Все мы, люди, разные. И авторы Дзена не исключение! Кому-то комфортнее засидеться «до ночи», чтобы выпустить свежую статью. Кому-то проще встать пораньше и «на свежую голову» что-нибудь быстренько «набросать».
Казалось бы: хорошая статья в любое время найдёт своего читателя. Когда в Москве полдень, где-то на другом конце нашей огромной страны полночь. Так, да не совсем так. Потому что существует такое понятие, как «плотность населения». В тундре и тайге, безусловно, тоже люди живут. И даже, возможно, Дзен читают в свободное время. Но так уж исторически сложилось что часовой пояс Москвы (и парочка соседних) заселены гораздо гуще, чем другие. Да и бездельников всех мастей и рангов, в Москве и её окрестностях, в разы больше, чем на Камчатке.
То есть ориентироваться всё же стоит на Московское время. И вот тут всплывают интересные закономерности! Оказывается что люди по ночам спят. Ну, может быть, не все. Даже не обязательно именно спят, возможно просто Дзен не читают.
Я, практически с самого начала ведения канала заметила что публикации, вышедшие с утра, «заходят» гораздо лучше других. Для себя это объяснила это явление тем что население Москвы и Подмосковья едут утром на работу в общественном транспорте. Кто-то час тратит, кто-то два. И вот, чтобы скоротать время в пути, в числе прочего, читает статейки на Дзене. Заметила, объяснила и стала использовать. «Поигралась», конечно, с выходом статей в разное время. Но решила что утро - самое подходящее для моих статей. Благо, функция «отложенных публикаций» позволяет выбрать не только дату, но и время выхода статьи.
Пишу, когда нахожу такую возможность, и откладываю «на утро». Бывают, разумеется, исключения. Когда «попа горит» и «душа просит» высказать/поделиться/опубликовать что-то ВотПрямЩаз. Но как правило, в большинстве случаев, мои публикации выходят в утренние часы.
Не так давно Дзен активно и душевно крутил одну мою «экспериментальную» статью про таксистов:
Эксперимент заключался в форме подачи материала. Вообще, недовольное бухтение «вышла я из дома, так лучше бы не выходила» моей аудиторией обычно благосклонно принимается. Но эту публикацию я пожёстче, порезче написала. С конкретными указаниями кому что и как надо сделать, чтобы жизнь наладилась. Статья задела, зацепила читателей и понеслось... Обычно мои статьи человек 200 видят: 50 подписчиков и 150 простых прохожих. А эту - десяткам тысяч показали. Понятно что и лайки и комментарии свою роль в популярности сыграли, но доходило до 150 показов в час.
И вот в почасовой статистике показов, на протяжении нескольких дней, была одна и та же картинка:
Активно читать начинают часов после 5. В 6, 7, 8, 9 часов утра статью показывают аудитории, а аудитория читает. Что ей делать-то остаётся? В 10 часов ещё читают. Потом, после 11 спад активности начинается. Обедать что ли все уходят? В 12, 13, 14 часов показов меньше, чем в другое время. Нельзя сказать что «все уснули», но спад заметен. А после 15 снова начинается подъём и тянется он до ночи, часов до 22. В 23 часа уже почти не читают - спят люди, перестают ерундой всякой заниматься :))
Всем кто дочитал - добра!
Тем кто подписался - новых знаний!
Комментаторам - моя отдельная благодарность!!!