Уже достаточно давно, по меркам Дзена, попалось мне на глаза интервью с ML-директором:
Да всё как-то «уши не доходили» его послушать. Но вот дошли. И сразу же всё стало понятно, встало на свои места. Прямо-таки моментально!
Например, я давно возмущаюсь что нет ленты. То есть её вообще, совсем нет. Не всплывают у меня свежие публикации каналов на которые я подписана. Ролики какие-то, да прочая ненужная галиматья. Весь декабрь понять не могла что происходит:
А интервью послушала и все стало ясно! Оказывается, я Дзен открываю не в то время! Свеженькие публикации-то всего пару часов в ленте висят. А потом «тю-тю»! «Кто не успел, тот по каналам ищет», как говориться. То есть раньше тоже время выхода публикаций влияло на количество показов:
Просто теперь это явление приобрело катастрофические масштабы - вот и всё! Попала «в струю» активности пользователей своей статьёй - молодец! А не попала, так лучше бы и не писала. Тут, конечно, хорошо тем авторам, что «шарят ширпотреб», выпускают по несколько публикаций в день. Плодовитым авторам, так сказать. Они «бьют по площадям»: не зашло в 6 утра, заскочит в 8, не стрельнула публикация в 10, значит попадёт в рекомендации 12-ти часовая.
Мне такое не подходит, не интересно. Тем более, что есть ещё нюанс с количеством (не процентами!!!) активных подписчиков. То есть хорошая, интересная, полезная статья на канале с 400 подписчиками ЗАВЕДОМО проигрывает полному фуфлу, вышедшему на канале с 400 тысячами. Даже если статью лайкнут 100% в первом случае, то это будет всего 400 человек, что гораздо меньше случайного 1%, во втором.
Выходит, не формат статей топят, как я предполагала, а мелкие каналы выжимают с Дзена!
Осознанно, целенаправленно, системно. Просто прямо об этом не говорят, видимо, потому чтобы не злить аудиторию. Авторов новых, маленьких, целевых каналов ведь много! Примерно как блох на собаке. А Дзену, похоже, столько не надо. Вот и ввели «естественный отбор» по отсеву мелкой шелухи.
В интервью часто звучит слово «релевантность». Мне даже любопытно стало, погуглила я: что же это такое?
Вот такое мне определение попалось: «Релевантность означает степень смыслового соответствия результатов выдачи запросу пользователя. Простыми словами, релевантность — это уровень соответствия искомого и найденного.»
Выходит, «релевантный опыт работы» это такой же? То есть человек, на полном серьёзе, уверен что опыт работы в интернет-магазине Озон применим, подходит для Дзена!
***
Так и встаёт перед глазами картинка:
Много лет проработавший в супермаркете продавец устраивается в книжный магазин. Приходит покупатель, спрашивает: «Что порекомендуете?». А продавец советует ему те книжки что посвежее. Они же в прошлом году написаны, в этом изданы, да и тираж всего 1000 экземпляров. Свежак. Эксклюзив! А на соседней полке старьё, тухляк, ширпотреб. Написаны в каком-то 1800-лохматом году, тираж много миллионов, издание уже 56 по счёту... И вообще: зачем эти пыльные тома домой тащить? Не лучше ли диск с киношкой купить? Там и спецэффекты, и выдающаяся игра актёров, не то что скучные буквы в книжке. Нести легче, пыли меньше - берите, не пожалеете!
***
Забавно, конечно, но именно это на Дзене и происходит, к сожалению. Поэтому и втюхивают ролики тем кто пришёл почитать, что просто не понимают что, например, фильм «Три мушкетёра» и многотомник А. Дюма - это не одно и то же, и такая замена абсолютно НЕ релевантна!
В интервью звучит забавный пример якобы релевантности: «если пользователю понравился материал про котиков, то ему покажут собачек». То есть, на мой взгляд, ставить лайки и комментарии абсолютно бессмысленно: покажут всё равно другое!
- Самолётики лайкаешь - на тебе кораблики в ленту.
- Вязанием заинтересовалась - любуйся на вышивку гладью.
- Рецептик добавила в закладки - держи борьбу с огородными вредителями.
- Пейзажи тебя привлекли - в ленту добавят интерьеров.
- Рыбалкой интересуешься - покажут охоту.
И это на фоне повествования о том что каналов, абсолютно на любую тему, на Дзене тьма-тьмущая и самая главная сложность выбрать из них лучшие. Ну да, ну да - лучшие «о другом». Если эти собаки понравятся даже тем кто любит котиков, значит канал точно самый лучший и можно начинать рекомендовать его любителям самолётов. Смешно - смеёмся, но так сейчас и происходит.
