Найти тему
Брусникины рассказы

История, длиною в жизнь (часть 22)

Фото автора канала.
Фото автора канала.

Валентина после разговора с Алёнкой, приехала тогда в общежитие, сама не своя. Она как ненормальная влетела в комнату и не раздеваясь бросилась на свою кровать. Маринка посмотрела на неё и поинтересовалась.

– Валь, что приключилось, за тобой словно волки гнались.

– Отвяжись Марин, не до тебя. И так на душе тошно.

– Ты хотя бы разделась, ведь не в конюшне находишься, а в комнате.

С укором посетовала Марина. Валентина нехотя встала с кровати, сняла сапоги, и стащила пальто.

– Так что произошло? Ты к подруге своей такая довольная уезжала, а вернулась, словно с похорон, на тебя смотреть даже страшно, вон чёрная вся.

– Почернеешь тут, эта дура мне заявила что они с Борькой скоро поженятся. Прихожу, а у неё на койке гимнастёрка его выстиранная и отглаженная лежит. Жена ниоткуда мне выискалась.

– Ну Валь, с этим ничего уже не поделаешь, если нелюба парню, то хоть об стенку расшибись, а он на тебе не жениться.

– А это мы ещё посмотрим, ты вон сама говорила, что пришлось хитростью Владика своего на себе женить, и всё у тебя получилось, женитесь же.

– Ну у нас совсем другая история, Валь. Я Владику нравлюсь, может не любит он меня пока, но симпатию испытывает. Я на хитрость эту пошла, только потому что он сам больно нерешительный, вот и подтолкнула немного. А как только всё между нами случилось, он сразу меня замуж позвал. А твой Борис, на тебя даже не смотрит. Так что, тут без вариантов. Любит он свою Алёнку, и поженятся они, а тебе лучше успокоиться и на другого кого внимания обратить.

– Да пошла ты со своими советами.

Зло прокричала Валентина.

– Всё равно он мой будет, вот посмотришь. В этом же году распишемся с ним, а про Алёнку свою он даже и не вспомнит.

Марина ничего отвечать не стала, только пожала плечами. Она оделась и собралась уходить из комнаты. Под окнами общежития, её дожидался жених. Остановившись на пороге, предупредила Валю.

– Дверь можешь запирать, я ночевать не приду, родители Владика уехали в Москву, так что я у него останусь.

Как только за Мариной закрылась дверь, Валентина подскочила и бросилась к вешалке. Она полезла в карман пальто за пуговицей от гимнастёрки, но её там не оказалось.

– Чёрт, куда она подевалась?

Валентина обшарила второй карман, но и там её не было.

– Да быть такого не может, я хорошо помню, что сунула её в левый карман пальто?

Она вывернула карман, и увидела в уголке небольшую дырочку. Ноги предательски задрожали, и чтобы не упасть она опустилась на стул.

– Ну как так, чёрт этой Алёнке ворожит что ли? Ведь карманы были крепкие, откуда эта дырка появилась? Что теперь делать? Мама говорила что приворот на пуговицу очень сильным бывает, пуговицей этой, человека к себе пристёгиваешь. Так повезло, удалось раздобыть её, и посеяла. Вот растяпа, нужно было в сумочку положить. Ну да ладно, придётся использовать фотографию. Хорошо что я её у тётки Глаши выпросила, не хотела давать старая калоша, еле уговорила, сказала что мы с Борькой хорошие друзья, и что фотография просто на память.

Валентина едва дождавшись выходных уехала домой. Переночевав, она едва только рассвело, отправилась на Красный хутор. Там жила старая Захариха, она лечила травами и заговорами, помогала неудачливым бабёнкам безболезненно избавиться от плода греховной любви. Говорили что она много чего может.

– Наверное к ней мать бегала, чтобы отца приворожить, после того как её жених бросил.

Решила Валентина, расспрашивать мать об этом, она не осмелилась.

Подойдя к дому бабки Захарихи, Валька огляделась по сторонам. Никого рядом не было, и она отворив дверь, поспешила скрыться за ней. В сенях было темно, и она едва смогла нащупать дверь ведущую в хату. Войдя в горницу, увидела высокую сгорбленную старуху. Захариха стояла к ней спиной, и что-то помешивала в чугунке на плите.

– Зачем явилась?

Не оборачиваясь, спросила она Валентину.

– Помощь твоя нужна, бабушка.

Параскева обернулась и посмотрела Валентине прямо в глаза.

– А ты такая же, как и мать твоя, чужое получить хочешь. Ей не помогла, и тебе не стану.

От такого ответа Валентина опешила, и начала невнятно мямлить о том что у неё обманом увели жениха.

– Не ври, он никогда твоим женихом не был, и ничего тебе не обещал.

– Был, был,он целое лето до дома меня провожал, а эта Алёнка, точно его присушила, я знаю, ей бабка её помогла. Вот взгляни на его фотографию,и сразу всё поймёшь.

– Ты это сейчас о чём, Полька Нарышкина ведьма? Сама до этого додумалась, или мамаша твоя малахольная подсказала.

