Этот фильм о таком случае в горах, когда вопреки всем законам природы альпинист выжил. Сюжет: двое альпинистов, Джо Симпсон и Симон Йетс, совершают восхождение на высоте 6300 метров (Сиула Гранде, Анды). И вот, во время спуска, участник со сломанной ногой, Джо Симпсон проваливается сквозь снежный мост и повисает на верёвке. Напарник по связке, не в силах его держать, обрезает верёвку, чтобы вместо одного не погибли двое. Посчитав его погибшим, Йетс, уходит в лагерь. А Симпсон, пролетев 20 метров, приземляется на дно трещины. Придя в себя, Джо, выбирается на поверхность и ползёт три дня в лагерь, где встречает своего напарника по связке. Счастливый конец - все живы.
У нас, в отличие от голливудских студий, такие истории случались, но не были достоянием общественности. Это связано с тем, что Аварии с гибелью альпинистов в Советском союзе не были достоянием прессы. Только лишь предметом разбирательств МКК (Маршрутно-квалификационных комиссий), разбиравших последствия и выпускавших небольшим тиражом в 150-200 экземпляров книжицу-ежегодник с анализом аварий за текущий год для Лагерей и небольшого числа клубов. Дабы подобного не повторялось.
Этот случай стал известен только благодаря трудам Бершова и Шибаева. И тот, и другой сохранили когда-то эти брошюры и написали книги, где изложили эту историю, и если книгу Бершова "Да обойдут тебя лавины", можно скачать в свободном доступе, то книгу Шибаева "Аварии в альпинизме" можно только купить у автора. Хорошая книга! Если не читали - выйдите на связь с автором, он просит какие-то копейки за неё, а взамен - капитальный труд с анализом причин и последствий. Читая её, можно как угодно относится к западному альпинизму, говоря, что "у них всё за деньги, а у нас - сам погибай, а товарища выручай". Но нет, было и так, когда выручать никто не ходил. А тело "погибшего" товарища встало и само пошло.
Такой случай произошёл относительно недавно. В 1980-м году, в Приэльбрусье. На Пик Вольной Испании поднималась по стене связка "Александр Молдаванов - Владимир Зайцев". По пути наверх, им встретилась пробка. Для тех, кто не в курсе, поясню. Это такой камень, расклиненный в трещине или расщелине. Лидер связки, Молдаванов, обошёл камень и поднялся на него. Пробка не выдержала веса альпиниста, оборвала верёвки и полетела вниз. Оставшийся в живых, напарник передал на базу, что произошёл срыв и Александр погиб.
А Молдаванов? Его тело, вначале ударилось о стену, потом перелетело через скальный пояс на лёд. Описав кривую дугу, перелетело верхнюю трещину ледника - бергшрунд, а затем мягко приземлилось в снег, на верхнее плато ледника Кашкаташ. Альпинист через некоторое время пришёл в себя и обнаружил, что пролетев около 400-500 метров по камням, льду и снегу, сломал себе всего лишь... Запястье. Иначе как чудом это назвать нельзя. Люди и с меньшей высоты падали и размазывались так, что хоронили там,куда прилетело".
Судьба ли хранила Молдаванова или нет, но в будущем он стал Мастером Спорта и Чемпионом СССР. А что же с напарником по связке, с Зайцевым? Судьба настигла его всего через месяц после описанных событий: он погиб от удара молнией, во время восхождения на Шхельду. Там же, на Кавказе.
Читайте также.