Первая ночевка на высоте 2150 метров н.у.м. прошла не совсем комфортно - температура ночью опускалась до минусовых температур. А так лагерь находится в ущелье гор, ночью оседает влага, а с гор тянет холодом. Мы спали в теплом спальнике (на самом деле наша ошибка, что взяли один большой спальник и спали в нем втроем. Нет, было не тесно, но укутаться в него комфортно не получалось), термобелье, флисе и в куртках. Но лицо все равно замерзало.
Настя с Антоном проснулись раньше нас, поэтому нас уже ждал приятный сюрприз - завтрак
Но, на самом деле, я не то что не большой любитель - я большой нелюбитель всякого рода круп: будь то каша, либо гарнир, либо крупа с мясом - для меня это мука впихнуть в себя крупу. Поэтому каждый завтрак я страдала.
А вот после завтрака - не приятный сюрприз. Справедливости ради, мытье посуды мы с Колей взяли на себя. Посуду мыть приходилось в ледяных водах Актру. Все бы ничего, а вот мытье котла - это большое испытание.
На сегодня было запланировано сходить на перевал Учитель. Забегая вперед - это решение было опрометчиво. Высота перевала 3000 метров н.у.м. Уклон при подъеме местами очень крутой. Набор высоты стремительный. Но получается так, что 5 минут ты поднимаешься, а потом 10 минут отдыхаешь и так всю дорогу.
Настя и Антон резко вырвались вперед, но взяли левее с тропы и пошли по курумнику. Тот маршрут считается категорийным с категорией 1Б.
Мы же пошли по тропе. Петр, конечно же пошел с нами, но потом понял, что идти ему с нами слишком медленно и потащился за ребятами.
Мы очень быстро пересекли зону леса и вышли уже на альпийские луга.
Очень много времени тратили на передышки и отдых
Тимуру с набором высоты становилось хуже. Очень сильно задыхался. А при очередной нашей остановки на отдых уж очень сильно сплоховал - начал жаловаться на то, что в груди очень сильно давить. До цели оставалось примерно 200-300 метров набора высоты. Но ничего не поделаешь - здоровье ребенка важнее! (Уже позже, на Кавказе, мы сделали вывод, что для Тимура высота в 3000 метров - предельная. Дальше горняшка непременно настигает). Поворачиваем назад
Немного фотографий с тропы на перевал:
А вот ребята дошли до цели.
Уже внизу рассказывали, что Петр их нагнал и забрался с ними на перевал. За что был награжден кусочком "Сникерса".
Мы же спускались. Тимур обессилил настолько, что даже не разговаривал с нами.
Спустившись, мы решили устроить себе дневной сон. А когда вернулись ребята, пошли все вместе в местное кафе, обедать супом и заряжать наши гаджеты. Зарядка в кафе была бесплатной. Суп дня (мы обедали шурпой) стоил 100 рублей. Еще была пицца, около 200 руб за кусок, были пельмени с интересным ценообразованием - сегодня порция пельменей 15 штук 180 рублей, завтра порция 13 штук 180 рублей, а послезавтра 15 штук 250 руб. Вот так по настроению работников кафе...
Вечером устроили посиделки у костра. Мы взяли в том же кафе пиво - банка 0,5л - 200 руб. А Коля предусмотрительно запасся еще в Новосибирске самогоном. Разлил его в 0,5 бутылки из-под минералки. Так он ввел Тимура в заблуждение, и ребенок, спасаясь от жажды хлебнул горячительного🤦♀️😂 Зато спал крепко, и думаю, ночью ему было тепло😅
А на следующий день был запланирован выход к леднику Большой Актру и Голубому озеру.