Найти тему

Дом Карла Польмана

Уникальная усадьба и сам деревянный дом обложенный кирпичом 104 на бывшей усадьбе Карла Польмана (1911 год постройки). 

Это очень известный предприниматель Польман К. Л. - германский подданный, организовал в тамбовской губернии производство колбасных изделий, пива, вин, меда. В нижних помещениях размещались магазины и выставочный зал швейной фирмы «Зингер». 

 Внутри дворовая территория была обнесена каменным противопожарными стенами так многие дворы были устроены в исторической части. После многочисленных пожаров из за безопасности усадьбы разделяли каменными высоко возведенными заборами их называют (Брандма́уэр—это глухая противопожарная стена здания, выполняемая из негорючих материалов и предназначенная для воспрепятствования распространению огня на другие здания или соседние части здания)

Ворота на ночь закрывали и мы туда 👆 попадали перелазили все с задней стороны. Маленьким я ходил во двор данного двора где была самодельная хоккейная коробка. Хорошо запомнил как мне съездили, ну не чайной, прямо в лоб шайбой. Кровь хлестала дома перевязки, гематома. Потом конечно все прошло все зажило. Но в хоккей с шайбой я уже боялся играть после этого играли клюшками в хоккей с мячом. Кстати в хоккей с мячом мы играли на перекреске Карла Маркса и Максима Горького там почему то меняли трубы и со стороны пл.Ленина не проезжали и с другой стороны. Вот в это отрезке мы расчистили соорудили коробки под ворота и играли в хоккей с мячом. А по теплу в футбол. Помню как за вкусными пирожками бегали в Кулинарию которая с боку ресторана Центральный была с зада была кухня там моего друга старшая сестра работала и она нам выносила вкусности. Там к Кулинарии еще и вкусный лимонад продевался, тогда еще Тархуна не было. А еще вспомнил как в кондитерской которая была в подвале ресторана "Цна" на против пл.Ленина были вкусные заводные пирожные которые некоторые шли в брак и мы ходили у тетей их забрали. Вкусные были страсть. И тети было очень добрые. В этом ресторане и мой старший двоюродный брат играл в живом оркестре. А с углового входа была престижная гостиница. С боку от Юны как раз стояли 16 гербов их опоясывал красный, деревянных забор из штакетника полукругом шел опоясывая часть площади за ним частный сектор был. Место то называли мы "Поле чудес" собирались ребятьней там играли в "Клей" и в лапту. Потом сносить его начали. Всегда или перед школой туда заглядывали или после школы. Эти дворы были хоть и одноэтажные но наредкость двухэтажные деревянные все проходные были. В них белье все вешали и сады очень густые были. В них мы шалаши делали и первые магнитофонные кассеты слушали в исполнение "Землян" Земля в иллюминаторе и сидят мальчишки на заборе. Хорошо помню что с боку здания ресторана "Цна" ближе к Советской были плитами уложены дорожки, они всегда прорастали травой. Стояли в край здания столбы с национальными флагами. Там я первые крупные деньги нашло 25 руб. но это другая история.

-2

-3

-4

-5