Друзья мои, подписчики и гости, не обманул Вас. https://dzen.ru/b/Y9FROecvNhsVizqZ?share_to=link Действительно в воскресенье 29 января сходил в поход. Попутчики нашлись. Планов было много но не все осуществились. Хотели пройти "Козьи скалы", подняться на вершину главное Бештау - Малое Тау -спуститься к "Чернову пальцу", он же "Хлебная корочка" и вернуться к автомобилям в пос. Иноземцево.
Пока собрали всех участников похода было уже 10-00. Так что "Малое Тау" и "Хлебная корочку" мы посетить не успели, и вернулись к автомобилям в половине девятого вечера. И вновь мне пришлось продираться сквозь нагромождения упавших деревьев на кольцевой дороге вокруг Бештау в темноте. https://dzen.ru/a/Y7gHgNtsdHkUKDpf?share_to=link
Сначала немножко о самой горе. Гора Бештау - самая высокая из 17 гор-лакколитов Кавказских Минеральных Вод. Она имеет самую большую площадь, которая составляет 3850,33 га. Состоит из пяти вершин. Самая высокая, главная 1401 метр над уровнем моря, затем идет Малый Тао (1254 м), Козьи Скалы (1167 м), Два Брата (Лисий Нос) (1124 м), Лохматая (Лохматый Курган, Зелёный Мыс) (1080 м). По ней проложено много маршрутов.
Итак, отправились Мы из Комсомольского парка поселка Иноземцево.
Путь наш лежал по тропе к кольцевой дороге, а оттуда по тропе наверх, сквозь бурелом.
Козьи скалы, это длинный отрог от главного Бештау, который тянется около километра сплошных скал - не вообразимо красивых.
Первая скала на Козьих скалах с причудливым названием "Белка" Поднялись на нее.
Продолжаем свой путь по хребту козьих скал. Дикие, невиданные красоты.
А здесь пики скал словно кем-то обработанные. Наверное ветром.
А впереди маячит самая высокая швершина горы Бештау. И нам предстоит спуск на седловину и новый подъем.
После сложного перехода пора и отдохнуть, перекусить, выпить горячего чая. И дальше в путь.
Крутой подъем вдоль Есенинской скалы и мы оказываемся на тропе КГО (Кавказского географического общества), которая ведет к вершине горы Бештау.
С правой стороны от тропы замечаем ярко раскрашенный камень. Это "храм солнца"
На верху, у самого края обрыва Есенинской скалы стоит высокий камень овально-конической формы, гладко обработанный и представляющий вид как бы колпака или скифской шапки. Камень этот стоит на трех устоях — углах, два по бокам и третий, более широкий, на запад. В этом последнем высверлено правильное, круглое, близко от земли, отверстие, в которое свободно может пролезть человек.
Проникнув чрез это отверстие в средину камня, вы попадаете в храм солнца. Над вами купол с правильными полукругло-выгнутыми изгибами. Впереди стена открыта; тут купол оканчивается, имея вид мыса, или козырька. Стоя в храме, вы видите обширную, уходящую вдаль, на восток равнину, из-за края которой восходит солнце. Камень — очень крепкий , весом в несколько десятков тонн. Подножие храма, обрыв и соседние скалы, а также местами обнажившаяся вершина горы не обнаруживают присутствия такой же породы.
Говорят, вычисления показывают, что . солнце в начале весны 20 марта, т. е. во время весеннего равноденствия, и 20 сентября (осеннее равноденствие) луч света попадает в отверстие на несколько минут.
И все бы было хорошо, но впечатление портят надписи варваров.
Дальше наш путь лежит на вершину. Уже совсем недалеко. На верху ждет привал, чай с травами и сытный ужин.
Только мы расположились покушать, как к нам явился гость, или точнее хозяин этих мест. Упитанный, но воспитанный. Угостили хорошо. Дал себя погладить.
А какие виды открываются с вершины горы Бештау!
А дальше быстрый спуск на главную седловину, между большим и малым Тау. А дальше через лес к кольцевой дороге и по ней через бурелом в темноте к началу нашего путешествия.
Если интересно, подписывайтесь, рад каждому из вас. Ваш Виталий.