужно брать вопросы, которые являются для вас болезненными.
Существует множество техник работы с картами, но для самостоятельной работы выбирайте простые, когда используется не более 4-5 карт. Одну из таких техник, я вам сегодня приготовила.
Техника «Мост»
Цель: помогает найти решение проблемы, когда вы в тупике.
Приготовьте: блокнот для записи, колода метафорических карт или используйте те изображения, которые я разместила.
Как проходить технику?
1) Возьмите колоду и выберите 2 карты: первая будет отражать вашу точку А - проблему, ваше внутреннее состояние сейчас; вторая — вашу точку Б - ваши чувства, когда трудность будет решена, цель достигнута.
Как выбирать карты?
Есть два способа выбора карты.
Первый - карты можно выбирать "в открытую", то есть, когда вы видите изображения на них. Главное, не стоит пристально вглядываться в карты и искать логическое объяснение, выбирайте первую, которая откликнется.
Второй способ чаще используют специалисты - выбор карты «в закрытую», то есть, когда вы не видит картинки, карты повернуты к вам рубашкой.
Будет хорошо, если вы выложите перед собой метафорические карты, как показано на схеме:
2) Следующим шагом будет выбор трех карт, которые символизируют шаги к решению проблемы, от пункта А в пункт Б.
Перед тем, как достать карты, спросите себя:
"Как я могу наилучшим способом попасть из точки А в точку Б"
и выберите 3 карты, лучше «в закрытую».
3) Посмотрите внимательно на карты, подумайте, какие конкретно шаги они могут показывать, с чем они у вас ассоциируются, что вы чувствуете, глядя на эти карты.
Обязательно записывайте свои размышления, чтобы потом, в спокойной обстановке, вы могли их проанализировать.
4) Начинайте выполнять шаги, чтобы они материализовались в вашей жизни, а не остались простыми буквами на бумаге.
5) Если вы сделаете эту практику, поделитесь, что у вас получилось.
Самостоятельное прохождение техники для тех, у кого нет своей колоды
Если у вас нет своей колоды метафорических карт, я выложила карты за вас. Это карты из универсальной колоы HABITAT. Вы можете пройти эту технику, опираясь на них.
Посмотрите на схему с картами и запишите все ответы себе в блокнот.
Ваши точка А и Б
Три шага
Благодарю всех, кто читает и поддерживает мой канал - оставляет комментарии, отправляет ссылки и приглашает друзей.