Предыдущую статью по данной теме вы можете прочитать по этой ссылке.
О размерах блоков, из которых сложена эта достопримечательность, я уже упоминал, остается вкратце упомянуть общие характеристики. Я подумал, что угловые размеры постройки могут заинтересовать математиков группы Павлова.
Впечатление, что этот колодец чужд тем, кто его вроде бы построил, посетило не только меня. И дело не только в качестве обработки, а в чуждости подобной архитектуры. Аборигенам были не свойственны постройки с углами. Пользуясь необработанным материалом, все, что они строили, имело плавно скругленные формы, было чуждо архитектурной строгости прямых форм. Тем не менее, при всем обилии эзотерики, которую можно найти в интернете в связи с колодцем, оспаривание предполагаемой даты постройки – 1000 лет до н.э., мне не попалось.
Это место считается храмом. По всей планете, у всех культур храм – это место, которое украшают. Было бы естественно и здесь, если это храм, увидеть хоть намек, хоть какую-нибудь попытку украсить каменным узором стены или потолок. Нет также ни малейшего намека на намерение установить дверь в это святилище. В целом, колодец при всей своей строгой красоте оставляет впечатление, сходное с тем, какое оставили у меня пирамиды, – строго функционального строения.
Есть серьезные исследования, посвященные астрономическому аспекту возможного назначения колодцев, например, работа Арнольда Лебефа, профессора истории религий Ягеллонского Университета в Кракове, доказывающие, что Санта Кристина была местом предсказаний наблюдений за Луной. Лунная астрономия значительно сложнее, чем многие себе это представляют. Благодаря тому, что орбита ее наклонена по отношению к плоскости экватора земли, лунные циклы не ограничиваются растущей, полной и убывающей Луной, а влияние ее на жизнь на земле трудно переоценить.
В своей работе «Колодец Санта-Кристины – лунная обсерватория» он предположил, ссылаясь на астрономические данные Луны на тот исторический период, что если бы колодец был построен около тысячи лет до н.э., точность ориентации составляла одну двадцатую градуса. Ошеломляющая точность, если учесть, что Луна понижается на одну десятую градуса каждые 300 лет, если проводить измерения в момент северного «луностояния», момента, когда Луна максимально высоко стоит над горизонтом с северной стороны. Он также считает, что системой измерения лунного движения служили еще и края ступеней. С их помощью, регистрируя высоту Луны, можно получить диахронические циклы – узлы лунной орбиты, по которым в свою очередь можно предсказать лунные затмения.
На презентации своей книги Арнольд Лебеф в интервью на вопрос, какая польза могла быть для nuragici (древнего народа, построившего колодцы) от расчетов затмений и узлов орбит Луны и Солнца, ответил следующее:
– Политическая и экономическая. Если вы знаете секреты неба, вы обладаете властью. Греческие тексты говорят о войнах, завоеваниях и эксплуатации, предсказанных астрономическими явлениями.
– Не является ли совершенство колодца результатом реконструкции и реставрации в более позднее время?
– Нет. В старых репродукциях зафиксировано, что Энрико Атцени только реконструировал вершины лестницы, однако это было не нужно с астрономической точки зрения. Измерения настолько точны, что они не могут быть совпадением. Мы столкнулись с архитектурным чудом. Во Франции и в Мексике есть две древних лунных обсерватории, но Санта-Кристина предшествует им, более чем полтора тысячелетия.
Гвидо Коссар, археоастроном, в интервью Паоло Курели сообщает интересные подробности строения:
Отношения между основанием и высотой купола скважины совпадают, с очень небольшим пределом погрешности, с астрономической геометрией. Линия, начинающаяся с северной точки основания купола и достигающая отверстия наверху, образует угол, который совпадает с углом, который Луна достигает в крайней точке своего движения по небу. Эта точка является аналогом точки солнцестояния, момента, в который Луна достигает максимального склонения своего месячного цикла. Строители работали с абсолютной точностью.
Каждые 18 лет и шесть месяцев луна отражается на дне колодца. Это означает, что цивилизация, построившая его, разбиралась в лунных циклах. Наблюдения за ними гораздо сложнее, чем наблюдения за солнцем и звездами, – поясняет ученый.
Исходя из этого, можно предположить, что это была настоящая астрономическая обсерватория. Многие цивилизации приписывали Луне большую силу, чем солнцу, из-за кажущейся сложности ее движения, и если наблюдение за положением солнца было связано с сельскохозяйственными работами, то наблюдения за Луной были важны для соблюдения ритуалов.
Эта цивилизация, должна была быть способна передавать наблюдения и знания через многие поколения, чтобы построить столь необычайный артефакт. Именно эта способность наблюдать, изучать небо, а затем планировать строительство, позволяет нам увидеть мир гораздо менее примитивным, чем вы можно было бы себе представить. Учитывая, что грунтовые воды из-за каменистой почвы проходят довольно неглубоко, а наводнение из-за влажного климата могли быть частыми, весьма вероятно, что контроль над уровнем вод, как минимум, мог быть дополнительной функцией этого сооружения.
Учитывая уникальность объекта неудивительно, что на многих, прежде всего итальянских, сайтах, колодец объявлен местом силы и медитации древних. Опровергать эту точку зрения я не хочу и не стану. После таких серьезных заявлений мои сравнения Колодца с резонаторами (акустическими и СВЧ) выглядели бы весьма наивно, если бы я не наткнулся на сообщения о работах, где колодец вполне серьезно анализируется и с этих позиций.
В заключении, не могу не отметить весьма интересное наблюдение Михаила Бураченко, смонтировавшего мой фильм о колодце, что он мог также исполнять функции, сходные с функциями ниломеров:
Могу лишь засвидетельствовать, что находиться у воды было очень хорошо и уходить совсем не хотелось, а вернуться когда-нибудь хочется очень. (А. Синчук)
Продолжение следует...
Автор фото: Анатолий Синчук.
#италия #сардиния #сантакристина #древниецивилизации #путешествия #впечатления #история #храм #обсерватория #луна