Найти в Дзене
СВОЛО

Работай тупо

Такой девиз у меня, инженера, был, когда мне в распоряжение попадал только что принятый на работу в КБ выпускник института. Всю творческую работу исполнял я. Это была компоновка прибора. А ему нужно было сделать так называемую деталировку. И была масса правил, как это делать. Надо было все учесть. Я специальное руководство изготовил. И надо было просто ему следовать.

То же – с критикой авторессы дзен-канала Лёли Городной (её статьи моя дзен-лента мне то и дело предлагает читать, я прокалываюсь иногда и читаю). Знаю, что она обязательно что-то ляпнет. Но, чтоб это обнаружить, нужно иногда проделать много черновой работы.

Речь пойдёт о причине передвижения художником руки портретируемой с одного положения в другое в процессе живописания, - передвижения, обнаруженного реставраторами.

-2
Софонисба Ангуиссола. Картина Бернардино Кампи «Софонисба Ангуиссола». Около 1559. Холст, масло.
Софонисба Ангуиссола. Картина Бернардино Кампи «Софонисба Ангуиссола». Около 1559. Холст, масло.

Сверху – вариант до реставрации, ниже – вариант после очистки при реставрации, ещё ниже – вариант после реставрации.

Лёля проигнорировала: 1) что Софонисба на картине больше рисующего её Кампи, 2) что Кампи объёмный, а Софонисба более плоская, 3) что Кампи устроил себе подпорку для руки, верёвочку от правой вертикальной части подрамника к левой (нетвёрдая-де рука у него). Лёля извратила картину:

«…художница сделала абсолютно всё, чтобы её образ был здесь максимально достоверным, рельефным, живым и «дышащим». Здесь нет ни единого приема, при помощи которого итальянские живописцы XVI столетия обозначали искусственность одного изображения в рамках другого» (https://dzen.ru/a/Y23Oz_KdiDlxzJV2).

В результате вместо насмешки художницы над своим учителем Лёля вывела:

«На дворе — XVI столетие, царят суровые нравы и положение женщины в обществе весьма специфично. И вдруг ученица большого мастера позволяет себе дерзкое художественное высказывание, заявляя если и не о превосходстве, то уж точно о паритете творческих сил относительно прославленного педагога. Жест левой руки [левая рука готова перехватить кисть, которой она только что была сотворена. Метафора предельно ясна: эта Галатея ожила, переняла знания и навыки от своего Пигмалиона, и теперь желает творческой самостоятельности] её героини вышел слишком уж дерзким по отношению к Бернардино Кампи, которого она продолжала искренне почитать как своего кумира и наставника. И дабы смягчить пафос и логос композиции, а также заочно извиниться перед своим учителем, девушка закрасила этот эпизод полотна, а поверх него создала куда более нейтральное изображение» (Там же).

А дело в том, что художница насмехается над учителем за идеостиль маньеризма, выражающий наипоследнее отчаяние от безнравственности католической церкви, а за нею и всего общества, что привело к религиозной войне в Западной Европе с 1546 года по 1648-й. (Картина написана через 13 лет после её начала.)

Аскетический маньеризм, начиная с Микеланджело, выражал своё «фэ» телесности утрированием её, винтообразными позами.

Кампи был представителем так называемого кремонского маньеризма.

Кампи. Нептун на своей колеснице, запряженной гиппокампами.
Кампи. Нептун на своей колеснице, запряженной гиппокампами.

Смотрите, как изогнуты тела Нептуна, этих гиппокампов, какой-то рыбы… Какие утрированные у Нептуна мышцы.

Кампи. Мадонна во славе.
Кампи. Мадонна во славе.

Какие неприятно упитанные ангелочки. У всех преувеличенные жесты. Мадонна лицом повёрнута вправо, глаза смотрят прямо, плечи развёрнуты влево, ступни – прямо. Ангелесса с голубой лентой в волосах как повывернута.

На картине Ангуиссолы Кампи как закручен: нам видна его спина (так круто он повёрнут влево, лицо повёрнуто круто вправо, глаза – туда же ещё больше.

Насмехаясь над его аскетизмом, художница сделала его почти лапающим грудь изображения, а то первоначально защищалось левой рукой. Но главное, она его сделала реальным человеком, а не витающим в эмпиреях пафосным творцом во имя морали.

Ибо саму её тянуло на землю, в какой-то реализм, что ли.

Ангуиссола. Трое детей с собачкой.
Ангуиссола. Трое детей с собачкой.

Зачем же художница убрала с груди своего изображения защищающую руку? – А чтоб не нарываться на лишние неприятности. Чудо уже то, что ей, женщине, разрешили быть художницей.

30 января 2023 г.