Сто лет исполняется со дня рождения великого советского кинорежиссёра Леонида Гайдая. Как вы считаете, фильмы Гайдая – это классика? Очень многие умные киноведы и критики говорят: «Нет, это просто очень популярное кино»
Тогда умные киноведы и критики пусть скажут, что такое классика. Хотите дискуссии, коллеги? Тогда давайте определимся в дефинициях... Давайте сначала список определений, что такое классика, что такое не классика, причём список должен быть абсолютно точным и корректным, и тогда мы с вами будем классифицировать, что есть классика, а что – нет.
Я считаю, что многие фильмы (не буду говорить все) Гайдая – это классика, потому что их популярность оказалась моментальной, взрывной, и до сих пор не проходит. Классика это, или нет? То есть, классика – это то, что испытано временем. Проходят десятки и десятки лет, а люди продолжают восхищаться. Людям продолжает это приносить какие-то положительные эмоции, люди продолжают удивляться. Это и есть испытание временем, это и есть признак классики. Поэтому, я думаю, что большое количество фильмов Гайдая, действительно является классическим, потому что многие люди самых разных поколений, которые вообще не помнят те времена, когда эти фильмы снимались, продолжают их смотреть с удовольствием, продолжают смеяться над этими эпизодами. И вроде бы, знаешь их наизусть, а всё равно улыбаешься или смеёшься, или с удовольствием смотришь. Их можно слушать, их можно смотреть. Очень талантливую музыку для этих фильмов написал Александр Зацепин. Конечно, это своего рода классика.
К вопросу о кинокритиках. Классика ведь тоже бывает разная. Классика комедийного жанра – однозначно. Понятно, что это не кино про какие-то глубокие философские смыслы, хотя понятно, что в комедии есть своя философия.