Найти в Дзене
Техно ...

Обзор MSI MAG CoreLiquid P360 AIO: Сильная производительность, выгодная цена

MSI - один из самых известных брендов на рынке ПК, выпускающий мощную линейку ноутбуков, настольных компьютеров, графических процессоров и материнских плат. Они также производят множество других компонентов и периферийных устройств, таких как клавиатуры и кулеры для процессора.

У MSI есть три линейки AIO-кулеров, которые являются зеркальным отражением ее суббрендов материнских плат: MPG, MEG и MAG. Серия MAG является бюджетным предложением MSI и оснащена помпой, встроенной в радиатор. Сегодня мы рассматриваем самое большое устройство в этой линейке - MAG CoreLiquid P360.

Учитывая, что современные процессоры поднимают планку сложности охлаждения, есть ли у MAG CoreLiquid P360 от MSI то, что нужно для охлаждения Core i9-13900K от Intel и заслужить место в нашем списке лучших AIO-кулеров? Чтобы сказать наверняка, нам придется протестировать его. Но сначала приведем технические характеристики кулера, предоставленные непосредственно MSI.

CoreLiquid P360 от MSI поставляется в довольно большой коробке, в которой для защиты внутреннего содержимого используются пластик, пенопласт и картон.

-2

В комплект поставки входит следующее:

360 мм радиатор + блок процессора
Три 120-мм вентилятора
Крепления для всех современных процессорных сокетов (включая AM5 и LGA1700)
Разветвитель вентилятора
Кабель PSU Molex 4-контактный - 4-контактный (2-контактный проводной)
Адаптер шумоподавления
Термопаста

-3

Установка P360 была довольно простой. Для начала прижмите бэкплейт к материнской плате и закрепите его, прикрутив стойки. Далее необходимо закрепить вентиляторы на радиаторе, а затем закрепить радиатор в корпусе компьютера. Нанесите входящую в комплект термопасту из шприца на процессор. После этого останется только прижать блок процессора к стойкам, а затем закрепить их прилагаемыми винтами с накатанной головкой.

Многие кулеры поставляются с уже нанесенной термопастой. Для опытных сборщиков это не будет большой проблемой (у них может быть другая паста, которую они предпочитают использовать), но в наши дни все реже можно увидеть AIO без предварительно нанесенной термопасты.

-4

Конструкция насоса радиатора

Большинство современных жидкостных кулеров основаны на конструкциях Asetek, в которых насос встроен в блок процессора. Однако в модели MAG CoreLiquid P360 от MSI помпа встроена в радиатор и приводится в действие трехфазным двигателем. MSI заявляет о двух преимуществах такой конструкции: увеличенный срок службы благодаря тому, что насос удален от прямого нагрева процессора, и сниженный уровень шума.

Рядом с насосом, под трубками радиатора, находится порт для долива воды. Это позволяет пользователю обслуживать и заправлять AIO без необходимости отправлять его производителю для ремонта (или, что более вероятно, просто покупать новый кулер).

-5

Полностью медная пластина процессора

Контактная пластина процессора на CoreLiquid P360 от MSI изготовлена из чистой меди.

-6

Радиатор средней толщины 360 мм

CoreLiquid P360 от MSI оснащен 360-мм радиатором толщиной 27 мм. Это не самый толстый (или самый тонкий) радиатор, который мы видели, но он должен быть совместим с большинством корпусов, в которых есть место для трех 120-мм вентиляторов.

-7

3x 120 мм вентилятора

Кулер - это не только радиатор или радиатор. Вентиляторы, входящие в комплект поставки, оказывают значительное влияние на охлаждение и уровень шума. В комплект поставки MSI CoreLiquid P360 входят три 120-мм вентилятора, которые не доступны для покупки по отдельности.

Если с предыдущими поколениями процессоров кулерам было довольно легко поддерживать температуру флагманского процессора i9 на уровне ниже TJ max (максимальная температура, которую процессор может выдержать без дросселирования) в сложных рабочих нагрузках, то с нынешним поколением high-end процессоров (особенно 13900K) это нереально без экстремального охлаждения (или включения ограничения мощности).

Если раньше пиковая температура процессора была поводом для беспокойства, то теперь энтузиастам придется научиться воспринимать высокие температуры как "нормальное явление" при выполнении ресурсоемких рабочих нагрузок на процессорах Raptor Lake и Ryzen 7000. Современные процессоры AMD и Intel рассчитаны на довольно высокую температуру без каких-либо проблем - до 95 градусов Цельсия для процессоров AMD Ryzen 7000 и до 100 C для Core i9-13900K от Intel. Подобное поведение было стандартным для ноутбуков в течение многих лет из-за ограничений по охлаждению в тесных помещениях.

Кроме того, Intel i9-13900K поддерживает технологию Adaptive Boost (ABT), которая позволяет процессорам Core i9 динамически повышать частоту всех ядер в зависимости от имеющегося теплового запаса и электрических условий. Это позволяет многоядерным нагрузкам работать на частоте до 5,5 ГГц, если имеется необходимый объем теплового рассеивания. Эта функция работает таким образом, что активно ищет высокие температуры; если чип видит, что его температура ниже порога 100 C, он будет увеличивать производительность и энергопотребление, пока не достигнет безопасного предела, поддерживая более высокие частоты (и обеспечивая лучшую производительность) в течение более длительных периодов времени.

