Всё, что раньше писали по этой теме расположено в подборке.
После того, как я сел писать о Буровом растворе, то мне пришла в голову мысль, что самое главное при бурении скважины это - не долото, это - не трубы, не всё остальное, а самое главное - это Буровой раствор!
Ведь, что мы можем потерять при поломке лебедки на буровой, заклинки долота или полета трубы? Можем потерять скважину (деньги), а вот, если недосмотрим за буровым раствором (его ещё называют "глинистым"), то можем потерять не только скважину, но и человеческие жизни.
Основная функция глинистого раствора - это не дать произойти открытому фонтанированию (неконтролируемому выбросу), когда какой-то флюид вырывается на поверхность, и мы ничего уже не сможем сделать.
Обычно, если скважина уже начала подрабатывать, то надо закрывать превентор.
Подрабатывать - имеется ввиду, что из пласта начал поступать флюид, что сразу отражается на буровом растворе: плотность его становится меньше, газосодержание увеличивает (раствор начинает булькать) и количество нефти в глинистом увеличивается.
Превентор (от лат. Praevenio — предупреждаю) — рабочий элемент комплекта противовыбросового оборудования. Основная функция превентора — герметизация устья нефтегазовой скважины в чрезвычайных обстоятельствах при строительстве или ремонтных работах на скважине. Герметизация скважины предотвращает открытое фонтанирование и, как следствие, предотвращает возникновение пожара или загрязнение окружающей среды.
А вот, если бригада проспала - не увидела, что скважина начала подрабатывать, растерялась и вовремя не закрыла превентор, или просто он был неисправен -, то тут уже беда: пласт начинает работать и нефть/газ/вода вырываются на поверхность. Конечно, если в фонтане присутствует вода, то это с какой-то стороны легче: вода не дает нефтегазовой смеси вспыхнуть, а еще с помощью воды скважина может сама себя заглушить.
То есть, когда гидростатическое давление столба жидкости в скважине больше, чем в пласте, который начал фонтанировать, у пласта не хватает сил выбрасывать нефть и газ на поверхность. В этом случае скважина потихоньку замолкает, в этом еще помогает мороз, если авария происходит зимой.
Но! Закон подлости никто не отменял, поэтому частенько воды бывает недостаточно, чтобы выброс прекратился (или скважина "сдохла", как говорится). А далее следуют очень плохие последствия. Тут лишь бы не было взрыва и человеческих смертей! Если скважина загорится, то и черт с ней, с тем же буровым станком, а вот люди!..
Поэтому в хороших бригадах проводятся настоящие противовыбросовые учения, чтобы каждый знал, что должен делать. Ну и, конечно, необходима дисциплина при бурении (каждый должен четко знать и выполнять свои обязанности).
Есть старый фильм "Сибириада", так там в самом конце практически документально показан пожар на буровой.