Начало статей Вы можете прочитать здесь:
Так как нефть располагается значительно глубже, чем водоносные горизонты, на которые мы бурим водяные скважины или колодцы на даче, то и бурение осуществляется с помощью буровой установки (БУ), имеющей гораздо большую грузоподъемность, чем машина с буром на воду.
Весь процесс бурения очень легко понять по этой картинке:
Из картинки видно, что в авангарде процесса бурения находится долото.
Правильно выбранное долото сильно влияет на скорость бурения, что значительно удешевляет стоимость строительства скважины.
Всем очевидно, что чем глубже будет скважина, тем больше пластов с разной твердостью нам придется пройти. Поэтому для разных пород подбираются различные типы долот.
Глупо сверлить металл сверлом для дерева. Хотя сверлом для металла можно сверлить дерево, но это будет долго, сверло будет греться, и дерево может даже воспламениться.
Нечто подобное происходит и в бурении: как бурить гранит долотом для песчаника?!
Посмотрите на форму долот! Чем мягче порода, тем больше зубья. Трудно представить, чтобы кто-то решил сделать углубление в песке крайним правым долотом, а в мраморе - лопастными ли шарошечными долотами.😊
Поэтому в проекте на бурение подробно указывается, в каком интервале и каким долотом сверлить.
Буровая бригада будет сидеть вечно на тарифе (без ускорения, а значит и премии), если этими шарошками будем елозить по мрамору, например. Поэтому такой тип долот лучше применять к песчанику, глине или известняку.
А вот для твердых пород, типа мрамора или гранита, применяются долота с алмазным напылением или вставками из победита (металлокерамический материал).
В проекте на бурения подробно расписан весь геологический разрез и указываются типы долот, которые надо применять в тех или иных интервалах. Время на бурение тоже рассчитывается.
Сейчас все отработанные долота сдаются, а раньше их просто выбрасывали за обваловку. А мы их вытаскивали и украшали забор.
Кроме долот, предназначенных только для бурения, существуют особые долОта , необходимые для отбора керна. На сленге буровики обычно говорят долотья, но грамматически это неправильно.
Керн - образец породы цилиндрической формы, поднятый с помощью керноотборника из заданного интервала. При простом бурении вся порода превращается в крошку, а при применении специальных долот порода доставляется на поверхность целой в форме цилиндра.
Позже рассмотрим для чего необходим керн.
В следующих статьях мы продолжим рассказывать о процессе бурения скважин.
Помним, что бурение - это только один из этапов строительства скважин!