Возросшие проблемы с охлаждением, создаваемые Raptor Lake, означают, что нам пришлось изменить некоторые способы тестирования кулеров. Некоторые кулеры смогли пройти многоядерное тестирование Cinebench R23 с 12-м поколением Intel i9-12900K, когда были сняты ограничения по мощности (хотя только самые мощные модели смогли пройти этот тест). Большинство жидкостных и все воздушные кулеры, которые я тестировал, "провалили" этот тест, поскольку в этом сценарии процессор достигал максимального значения TJ.

В случае 13900K Raptor Lake ни один из протестированных кулеров не смог удержать процессор на уровне TJ max в этом тесте - потому что, как мы уже отмечали, чип рассчитан на повышение производительности и мощности до достижения максимального теплового режима. Вместо этого мы будем сравнивать производительность, глядя на общие результаты в бенчмарках и поддерживаемые тактовые частоты.

Я буду тестировать процессор Intel i9-13900K с помощью материнской платы Asus TUF Gaming Z690 Gaming Plus WIFI и компьютерного корпуса Cooler Master HAF 700 Berserker, при этом скорость вращения корпусных вентиляторов ограничена до 35%. Для вентиляторов процессорного кулера используется кривая вентиляторов материнской платы по умолчанию.

-8

Помимо тестирования Cinebench без ограничения мощности, мы также покажем результаты, когда энергопотребление процессора ограничено до более разумных 200 Вт. Мы также покажем результаты при 125 Вт для тех, кто предпочитает бесшумное охлаждение ценой некоторой производительности. Для обоих этих результатов мы покажем традиционные результаты дельты по сравнению с температурой окружающей среды.

Мы предоставим результаты измерения уровня шума, записанные с помощью шумомера PSPL25 для всех трех протестированных уровней мощности, чтобы сравнить, сколько шума производит каждый кулер в различных сценариях. Мы ожидаем, что большинство кулеров будут работать практически бесшумно при мощности 125 Вт.

Кроме кулера процессора существует множество факторов, которые могут повлиять на эффективность охлаждения, включая используемый корпус и установленные в нем вентиляторы. Материнская плата системы также может повлиять на это, особенно если она страдает от изгиба, что приводит к плохому контакту кулера с процессором.

Чтобы предотвратить влияние изгибов на результаты охлаждения, мы установили в наш испытательный стенд контактную рамку Thermalright для LGA 1700. Если ваша материнская плата подвержена изгибу, результаты теплового режима будут хуже, чем показанные ниже. Не все материнские платы одинаково подвержены этой проблеме. Я протестировал процессоры Raptor Lake в двух материнских платах. И если одна из них показала значительное улучшение теплового режима после установки контактной рамки Thermalright для LGA1700, то другая материнская плата не показала никакой разницы в температурах! Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашим обзором этой контактной рамки.

Поскольку частота i9-13900K Raptor Lake достигает 5,5 ГГц и более, даже самые мощные кулеры достигают максимальной температуры TJ Max при выполнении Cinebench R23 и других требовательных сценариев. Поскольку 13900K предназначен для увеличения тактовой частоты и мощности до достижения максимальной безопасной температуры, мы будем сравнивать общий результат бенчмарка и тактовую частоту процессора.

Приведенные ниже результаты относятся к 10-минутному тестированию. Но чтобы убедиться, что этого времени достаточно для того, чтобы подвергнуть кулер нагрузке, мы также повторно протестировали и Assassin X 120 R SE от Thermalright, и LT720 от DeepCool с помощью 30-минутного теста Cinebench. Результаты не сильно изменились при более длительном тестировании: Средняя тактовая частота снизилась на 29 МГц у DeepCool LT720 и на 31 МГц у Thermalright Assassin X 120 R SE. Это невероятно маленькая разница в 0,6% в поддерживаемых тактовых частотах, разница в пределах погрешности, которая говорит нам о том, что 10-минутные тесты действительно достаточно продолжительны для правильного тестирования кулеров.

-9

Из-за сложности охлаждения i9-13900K при такой нагрузке, лучший способ сравнить кулеры - это записать среднее энергопотребление процессора. Если говорить об общей мощности охлаждения, то CoreLiquid P360 от MSI способен охлаждать примерно 287 Вт. Это ставит его немного позади других протестированных нами 360-мм AIO, но P360 также имеет более низкую цену, чем конкуренты.

Поскольку многоядерный бенчмарк Cinebench R23 заставляет кулеры работать на пределе своих возможностей, это также отличный тест для регистрации наихудшего сценария уровня шума вентиляторов. Вы можете заметить, что наши графики шума начинаются с отметки 36 дБ. Это шумовой порог нашей тестовой среды; мы не смогли измерить уровень шума ниже этого порога. Имейте в виду, что измерения уровня шума являются логарифмическими, то есть разница между уровнями шума кулеров будет более заметной, чем можно предположить по этим графикам.

Если говорить об уровне шума, то P360 является одним из самых громких устройств, которые мы тестировали, если вентиляторы работают на полной скорости. Он тише конкурирующих DeepCool и Enermax AIO, но шумнее других представленных здесь кулеров.

Мы также показываем общие результаты бенчмарка Cinebench R23, чтобы продемонстрировать, как мало теряется - или приобретается - при использовании различных решений охлаждения. Между самыми слабыми и самыми сильными кулерами разница в общем количестве баллов бенчмарка составляет примерно 13%.

MAG CoreLiquid P360 от MSI демонстрирует отличные результаты - 39 292 балла, что делает его третьим по силе среди протестированных нами кулеров с Raptor Lake.