– Она ведьма, точно вам говорю, ведь это она тогда сына своего от мамы отвернула и он её бросил.

– Никогда и ничего Полина не делала, просто потому что она ничего не умеет. И Толик Нарышкин, матери твоей женихом не был. Она тогда так же как и ты, чужое взять хотела, и ко мне за приворотом прибежала. Я проводила её восвояси, потому что сразу увидела, если приворожу парня, он долго не протянет, руки от тоски на себя наложит. Потому что любит невесту свою так, что дышать без неё не может. Убери фотография, и без неё вижу, никакой ворожбы на нём нет. И помогать тебе не стану, потому что судьбы у вас разные, если женишь его на себе обманом, беду накличешь. Иди с миром, откуда пришла.

Параскева отворила двери, и указала Валентине на порог.

– Ступай, и хорошенько подумай над тем что я тебе сказала.

Всю дорогу до дома, Валентина проклинала знахарку.

– Чтоб ты околела, старая ведьма. Ничего, я придумаю что мне делать. Всё равно найду кто мне поможет, не одна она такая. В городе и посильнее этой Захарихи найдутся, нужно только поспрашивать.

А вечером набралась смелости и расспросила мать, о ток как они с отцом поженились. Надежда взглянула на дочь и спросила.

– А тебе это зачем?

– Да так, интересно, ты вроде говорила что у тебя жених был, а у него невеста. А вот почему-то поженились?

– Вышло так, и что теперь вспоминать про это.

Ушла от ответа Надежда.

– Мам, ну всё же, расскажи, мне ведь интересно. Ты что отца не любила совсем?

– Любила, не любила, нужно было замуж идти вот и выбрала его.

– Ну а если он другую любил, то почему тогда на тебе женился?

– Потому что меньше надо было мнем под подол заглядывать. Он думал поматросил и бросил, бабой сделал и в кусты. Не на ту напал, я всё родителям рассказала, батя покойник, взял его тогда за жабры, и так встряхнул, что на второй день сваты у ворот стояли. Вот так и свадьбу сыграли. Ничего, нормально живём, привыкли друг к другу, и без любви обошлись.

Надежда, скрыла от дочери, что она подпоила тогда Анатолия, и в баньке своей с ним переспала, думала жениться после такого. Да только он и не подумал. Захариха к которой она за помощью побежала, приворот делать отказалась. А через месяц поняла Надежда, что беременная от Анатолия, да только он в это время уже на Клашке Митиной женился. Позор прикрыть нужно было, вот она и выбрала для этого Фёдора Сомова, простоватого парня. Хоть и была у него невеста в соседнем селе, а в баньку заглянуть не отказался. Всё верно рассчитала тогда Надежда, Федька не Толик, его только раз стоило припугнуть, он сразу на всё согласился. Сыграли свадьбу, а через восемь месяцев родила она Валентину. Свекруха тогда сразу поняла, что она не дочка Фёдора, да только промолчала, не стала сор из избы выносить, да перед деревней позориться. А сам Фёдор и не понял ничего, наплела ему что недоношенную родила, он и поверил, как и в то что невинности её лишил. Она в тот вечер, когда его в баньку заманила, специально запачканную рубаху надела. Потом трясла ею перед Федькиным носов, обливаясь слезами и заламывая руки. Ну и что, что без любви живут. Зато она дочь в законном браке родила, и никто в селе гулящей её не назовёт. Вот только Полина, иногда присматривается к Вальке, видать тоже догадывается чья она дочь. Да только Надежда точно знает, что молчать она будет, и никому ничего не скажет.

Выходные промелькнули, и пришлось возвращаться Валентине в город ни с чем. Но отказываться от задуманного, она не собиралась. Решила у девчонок в училище по расспрашивать, может у кого в селе есть такая бабка, которая сделает то о чём попросят, и морали читать не станет.

Целый месяц не была в родительском доме Татьяна, а когда они с Алёнкой приехали в Постояловку, то сами того не желая, попали на свадьбу Сашки. Они как раз вышли из автобуса, когда мимо них проехали легковые машины, украшенные лентами и с куклой на капоте.

– Алён, пойдём, посмотрим, на эту свадьбу.

Стала упрашивать подругу Татьяна, когда пришла к ней вечером.

– Тань, ну зачем тебе это нужно, растревожишь душу, ведь только-только успокаиваться стала. Вот нужно нам было именно сегодня приехать.

Постаралась отговорить её Алёнка.

– Нет, пошли, хочу своими глазами увидеть его за свадебным столом, и убедиться что это всё конец. Ведь я его проклятого всё ещё люблю.

Они пришли вместе с толпой любопытных женщин во двор к Дмитриевым, и заглянули в горницу.

За богато накрытыми столами, сидели гости, кто-то жевал, кто-то пытался петь под гармошку, что растягивал пьяный деревенский гармонист Прохор. Только вот невеста, за свадебным столом сидела одна, её новоявленный муж, храпел в боковушке, смертельно пьяный.

– Пойдём отсюда Тань.

Потянула Алёнка подругу за руку, и она послушно пошла вслед за ней.

(Продолжение следует)