Найти тему
Медиагруппа De Facto

Что должно произойти, чтобы «Автодор» поменял качество обслуживания на трассе М4?

С закрытия воронежского и других южных аэропортов прошел без месяца год. На этом фоне летом, по данным самого «Автодора», трафик по М4 вырос на 50% (а, значит, и доходы с платных участков). Более поздней статистики нет, однако, по оценкам экспертов, в новогодние праздники он был не ниже. Да и в будние дни прирост за счет тех, кто раньше предпочитал самолет – десятки процентов. Изменит ли на этом фоне «Автодор» подходы к обслуживанию трассы? Или что для этого все-таки должно произойти? Комментирует владелец издания и канала CarzClub.ru Алексей Шамарин:

«Я вполне могу позволить себе заплатить за проезд по платной трассе. Но я хочу получить удовлетворение от этой поездки за свои же деньги. Что же в итоге мы имеем?

Отсутствие освещения на ряде участков. Если не ошибаюсь, есть неосвещенные даже платные участки. Но даже когда речь идет о бесплатных: едешь-едешь по освещенной дороге, потом бац, участок закончился и ты в темноте. Например, в Липецкой области. Да я согласен больше заплатить, но чтобы я ехал всю дорогу от Москвы до Воронежа при свете фонарей! При этом летом ежедневно даже до роста трафика и закрытия аэропортов по М4 проезжало 50-60 тыс. машин. Это больше 1,5 млн в месяц! То есть в 2022 году это было больше 2 млн в месяц. По самым скромным оценкам. За проезд Москва-Воронеж в будни автомобилист платит 1170 рублей (данные с официального сайта «Автодора»), а в выходные – 1495. То есть это 2,3 млрд рублей в месяц, даже если брать по минимуму. Я уже не говорю о доходах с грузовиков. И этих денег не хватает, чтобы осветить оставшиеся участки по этому маршруту?

Невозможность быстро проехать пункты оплаты. Несколько раз были ситуации, когда я просто застревал на них: то терминал не работает, то горит зеленый свет, но оператор из окошечка не выглядывает и вас не обслуживает (не знаю, ушел он куда-то или уснул, или еще чем занят), и вам приходится пятиться задом и заезжать на другую полосу, к другому окошечку. Я все понимаю, человеческий фактор, работа не самая легкая. Но почему нельзя все автоматизировать? Есть же пример с М11, где ты получил у автомата «билет» и поехал. И останавливаешься только два раза для оплаты за всю дорогу. Что мешает это сделать на М4? То, что там больше съездов? Страх, что кто-то заедет с бесплатной и не заплатит? Можно было бы продумать, как это контролировать, установить отдельные пункты для тех, кто заезжает с прилегающих дорог, а не тормозить весь поток.

Участки недостаточно оперативно (на мой взгляд) убирают в непогоду. Я ехал из Ростова по участку, где разрешено 130 (то есть по факту все едут до 150). Пошел снег и разрешенную скорость сразу снизили до 90. Я, конечно, благодарен, за такое беспокойство о моей безопасности. Но только может быть стоило трассу сразу начать обрабатывать и чистить, а не просто включить табло о снижении скорости?

Можно еще долго рассказывать, но, думаю, у каждого есть своя история про поездку по М4. Вопрос в том, что все-таки должно произойти, чтобы что-то наконец поменялось? Если даже рост трафика (а, значит) и доходов пока что-то не привел к переменам. Мой ответ: ничего. Пока эта монополия, рост трафика и доходов и рост качества обслуживания никак не взаимосвязаны».

De Facto - Воронеж: экспертиза и аналитика Подписаться