Сначала вопрос: организованный ли вы человек? Не торопитесь с ответом: каждому человеку известны его слабые и уязвимые стороны. Пройдите по комнатам, откройте дверцы шкафов, осмотрите их содержимое. Загляните на кухню, оцените порядок на обеденном столе и столешницах. В раковине опять скопилась гора посуды? Что же, запишите и эту недоработку на свой счет.
Итоги осмотра показались вам неутешительными, сложилось впечатление, что по комнатам будто пронесся торнадо – не расстраивайтесь. Вашему вниманию всего 7 организационных установок, которые помогут вести хозяйство твердой рукой. Главный совет: несмотря на любую усталость, не запускайте своё жилое пространство. Уделяйте чистоте и порядку всего 15-20 минут в день, и вскоре вы не узнаете свой собственный дом. В хорошем, естественно, плане.
Разберите и удалите всё лишнее. Не отмахивайтесь от этой рекомендации. Эксперты уверяют: в каждом втором домохозяйстве можно отправить в утиль или раздарить чуть ли не половину вещей. Сломалось, больше не используется, вышло из моды, выросли дети – нужное подчеркнуть. Не следует копить беспорядок – от него надо методично избавляться. Еще один совет: не ведитесь на маркетологические уловки. На все эти бонусные пробнички, пакетики, брелочки и прочую мелочевку. Вряд ли всё это реально пригодится в доме. А вот захламить – в самом лучшем виде.
Сортируйте и тут же выбрасывайте мусор. Сейчас мы имеем в виду не помойное ведро. Просто загляните в свой почтовый ящик. Там наверняка полно всякого спама – буклетов, агиток, купонов и прочей макулатуры. Возьмите за привычку сгребать всё это ежедневно. Хотя бы во время ожидания лифта. Идем дальше. Вы же современный человек. Хорошо знаете, что такое Wildberries, Amazon, Ozon и другие сервисы. Все ваши заказы приходят в коробках или упаковочной таре. Успеваете ли вы всё это своевременно выбрасывать или откладываете до лучших времен? Не копите свой беспорядок – говорим об этом в сотый раз.
Найдите новых хозяев ненужным, но годным вещам. Когда-то был в ходу хороший слоган: ваш беспорядок тоже стоит денег. И это верно: воспользуйтесь современными интернет-площадками, чтобы продать ненужные вам, но вполне годные вещи. Как вариант, передайте что-то в дар малоимущим или многодетным семьям: одежду, игрушки, старые гаджеты и т.п. Всё это болтается у вас без дела, а кому-то может сослужить хорошую службу. Жирный плюсик к карме – заслуженный бонус.
Производите ревизию холодильника перед каждым походом в супермаркет. Ибо в супермаркете вас с распростертыми объятиями поджидают маркетологи. Пойдете за луком и морковкой, а вернетесь с увесистыми пакетами, набитыми какой-нибудь ерундой. А затем (особенно в конце месяца) начинаются вопросы: на что потрачены деньги? Всё просто – почаще заглядывайте в холодильник. Составьте себе план питания. Собираясь в супермаркет, имейте представление, что вам на самом деле потребуется. Само собой, избавляйтесь от продуктов с истекшими сроками годности или всего того, что вы уже вряд ли съедите. Скажите себе: «Я это уже съел». И отправляйте без сожаления в мусор.
Составьте список своих часто повторяющихся покупок. Это и средства гигиены, и косметика, и наполнитель для кошачьего лотка, и бумажные полотенца. Просто составьте список всего того, что постоянно востребовано, чем пользуетесь каждый день. Затем просто оформите подписку с доставкой в интернет-сервисе. Вот и еще один резерв для экономии. Покупать всё это в магазине шаговой доступности – лишние траты. Да и что-то в горячке можно забыть.
Систематизируйте всё, что можно систематизировать. Кого-то этот совет удивит, но насколько же он практичен! Вот наглядный пример: в семье папа и двое сыновей. Вопрос на засыпку: часто ли приходится искать по всей квартире потерянные мужские носки? А, обнаружив, сопоставлять по размерам? А ведь всё просто: закрепите за папой и сыновьями «свой» цвет носков. Обнаружили одинокий черный носок? Это вопрос к отцу семейства. Синие носки пристроились под кроватью – вопрос к одному из сыновей. Кстати, цвета (как и бренды) можно закрепить и за нижним бельем. Ничего не потеряется – это раз. Всегда будете знать, что и в какой ящик положить – это два. Идею вы уже поняли: надо наладить организацию. Да еще и внедрить принцип персональной ответственности. Чтобы не кивать друг для друга.
Разберите свой бельевой шкаф. Есть такое расхожее выражение: бельевой шкаф – это место, где белье спокойно умирает своей смертью. Что мы хотим этим сказать? Наверняка вы используете два, максимум три «дежурных» комплекта постельного белья. Один комплект в стирку, второй застилается. Третий в резерв. Скажите на милость, зачем вам десять комплектов? А целая коллекция банных полотенец? Что-то нам подсказывает, что ваш бельевой шкаф таит в себе и много других «коллекций», о которых мы только догадываемся. В очередной раз возвращаемся к нашей основной идее: пожалуйста, не копите свой беспорядок. Избавьтесь от него раз и навсегда. И сразу вздохнете свободной грудью. Внезапно окажется, что чистота и порядок в доме – это так легко!
Оставайтесь с нами на канале Интерьер&Пространство: мы помогаем сделать ваш дом уютнее и красивее. До новых встреч, друзья!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!