Найти тему
История моды с Марьяной С.

Как невеста белилась да румянилась

Продолжим изучать историю декоративной косметики! Однако на этот раз наши героини - не изысканные дамочки, а обычные крестьянки.

Хочу поделиться с вами интересным фрагментом свадебного обряда, описание которого мне встретилось в историческом журнале "Русская старина" за 1896 год. И речь там о Сольвычегодском уезде. Обряд описан очень подробно, и в определённый момент настаёт время невесте идти париться в бане с подружками и наводить красоту. Так вот, о красоте!

"Смотрины невесты", Николай Петров, 1861. (сс) Wikimedia Commons
"Смотрины невесты", Николай Петров, 1861. (сс) Wikimedia Commons

Честно говоря, я была уверена, что использование любой декоративной косметики должно идти после бани. Кожа очистилась, распарилась, ты выдыхаешь, и вот тут уже можно белиться и румяниться. Сначала, условно говоря, ванна, потом красимся. Ведь так же? Ан, не совсем!

Перед тем, как идти в баню, невеста Таня берёт чистое бельё, белила и румяна, идёт просить благословения к родителям, и в окружении толпы молодых девиц отправляется туда. Близкие подруги к ней в бане присоединяются внутри бани, остальные снаружи поют песни. И это церемониальное мытьё занимает довольно много времени. А вот потом...

Деталь "Русской Венеры", Борис Кустодиев, 1925-26. (сс) Wikimedia Commons
Деталь "Русской Венеры", Борис Кустодиев, 1925-26. (сс) Wikimedia Commons

"Катя с другой подружкой кончили мытьё Тани и подали ей белила и румяна; потом, приотворив немного входную дверь, сказала: приходите, кому черёд - впаривать белила да румяна! Несколько подружек, более близких Тане, вошли в баню и разделись.

Таня, несмотря на то, что без белил и румян была гораздо лучше, по обычаю, набелилась свинцовыми белилами и нарумянилась сандальной настойкой с квасцами, донельзя. Подружки её сделали то же самое и до такой степени поддавали пару, что жар стал едва выносим. Делалось это для того, чтобы белила и румяна лучше и скорее впарились в лице. Остальные подружки входили в баню по очереди, и, не раздеваясь, белились и румянились. Подружки одели Таню, собрали бельё, белила и румяна и все вышли. В благодарность за мытьё Таня сделала три поклона подружкам и отвесила прощальный поклон бане".

О как! Впаривание краски в лицо!

Дттеаль "Бани", Зинаида Серебрякова, 1913. (сс) Wikimedia Commons
Дттеаль "Бани", Зинаида Серебрякова, 1913. (сс) Wikimedia Commons

У меня есть подозрение.... Ведь невеста часто плачет в течение обряда (и в описании этой свадьбы всё время упоминаются её слёзы), так что потечь макияжу очень легко. А этот процесс, видимо, должен был сделать его более стойким.

Если кто-то знает ещё про что-нибудь подобное, или если у вас есть соображения, как это работало, поделитесь, пожалуйста!

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!