Как развить метафорическую мышцу? Видеть на картинках метафоры — это талант или навык? Я уверена, что каждый может научиться видеть в образах МАК не только то, что изображено буквально, но и более глубокий смысл. Сегодня поделюсь простым упражнением, которое помогает развить в себе этот навык.
Об этом способе рассказала моя наставница по работе с МАК Наталия Буравцова. На её тренингах и мастер-классах мы тренировались быстро придумывать много вариантов толкования карты.
Как это сделать?
Вы берёте карту и не погружаетесь в себя, чтобы понять, что она значит лично для вас и какой смысл она несёт, а просто перебираете как можно больше разных ассоциаций. Как будто у вас есть десять разных клиентов, и каждый из них смотрит на эту карту со своей точки зрения. Один увидел страх, другой — вдохновение, а третий вспомнил ситуацию из детства. Так мы учимся расширять вариативность видения образов.
Как развить в себе способность видеть метафоры?
Мы можем посмотреть на карту и увидеть что-то буквальное. Например, изображена кошка, и мы видим кошку. А как двигаться дальше? С чем может ассоциироваться эта кошка у разных людей? Для кого-то это про отдых и расслабленный образ жизни, для другого кошка — символ гибкости, грации и красоты, у третьего она будет ассоциироваться с шерстью, аллергией и вызывать отторжение.
Это упражнение помогает научиться видеть метафоры по-разному. Такой способ полезен для тех, кто консультирует с МАК. Иногда нужно помогать клиенту увидеть хоть что-нибудь и предлагать им несколько разных вариантов, чтобы он мог от чего-то оттолкнуться.
В комментариях предлагаю потренировать с этой картой. Какие ассоциации она у вас вызывает?
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать ответы на важные вопросы о МАК, не пропустить свежие обзоры на популярные колоды метафорических карт и выполнять техники вместе со мной.