Найти в Дзене
Виктория Зим ❤️

Посмотрели на выходных советский фильм "Мачеха". Какой матерью точно не нужно быть?

Сколько бы счастливых людей и полных семей было, если бы не такие матери, как эта...

По инициативе мужа посмотрели этот фильм родом из СССР аж 1973 года. Дорогие читатели, если вы еще не смотрели "Мачеху" - от души советую! Этот фильм - золотой запас советской кинематографии. Фильм, который целиком погружает в свою историю и дарит яркие и очень полезные душевные переживания.

А какая же невероятно красивая и талантливая актриса в главной роли - Татьяна Доронина. Чистая, благородная русская красота.

Без модного нынче тюнинга.
Без модного нынче тюнинга.

Расскажу, что нас очень удивило в этом фильме, а потом перейду к теме материнства.

Первое. Герой фильма - обыкновенный комбайнер, работяга, который батрачит дни и ночи на пролет в горячее время сбора урожая. Нам показывают образ интеллигентного благородного простого человека, статного, высокого и красивого. Это и удивило.

-2

Разве встретишь в наших современных фильмах такие вот образы обычных работяг? Нам показывают бизнесменов, актрис и других супербогатых и успешных людей. Люди простых профессий присутствует больше в негативных образах бедняков и морально неустойчивых личностей.

Отсюда и пренебрежение среди молодого поколения этими важными профессиями. И вообще негативное отношение общества к работящим простым людям.

-3

Второе. В фильме очень много красивых панорамных съемок нашей русской природы. На протяжении просмотра мы с мужем все спорили, где же снимали фильм? Сошлись на версии, что это области Черноземья: Липецкая или Воронежская. А оказалось, совсем не так!

Фильм снимался в Подмосковье! В двух часах езды от нас! В местах между Егорьевском и Коломной. И мы там даже были)) Вот такие дела😃.

Оказалось, что это река Ока!
Оказалось, что это река Ока!

В этом фильме два материнских образа. Мачеха - главная героиня, которая в силу непредвиденных обстоятельств становится матерью для чужой и "замороженной" эмоционально девчушки. И родная мать - мама главной героини, которая несмотря на самое близкое кровное родство не поддерживает свою дочь в очень сложный период.

Мало того, что родная мама постоянно обрушивается с обвинениями и осуждениями на свою дочь, которой и без того несладко с новым ребенком, она еще и подговаривает внука против семьи. Является инициатором многих конфликтов в в семье.

-5

Увы, такие бабушки встречаются и в жизни. Они говорят внукам нелицеприятные вещи о матери, тем самым снижая ее родительский авторитет. Они сеют раздор в семьях, наговаривая своим дочерям (или сыновьям) негативные вещи об их супругах.

Вместо поддержки, помощи, взрослый ребенок оказывается между двух огней. Часто союзы у этих детей заканчиваются разводом. А мама обязательно скажет при этом : "Я же тебе говорила!"

Почему человек причиняет боль своему родному ребенку, делает его несчастным? Вместо поддержки в трудный период жизни встает на сторону осуждающих?

Я думаю, это неосознанное поведение. Мать абсолютно уверена, что делает благо своему ребенку с помощью своей критики и разоблачений. Ребенку, сколько бы ему не было лет 5 или 60, в трудную минуту от родителей нужны не нравоучения и наставления, а просто поддержка и любовь.

Тогда и набитые шишки быстро заживут, и выводы из уроков извлекутся, и отношения с родителями не испортятся.

-6

А параллельно с этим исковерканным материнством мы наблюдаем историю любви. Материнской любви, которую взращивает в себе по крупинкам героиня фильма - настоящая женщина и мама. Однозначно, у нее есть, чему поучиться...

Друзья, какие советские фильмы ваши любимые? Порекомендуйте, мы только открываем для себя эти фильмы. Заранее благодарна!