Найти тему

Как мы ехали до Карелии и обратно: дорожные приключения

Однажды летом муж предложил идею - пока живем в деревне, съездить до Карелии, а именно до ближайшего более или менее крупного населенного пункта, где можно остановиться с ночевкой. Таким городом оказался Пудож. Расстояние от деревни до Пудожи примерно 250 км. А еще этот город был выбран потому, что когда-то в далеком 1908 году наш земляк из соседней, более глубокой, деревни отправился, как Ломоносов, пешком до Пудожи (тогда Пудоги) на учение в городское училище. Более подробно о земляке расскажу в следующей статье.

Путешествовать мы с мужем любим. Даже просто выход в лес с термосом и бутербродами уже дня нас, как мини-путешествие. Поэтому долго не раздумывали, взяли руки в ноги и вперед!

Надо сказать, по интернету нашли информацию, что дорога до Пудожи асфальтированная и только местами гравийка. Ну-ну... Если бы знали, что от асфальта там одно название, возможно, подумали бы 100 раз, ехать нам или не ехать. Машина у нас не новая, не джип, обычный седан, клиренс маленький. Но ведь и не в лес же едем! В любом случае, взяли, что необходимо для ремонта в походных условиях, рюкзаки с едой и одеждой, денег побольше (на всякий случай) и рванули.

До Каргополя трасса идеальна! А дальше начинаются приключения. Самым большим и жирным минусом являются даже не дороги и их покрытие, а то, что на протяжении всей поездки не было мобильной связи! У нас карты МТС, Билайн, Теле2, и ни одна не работала. Не знаю, может Мегафон в тех дремучих местах брал... Минус - потому что, если сломался, то ждать помощи неоткуда. Ни деревень поблизости, ни машин. Они редкие здесь гости, так как дорога плохая, и ездят одни экстремалы на стареньких джипах или наших УАЗах и Нивах.

Редкое явление - цивилизация.
Редкое явление - цивилизация.

Ехали и крестились, чтобы благополучно "донестись" до нужной точки. А "неслись" мы со скоростью черепахи. И расстояние в 250 км преодолевали 5 часов!!! Где должен быть асфальт, его не было. Ямы заделывались камнями или указателями, "Осторожно!", мол, впереди колейность. По краям росли дикие джунгли из плотного осинника и ивы. Они смыкались между собой, казалось будто едешь в темном туннеле. Да еще постоянные повороты и спуски. Настоящая трасса для ралли.

Наконец-то замелькала граница между Архангельской областью и Карелией.

-2

Вот такой знак сигнализирует о другом регионе. Оригинальненько, не правда ли?) Отметились все, кто только мог.

Теперь посмотрим, какая дорога до этого знака (позор Архангельской области - не могут 70 км заасфальтировать):

Вдалеке табличка въезда в Кенозерье, а на синем табло написаны расстояния до населенных пунктов: Каргополь - 70 км, Няндома - 146 км, Плесецк - 244 км
Вдалеке табличка въезда в Кенозерье, а на синем табло написаны расстояния до населенных пунктов: Каргополь - 70 км, Няндома - 146 км, Плесецк - 244 км

И после (уже Республика Карелия):

-4

Как видим, тут нормальный асфальт. Правда, в деревнях тоже аховая дорога.

Захочешь полюбоваться красотами Кенозерского национального парка, задумаешься, а надо ли ехать в такую даль, чтобы ломать машину. Развивать туризм никто не собирается. Дикие места! Только если кто как раз едет за тем, чтобы полностью погрузиться в природу)

Так как мы ехали долго, добрая половина дня прошла, поэтому осмотр города Пудожи состоялся в основном на машине. На самом деле городишко небольшой. В климате не заметили разницы, карельских знаменитых скал мы тоже не увидели (для этого надо было, наверное, углубиться дальше), но на это не было времени. Лишь повстречались нам необычные огромные шершни, которые в наших местах не водятся:))

-5

Дома нам показались необычными. На каждом выложен из кирпичей рисунок. Причем разный. Запечатлела только один.

А вот и парк местный, который расположился возле реки Водлы. Там стоит указатель, где в городе что находится.

Есть музей, дом культуры с кинотеатром, муз. школа, Храм А. Невского.
Есть музей, дом культуры с кинотеатром, муз. школа, Храм А. Невского.

На ночевку остановились в отеле Онего. Неплохой вариант. Всё чисто, уютно, есть столовая, где можно взять еду с собой в номер. Но мы купили лапшу Вок в коробочках. Наелись и стали изучать обратную путь-дорогу. По той же самой ехать не хотелось. Опять за машину тревожиться.

***

Был второй вариант, как уехать обратно домой. Путь лежал через Вологодскую область. Но предстояло сделать крюк в 90 км.

Мы мчались по Вологодской трассе и радовались. Если такая дорога на всём пути, то отлично. Но карты Гугл над нами посмеялись. Во- первых, асфальт был только в Вологодской области, а Архангельская опять отличилась лишь гравием. Во-вторых, карты увели не в том направлении. Завернули в какую-то деревеньку, поехали по лесной дороге. Раз лужа, два лужище, три целое море. Нет! Стоп! Чутье подсказывало, что уж до такой степени не может быть так плоха трасса, чтобы выходить перед каждой лужей, смотреть глубину и как проехать. Так мы и за 5 часов не доберемся.

Пришлось вернутся обратно к отворотке. Там стоял магазинчик. Спросили у местных жителей, где же всё-таки отворотка на Каргополь. Они объяснили, как проехать. Оказалось, что пару километров не доехали до нужного места. И мы не первые, кого карты Гугл обманули.

Что ж, радость была не долгая. Весь остальной путь - грунтовка. Но зато выглажена так, что несешься не хуже, чем по асфальту. Нам повезло, так как погода стояла сухая. Была бы сырость, грунтовка представляла бы собой стиральную доску.

На обратном пути чуть лучше обстояли дела с цивилизацией и с мобильной связью. Когда докатили до Каргополя, вздохнули с облегчением! На этом наше путешествие подошло к концу.

А ВАС ОБМАНЫВАЛ КОГДА-НИБУДЬ ГУГЛ?

СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ! ПОДПИСЫВАЕМСЯ, НЕ СТЕСНЯЕМСЯ!

ПОКА!