Найти тему
Кино, Авто и Домино

Вот зачем актёров с "природно-криминальными" лицами иногда приглашали на роли положительных героев?

Нет, такие "амбивалентные товарищи", как, скажем, одарённейший Николай Крючков, который легко "перескакивал" с амплуа героя танкиста в картине "Парень из нашего города " на роль одиознейшего Королькова из драмы "Дело Румянцева", довольно редки. А вот сыгравшего в этом же фильме "расхитителя" Шмыгайло, талантливого артиста Виктора Чекмарёва, трудно представить в роли честного советского человека. Но зато второго такого мужчина с убедительно криминальным лицом в наших лентах... не сразу то и отыщешь…

"Дело Румянцева"   1954г
"Дело Румянцева" 1954г

Но самым противоречивым персонажем во всём нашем кино был и остаётся прекрасный Владимир Кенигсон. Видимо вместе со шведской фамилией в лице этого уникального актёра было что-то "чужое". То, что сегодня называют "отрицательным обаянием". И когда смотришь фильм "Огненные вёрсты" 1957 года, то сразу начинаешь подозревать колоритного героя Кенигсона в "предательстве".

"Огненные вёрсты"   1957г
"Огненные вёрсты" 1957г

Вообще, рождённый 7 ноября за десять лет до Октябрьской революции Владимир, попал в свою первую картину "Падение Берлина", когда ему было уже за 40. Говорят, что после роли столь дерзкого немецкого генерала Кребса, сам Сталин заметил: "Что именно так, как это сделал товарищ Кенигсон и надо изображать наших врагов"…

"Падение Берлина"   1949г
"Падение Берлина" 1949г

Единственный, на моей памяти, фильм, где Владимир Владимирович отчего-то сыграл странную положительную роль, стала криминальная драма 1958 года "Дело «пёстрых". Здесь Кенигсон выступает, в качестве солидного полковника милиции Ивана Васильевича Зотова. Но на протяжении всей разворачивающейся на экране истории, когда в кадре оказывается этот актёр, ожидаешь что, вот-вот, и этот милиционер... окажется "на другой стороне" закона…

"Два билета на дневной сеанс"   1966г
"Два билета на дневной сеанс" 1966г

Идеальная роль случилась у Владимира Владимировича в 1966 году. Его хитрющий директор комбината Рубцов в детективе "Два билета на дневной сеанс", просто образец криминального босса. К тому же авторы придумали для остроты сюжета, довольно странную авантюру с его симпатичной дочерью. Да-а, именно здесь 59-летний артист, по-своему, безупречен…

"Ошибка резидента"   1968г
"Ошибка резидента" 1968г

Вот, скажите, как может Вадим Захарченко - идеальный "перебежчик" Леонид Круг из драмы "Ошибка резидента", числиться в титрах картины "Застава Ильича", ... как "Друг". С другой стороны мужчина с таким лицом, судя по "безбрежной" фильмографии, был безумно востребован у наших отечественных режиссёров. И не зря!

"Сыщик"   1979г
"Сыщик" 1979г

Помните криминальную историю 1979 года под названием "Сыщик"? Так здесь самым запоминающимся моментом стала, неоднократно повторяющаяся фраза "Не рычи", произнесённая Вадимом Захарченко по отношению к сидящему на мотоцикле "Гнусу" в лице молодого Леонида Ярмольника. И о каких положительных ролях может идти речь в отношении настолько впечатляющего Вадима Викторовича.

"Комиссарша"
"Комиссарша"

Сегодня меня удивляют режиссёры, пытающиеся представить самобытного актёра Алексея Шевченкова в положительной ипостаси. Ну, не убедителен этот мужчина в ролях наших славных людей. Вот сыграть некого криминального "авторитета" – это в самый раз.

-8

Но в списке картин у Алексея Владимировича уже более СТА ролей. И далеко не все они, отрицательные. Но на то и есть на свете режиссёры и ... наверное, им всё же ... виднее…