Найти тему
Море идей

Словарь юного художника: ГРАВЮРА

Гравюра (от фр. graver– «вырезать») – раздел графики, специализирующийся на создании изображений посредством перенесения рисунка с гравированной доски на бумагу, а также само это изображение.

В процессе работы на деревянной, железной или пластиковой пластине вырезается рисунок, который затем покрывается краской и отправляется под пресс.

Феликс Бракемон. «Утки», 1853 г.
Феликс Бракемон. «Утки», 1853 г.

На гравюрах прошлых веков часто можно встретить латинские сокращения, за которыми следуют подписи их создателей. Расшифровать их можно следующим образом: автор рисунка писал своё имя после «pinx» (сокр. от лат. «pinxit» – написал, изобразил); рисовальщики – после «del» (сокр. от лат. «delineavit» – зарисовал); гравёры - после «sc» (сокр. от лат. «sculpsit» – вырезал); а печатники после «imp» (сокр. от лат. «impessit» – изготовил) или «exc» (сокр. от лат. «excudit – изготовил, выполнил).

Владимир Фаворский. «Троице-Сергиева лавра», 1919
Владимир Фаворский. «Троице-Сергиева лавра», 1919

Высшей степенью мастерства считалось исполнение всех этапов собственноручно художником. Такие гравюры назывались оригинальными, в то время как остальные звались репродукционными.

В настоящее время существует множество видов гравюр, отличающихся по способу нанесения на поверхность доски небольших углублений. К самым популярным можно отнести линогравюру, ксилографию, офорт, резцовую и гравюру на картоне.

Привить ребёнку любовь к искусству просто –покупайте «Зимний» и «Летний» альбомы для творчества Юлии Савенковой. Пошаговые мастер-классы с подробными инструкциями и множество креативных идей помогут детям развить эстетический вкус и привить любовь к творчеству.