Найти тему

Ошибки при создании Барбарисовой комнаты.

Вчера я рассказала о том, как создавался один из миксов моего сада - Барбарисовая комната.

Сегодня речь пойдёт об ошибках, допущенных при её создании. Первая ошибка - слишком близкая посадка кустарников по отношению друг к другу. Изначально я неправильно определила ширину растений во взрослом состоянии, и вот почему.

Гортензия метельчатые тогда уже были в моде, и мода эта докатилась и до наших обычных окрестных СНТ. Гуляя по дачным улицам, я и обратила на них внимание. Захотелось таких же прекрасных растений с крупными шапками цветов. Но дело в том, что все гортензии, которых я видела вживую, были в высоту не более полутора метров, а в ширину и того меньше. Мне было невдомёк, что это были всего лишь подростки, и что они через несколько лет вырастут в такие почти деревца.

Так же произошло и с двумя барбарисами, обыкновенным и оттавским, которых я выменяла в окрестных СНТ. В ту пору растения, от которых мне откопали небольшую часть куста, тоже ещё не достигли своего максимального размера.

Так я промахнулась с представлениями об истинных размерах четырёх кустарников из будущего микса.

Примечательно, что места для всех трёх сортов барбариса Тунберга, купленных в магазинах, были выбраны правильно, потому что о них легко можно было найти информацию в интернете.

Барбарисы Тунберга Арлекин и Нана.
Барбарисы Тунберга Арлекин и Нана.

В результате барбарисы Тунберга Арлекин и Атропурпуреа Нана были посажены правильно, в соответствии со своим ростом, на передний план. А б. обыкновенный, выросший выше двух метров, теперь заслоняет более низкий б. Тунберга Голден Ринг.

-3

А в целом всем растениям в миксе очень тесно, и с этим придётся бороться стрижкой.

-4

Вывод: при планировании цветника нужно самым тщательным образом собирать информацию о размерах растений, которых они могут достичь во взрослом возрасте.

Вторая ошибка - в корне неправильный подбор растений для тенистого цветника. Увлечённая идеей собрать мини-коллекцию барбарисов, я совсем упустила из виду, что краснолистным растениям необходимо более солнечное место, чем их ближайшим зеленолистным родственникам. Вернее сказать, я вообще не знала этого.

В итоге задуманной феерии разных оттенков красного не получилось. Из всех барбарисов только Арлекин, получающий солнца больше других, демонстрирует свойственную сорту пёструю бело-розово-карминную окраску, и то недостаточно.

Барбарис Тунберга Арлекин.
Барбарис Тунберга Арлекин.

Тёмно-пурпурная форма барбариса обыкновенного имеет характерную окраску только на концах побегов.

Тёмно-пурпурная форма барбариса обыкновенного.
Тёмно-пурпурная форма барбариса обыкновенного.

Голден Ринг вместо положенных карминных листьев выпускает ало-красные, на которых жёлтая кайма становится малозаметной.

Барбарис Тунберга Голден Ринг.
Барбарис Тунберга Голден Ринг.

Сравните окраску экземпляра, растущего в Барбарисовой комнате, и другого - растущего на солнце.

Барбарис Тунберга Голден Ринг.
Барбарис Тунберга Голден Ринг.

Ну и наконец б. оттавский, посаженный в самый тёмный угол, тоже почти никогда не проявляет окраски, характерной для данного вида: тёмно-пурпурной с сине-фиолетовым оттенком. Кроме того, от недостатка света он сильно поражается мучнистой росой.

Барбарис оттавский.
Барбарис оттавский.

Вывод: необходимо быть более внимательным при выборе места посадки краснолистных растений.

Уважаемые садоводы, гораздо приятней учиться на чужих ошибках, чем на своих. Кто бы подсказал мне тогда, лет десять назад, что стоит, а чего не стоит сажать в облюбованную мной тенистую садовую комнату. Может быть, не было бы Барбарисовой комнаты, зато появилась бы какая-нибудь другая... Кто знает...