Впрочем, самый главный смысл был озвучен в конце. Ребята играют. С интересом, азартом играют в игру «настрой алгоритм Дзена». Придумывают, а затем и вводят что-то новое, смотрят что из этого вышло, переделывают, перекраивают, снова смотрят, забавляются результатом и опять идут что-то менять. Ни к работе, ни к её результатам не относятся серьёзно. Просто не умеют - молодые ещё.
Удручает то что «воспитателя в группе» нет. И играют они без присмотра, без контроля. Некому их направить, некому указать на ошибки. А ведь они есть и достаточно серьёзные!
Пример привёл ML-директор про зависимость стоимости квартир от метража. Если зависимость не известна, то они «подбирают коэффициенты». То есть даже для простой, линейной зависимости они не пытаются определить вид зависимости, найти формулу, нарисовать график, а сразу подбирают коэффициенты. Всё просто! Понятно что с таким подходом весь Дзен, построенный на математических моделях, будет работать как угодно, только не хорошо! Любому здравомыслящему человеку, хоть краем уха слышавшему о математике, это ясно. И это вещает ML- директор Дзена, который хвалится своим серьёзным образованием. В МГУ человек учился, математическому моделированию. Правда, похоже, не слишком старательно учился - много времени и внимания работа на Озоне отнимала :( Он же прямо во время учёбы там начал работать.
А ещё на меня крайне неприятное впечатление произвела расстановка приоритетов. На первом месте - рекламодатели и их интересы, а авторов вообще едва не забыли упомянуть. Нет, я не считаю что интересы авторов должны быть на первом месте! Понятно что коммерческая структура, в первую очередь, должна свои интересы соблюдать. Вот только заявленные приоритетными интересы рекламодателей, очевидно, засунуты глубоко под плинтус. Я тут эксперимент очередной проводила: спросила читателей какую рекламу они видят в статье:
И что Вы думаете? Отозвались 13 человек.
Пользуясь случаем, выражаю им огромную благодарность!
ОДИН (!!!) человек видел рекламу курсов по Дзену. То есть некоторым образом соответствующую тематике статьи и потенциально интересную читателям именно этого материала.
ТРОЕ (!!!) увидели рекламу, соответствующую их последним поисковым запросам. Даже если уже нашли или купили, всё равно могут заинтересоваться «на другой раз».
ВСЕМ (!!!) остальным Дзен демонстрировал абсолютно левую рекламу. От лазерной резки до фитнес-центров, от экологичности АЭС до услуг лечения не понятно от чего на каком-то труднопроизносимом оборудовании. То что гарантированно не может их заинтересовать.
Мне, конечно, приятно что от чтения моей статьи полезной рекламой не отрывают, вот только пресловутые «интересы рекламодателя» при этом явно и откровенно затаптываются. Ну они же уже за размещение заплатили? Вот их рекламу «хоть куда-нибудь» и воткнули. А то что она абсолютно НЕ релевантна интересам Целевой Аудитории, так кто ж это отследит-то? Правильно: некому! А рекламодателю всегда можно сказать что у него реклама просто плохая: не интересная, не привлекательная, не информативная. Дзен-то её ух, как крутит и вертит, а пользователям она просто не интересна, поэтому и не работает.
Но если такая «шляпа» с интересами приоритетных рекламщиков, то очевидно что интересы авторов затоптаны ещё глубже. Даже не всплывают.
Зато понятны причины, по которым замкнулся круг. Авторов много, и чем дальше тем больше, поэтому ценности, с точки зрения Дзена, они не представляют. Материалов ежедневно, ежечасно выходит много, чем дальше тем больше и качество их предсказуемо снижается: вместо одной хорошей, интересной статьи люди пишут несколько «на скорую руку», лишь бы попасть в рекомендации. Реклама на Дзене работает слабовато. Просто потому что её показывают менее чем 10% заинтересованной аудитории. Ценность размещения рекламы снижается. Интерес рекламодателей угасает. Дзен теряет прибыль. А её и так маловато для растущего штата авторов, на всех не хватает. Хорошие авторы, привыкшие к солидным гонорарам, плавно утекают на другие, более «хлебные» места. Их место занимает лавина «ширпотребщиков». Дзен теряет свою потенциальную аудиторию.
И всё это вертится вокруг молодых и амбициозных ребят, которые играют в алгоритмы Дзена. Вот от души: лучше бы они в Танчики играли, а истерзанный их воображением Алгоритм уже оставили в покое. Всё равно ведь вернуть «как было» не сумеют. Так люди хоть привыкнут к тому что уже есть «здесь и сейчас».