Вьетнамский автобус, который вёз нас в Камбоджу был очень приличным. Чистым и с телевизором. В автобусе вьетнамцев кроме водителя не было, но кино с громким звуком и закадровым смехом на вьетнамском мы посмотрели.
Границу прошли быстро. Визы у нас уже были, но можно было и сделать на месте. Процесс это не замедлило бы. И вот мы в Камбодже. Зацените мои новые вьетнамские очки.
В Пномпень приехали вечером. Забросили рюкзаки в гостиничку и пробежались быстро по окрестностям, пока не стемнело. И попали на какой-то праздник жизни. Было непонятно, но очень интересно.
Ну а на следующий день немного прогулялись по городу. Пномпень хорош. Вмеру грязный (без фанатизма), с хаотичным азиатским движением, фирменными камбоджийскими клубками проводов и тихими буддистскими уголками. Короче, Пномпень нам очень понравился.
В Камбодже можно вообще не увидеть и не подержать в руках местную валюту: везде можно рассчитаться долларами. Впервые увидел водку в канистрах.
Люди в Камбодже нормальные, Довольно-таки приветливые и ненавязчивые. На камбоджийца кричать нельзя (в принципе, ни на кого кричать не стоит, на самом деле) - у него от крика может съехать крыша и он превратится в берсерка. Есть весьма разветвлённая система маршруток. Мы выбрали прикольный вариант- государственная почта решила подработать ещё и на пассажирских перевозках- всё равно почту возят из города в город постоянно, поэтому чего месту зря пропадать, можно и несколько человек захватить с собой. Места бронируются по интернету заранее. Можно даже заказать трансфер из гостиницы. Микроавтобусы новые и приличные.Недорого. Но немного медленно. По дороге водитель обязательно обедает и делает это с чувством, толком и расстановкой. Кричать на него нельзя (вы же помните, да?). Потусовались в Пномпене немного и поехали на море. Если вы путешествуете с женщиной, то море должно быть обязательно включено в программу. На море везутся выгуливаться новые платья, купальники и кремы от/для загара. На берегу желателен массаж. В Азии с этим всё в порядке. На море было хорошо. Пляжный отдых в Камбодже нормальный. Точка- город Сиануквиль. Там есть несколько отелей на берегу, а можно сесть на кораблик и вас отвезут на выбор на 2 острова. Один более гулёвый и тусовочный, другой более спокойный и семейный. Остановились на пару дней на берегу.
Ну а потом поехали в город Сиемреап. Чем же так хорош этот город? А тем, что рядом с ним находится чудо света: Анкгор-Ват. Храмовый комплекс 12 века. В 13 веке он был заброшен и несколько столетий стоял забытым в джунглях. Сейчас это, пожалуй, самая известная и важная достопримечательность Камбоджи. Главный храм даже изображён на флаге и на этикетках дизайнерской одежды.
Вечерком прошлись по Сиемриапу. Город симпатичный, туристический и с весьма удивительными реалистическими скульптурами.
На следующее утро заказали в костинице моторикшу на день и поехали непосредственно в храмовый комплекс. Ну что можно сказать про Анкгор-Ват? Да это просто чума! Это вот просто маст хэв. Сам комплекс огромный. Есть входные билеты на день, 3 дня и на неделю. На неделю- это уж совсем для фанатов, знатоков и любителей. На три дня- для вдумчивых туристов. На день- для таких сайгаков, как мы. Рикша повозит вас по всем ключевым точкам, подождёт сколько нужно и отвезёт обратно в гостиницу. Дня нам хватило.
Сооружения просто фантастические.
Поражает внимание к деталям и то, что всё это сделано руками в 12 веке. И не рабами, между прочим.
Остатки джунглей, которые уже проросли в стеныи придают этому всему свой шарм.
Ну и добрые каменные мужики со злыми бабами-танцовщицами.
Всё это раскидано на очень большой площади. Поэтому без средств передвижения там делать нечего. В общем, Анкгор-Ват мы горячо советуем. Это была прям вот жемчужина этой поездки. Мы потом еще раз туда с дочкой ездили и впечатлений, даже по второму разу, было не меньше.
Ну а потом мы поехали на автобусе в Бангкок. И уже по традиции сфотографировались на границе. Добро пожаловать в солнечный Таиланд.
Продолжение (а наверное, уже и окончание) будет.
Читайте также.