Найти тему
Книга растений

Тайны пересадки растений и лунный календарь

Здравствуйте, уважаемые читатели! Скоро мы начнём пересаживать комнатные растения. Об этом процессе, а порой и ритуале, рассказывают многое, но #КнигаРастений поможет пересадить зелёных друзей так, чтобы были довольны и они, и мы, их хозяева.

Упс. Маловато места...
Упс. Маловато места...

Каждую весну растения стремятся в рост, и это не зависит от вида. Даже самые невзрачные колючки подёргиваются в предвкушении солнца, воды, капельки удобрений, а порой даже выпускают цветочки, разгоняя запасённые питательные вещества. Тут-то и стоит посмотреть: иногда горшочек становится мал, корни лезут наружу, иногда растение просто вываливается за его пределы и сверху, и снизу, а иногда просто теряет листья и цветы. Тут либо грунт истощился, либо грунта не хватает для дальнейшего развития. Нужно рассматривать каждый случай по отдельности, ведь осыпаться любимец может и от заболеваний корневой системы.

Примерно так должен выглядеть грунт для пересадки растения
Примерно так должен выглядеть грунт для пересадки растения

Обычно используют два вида пересадки растения, чтобы оно жило дальше. Первый называется «перевалочный», или «перевалка». В этом случае нужно аккуратно освободить растение от горшка и, не нарушая земляной ком, пересадить в ёмкость побольше, насыпав дренаж и свежий грунт. Этот способ подходит для хвойных и других растений, которые имеют тонкие и слабые корни, а также создают микоризу, «сотрудничая» с грибами для получения дополнительного минерального питания и удобрений. Как понимаете, дренаж - важный элемент почвенной смеси, который не позволяет влаге застаиваться и предотвращает гниение корней.

Теперь вы не запутаетесь!
Теперь вы не запутаетесь!

Второй способ - более агрессивный по отношению к растению и используется тогда, когда есть подозрение на корневую гниль или повреждения корней насекомыми либо их личинками. Он также используется для того, чтобы растение, купленное укоренённым в магазине, чувствовало себя лучше. Для этого нужно осторожно освободить растение от горшка с излишками грунта и, очистив корни, обрезать повреждённые участки. После того как они будут обработаны активированным углём и (при желании) препаратами, стимулирующими рост корней, можно укоренить растение заново и, выждав некоторое время, чтобы оно привыкло к новому грунту, поливать как обычно в зависимости от вида.

Переваливаем растение в горшок побольше.
Переваливаем растение в горшок побольше.

Конечно, все эти действия нужно проводить в период, когда растение уже очнулось от зимней спячки и начался вегетационный период. Многие тут же вспомнят разные красочные и не очень красочные календари, которые советуют заниматься посадкой и пересадкой растений на растущую луну. Наш паблик категоричен в этом вопросе: спутник Земли влияет на приливы и отливы, но совершенно не влияет на рост растений. Эти поверья полезны только производителям тех самых календарей и прочей макулатуры похожего толка. Человеку свойственно искать закономерности в случайных событиях - этот процесс называется апофения, и этим свойством вовсю пользуются всяческие шарлатаны, которые наживаются на суеверных клиентах.

А тут вовсе очистили корни от грунта.
А тут вовсе очистили корни от грунта.

Если наши уважаемые читатели воспользуются этими нехитрыми, но очень важными советами, то совершенно точно растения им будут весьма благодарны. Главное, включать «серые клеточки», как советовал великий Эркюль Пуаро, и не попадаться на уловки мошенников всех мастей. До встречи завтра в это же время, будьте здоровы и счастливы.