У вас тоже есть привычка пить «чай с чем-то вкусным»? А может, вы любите перекусы с ароматным кофе и выпечкой? Тогда предлагаю порадовать себя и любимых самым вкусным и нежным банановым хлебом.
С первого кусочка моя семья полюбила его, поэтому теперь готовлю его каждую неделю и даю пару кусочков мужу на работу вместо перекуса.
Рецепт домашнего хлеба с бананом
Как вы относитесь к домашней выпечке? Признаюсь, я долго ее боялась. Казалось, что домашняя сдоба по силам только опытным кулинарам. Но попробовав раз все оказалось проще!
Поэтому сегодня готовим вкусный сладкий хлеб из доступных продуктов вместе - делюсь рецептом с пошаговым описанием процесса👇
Для приготовления необходимы следующие продукты:
- 3 банан – 3 штуки;
- 3 яйца – 3 штуки;
- сахар – 100 грамм;
- соль (мелкая);
- мука (пшеничная или цельнозерновая) – 200 грамм;
- разрыхлитель – 10 грамм;
- сливочное масло – небольшой кусочек (можно топленое);
- растительное масло – 100 мл.
Для выпекания потребуется форма. Готовить будем в духовке.
Для приготовления бананового хлеба используйте только спелые фрукты.
Итак, готовим
Первым делом смажьте форму для выпекания сливочным или топленым маслом. Не забудьте пройтись по краям. Немного присыпьте мукой (дно и по бокам). Уберите подготовленную форму в холодильник.
В большую глубокую тарелку нарежьте два банана средними кусочками. Измельчите вилкой.
Добавьте 3 яйца. Хорошенько перемешайте. Насыпьте 100 грамм сахара и половину чайной ложки соли. Смешайте.
Влейте 100 мл растительного масла. Для выпечки лучше использовать оливковое, кокосовое или масло виноградных косточек. Тщательно смешайте.
Добавьте муку и разрыхлитель (200 и 10 грамм соответственно). Снова перемешайте продукты вилкой. В массе не должно остаться комочков.
Из холодильника достаньте подготовленную форму для выпекания хлеба. Перелейте тесто.
Включите духовку на 200 градусов. Банановый хлеб выпекается 35-40 минут при температуре 200 градусов.
Возьмите 1 спелый банан, очистите. Разрежьте вдоль или кружочками. Положите сверху заготовки.
После окончания приготовления дайте хлебу остыть под салфеткой. Сладкий хлеб получается очень мягким, вкусным и ароматным!
Начинка сладкого хлеба
Согласны, что приготовление такой выпечки не требует серьезных кулинарных знаний? Просто смешайте все продукты в нужной пропорции и хорошенько замешайте.
Главное – достать хлеб из духовки в нужный момент! Следите, чтобы корочка не пригорела.
Ещё банановый хлеб можно дополнить, положив в него вкусную начинку. Какую? Выбирайте по своему вкусу:
- измельченные цукаты (кусочки ананаса);
- мелко нарезанные сухофрукты (курага, чернослив, инжир, финики, изюм);
- измельченные орешки;
- семечки (подсолнечника или тыквенные);
- кунжут;
- сушеные ягоды или фрукты;
- овсяные хлопья.
Для аромата можно добавить немного корицы, ванильного экстракта или сиропа. Украсить выпечку поможет кунжут, семена мака или лепестки миндаля.
Как сделать домашнюю выпечку мягче:
- Если корочка слишком припеклась или вы просто хотите мягкий кекс – смажьте поверхность готового, еще горячего хлеба сливочным маслом (можно растительным).
- Можно смягчить корочку готового угощения сладкой водой.
- После духовки обязательно накрывайте выпечку чистым полотенцем. Так ваш хлеб не подсохнет.
- Пшеничный крахмал – простой продукт для придания мягкости и объема выпечке.
Запомните правило: белок придает мучным изделиям жесткость, а желток делает их мягкими. Отделяйте желтки от белков и добавляйте в тесто больше желтков.
Основано на личном опыте и советах поваров!
Как вам рецепт? Согласитесь, очень простой способ приготовить сладкое угощение к чаю? Делитесь своим мнением и любимыми рецептами в комментариях ниже👇