После волевой победы над московским «Динамо» «Авангард» отправился на Дальний Восток, где «ястребам» предстоит гостить целую неделю. В двух первых матчах соперником омичей значился «Адмирал» — сосед по турнирной таблице, который в случае двух побед подбирался к «Авангарду» вплотную. Полный же успех подопечных Михаила Кравеца возвращал их в гонку за первое место на Востоке.
«Моряки» в прошлом туре сумели прервать пятиматчевую серию поражений и наверняка рассчитывали повторить успех, к тому же команде Леонида Тамбиева в этом сезоне удаются матчи с «Авангардом». Хозяева начали активнее, уже на первой минуте бдительность Василия Демченко с близкого расстояния проверил Николай Чебыкин, а вскоре «Адмирал» заработал большинство. Однако реализовать его не вышло, «ястребы» отбились очень уверенно и после этого перехватили инициативу, принявшись нагружать бросками Никиту Серебрякова.
Первый период в результате оказался безголевым, но вовсе не унылым. Команды поддерживали отличный темп, играли без средней зоны и нанесли на двоих 22 броска в створ. «Моряки» побольше владели шайбой и гостили в зоне «ястребов», но у «Авангарда» моменты возникали опаснее, и Серебрякову пришлось серьёзно постараться, чтобы оставить ворота в неприкосновенности.
Второй период снова активнее начали хозяева. «Адмирал» прибавил в количестве интересных решений в атаке на скорости, и у Демченко появилось много работы. «Моряки» планомерно наращивали давление, очень опасно провели большинство, а затем уже в равных составах преобразовали преимущество в гол. Колби Уильямс с фланга покатил шайбу на пятак, где Александр Горшков ногой переправил её в ворота. Арбитры просмотрели эпизод на видеоповторе, но не нашли акцентированного удара от Горшкова, так что «моряки» вышли вперёд.
Шайба полностью вытекала из логики игры, так как «Авангард» во втором периоде будто забыл выйти на площадку. Омичи хаотично оборонялись, а про атаку вообще не помышляли, и лишь после пропущенной шайбы гости попытались как-то осложнить жизнь Серебрякову, но тот оставался на чеку. «Адмирал», почувствовав вкус, продолжал идти вперёд, и хоть остроты моментам владивостокцев не хватало, они перманентно держали в напряжении гостей и редко отдавали им шайбу.
Под конец отрезка хозяева поумерили пыл в атаке, но в своей зоне продолжали играть очень вязко и плотно, так что омичи с трудом конструировали хоть какие-то моменты, но Серебряков играл безошибочно. А даже когда Риду Буше удалось прошить вратаря «Адмирала» броском на последней секунде периода, шайба проползла в сантиметре от створа ворот.
На 20-й секунде третьего периода Николай Чебыкин схватил удаление за подножку, у «Авангарда» появился шанс сравнять счёт, но «ястребы» провели две минуты совсем бездарно, не нанеся ни одного броска в створ.
Затем уже в равных составах у «Адмирала» прекрасно получалось отодвигать игру от своих ворот, Серебряков в эти минуты откровенно скучал без работы. Тем не менее, редкая вылезла гостей в атаку в середине периода завершилась нарушением правил со стороны хозяев, второе большинство «ястребов» прошло гораздо опаснее, чем первое, однако забить омичи вновь не смогли.
Впрочем, гости получили нужный импульс, завелись и в равных составах сумели-таки забить Серебрякову впервые в нынешнем сезоне. Автором гола стал Дамир Шарипзянов, переправивший шайбу уже в пустые ворота с пятачка после массированной атаки «Авангарда».
В оставшееся время третьего периода «ястребы» выглядели поинтереснее, «Адмирал» же откатился с явным намерением во что бы то ни стало сохранить как минимум одно набранное очко. И это «морякам» удалось, хотя гости создали несколько неплохих полумоментов.
Ну а в овертайме всё закончилось уже на первой минуте. Обрез Владимира Ткачёва привёл к тому, что Даниил Гутик убежал к воротам Демченко, не стал делиться шайбой с партнёром, бежавшим слева, и со второго предъявления послал шайбу в ворота. 2:1, «Адмирал» в третий раз за сезон обыграл «Авангард» за пределами основного времени.
Михаил Кравец, главный тренер «Авангарда»:
— Очень напряжённая игра. Видно, что команды боролись за очки, много силовых приёмов, много игры в обороне. 1:1 – закономерный результат по сегодняшнему матчу, удалось нам всё-таки забить этот гол, хотя моменты и раньше были. Овертайм – это мастерство. Грубая ошибка в овертайме привела к тому, что «Адмирал» реализовал ситуацию. Анализируем и готовимся к следующей игре. У нас есть и победы в овертаймах, где мы проявляли себя с лучшей стороны. Но все выиграть невозможно, это хоккей. Шарипзянов сегодня сделал всё, чтобы команда выгрызла ничью в основное время. Мы мало забиваем, к нападающим есть претензии. Не вижу, чтобы мы сбивались на хаотичную игру во втором периоде. Да, не всегда создаём моменты, не хватает точности передач, мало контролируем игру во втором периоде. Так получается именно в этих отрезках.
Леонид Тамбиев, главный тренер «Адмирала»:
— Считаю, что в целом мы все три периода очень организованно выглядели, не проигрывали единоборства, стыки, микродуэли. Выигрывали эти компоненты, из которых складывается игра. Два периода терпели без удалений, знали, что у «Авангарда» лучшее большинство в лиге. В третьем периоде бригада меньшинства выстояла четыре минуты, но инициатива ушла к сопернику. Вишенка на торте – гол Гутика в овертайме. Молодец парень. Я редко хвалю игроков, но я рад за него. Сколько он работал, сколько мы с ним возились, пошла какая-то отдача. Всех с победой, хорошую команду обыграли сегодня. За счёт чего обыгрываем «Авангард»? Да я не знаю…Не стал бы говорить конкретно про «Авангард». Сегодня мне понравилась системность игры, организация. Мы весь сезон это требуем, и сегодня они это выполнили. Не позволили многое создать сопернику в атаке, а у них одно из самых сильных нападений в КХЛ. Почему выпустил на старт овертайма именно Шэна, Шулака и Гутика? Звено Шэна посадили в концовке основного времени, перешли на три звена. Так что они были свежее, должны были внести энергию в начале овертайма. Вот они не только подержали шайбу, но ещё и забили.
Три звезды
Никита Серебряков
29 сэйвов
Даниил Гутик
Шикарно решил момент в овертайме
Дамир Шарипзянов
1 (1+0) очко, 2 блокированных броска