1 января вечером гуляли вечером по Невскому. Ну как гуляли. Продирались сквозь толпища. Таких же гуляющих. Основные гурты стремились на Дворцовую площадь. Под арку генерального штаба. Туда же понесло и нас.
Вдруг заметили. Изредка люди вываливаются из общего стада и юркают в неприметную дверь. Над дверью не слишком броская вывеска. «Сокровища Тутанхомона». Решили и мы. Юркнуть.
Угловой дом. Невского и Большой Морской. Такой же неприметный. Особенно для избалованных ленинградцев.
А дом то - 1760-х годов. Дом генерал-поручика Л. Я. Овцова (или Овцына, по разному пишут). Конечно, перестроенный- надстроенный. Да и раньше понарядней был. На картине- беленький. Щеголеватый даже.
С большим балконом вдоль скругленного угла. В свое австрийскому императору Иосифу II здесь не зазорно было остановиться.
Внутри ничего императорского не увидели. Выставка. Мол, к столетию со дня открытия гробницы Тутанхомона. Уже почти год работает. Ну раскопали два английских джентльмена гробницу. Нам то что? Но это мысли москвича. А культурная столица не смогла пройти мимо. Такого события.
У входа встречают виновники культурного события. Графа Карнарвон и сэр Говард Картер.
Это они раскопали вход в гробницу. 4 ноября 1922 года. Семь лет копали.
Выставка- несколько тесноватых залов.
Полутемных. То ли чтобы подчеркнуть мистичность находок. То ли скрыть изъяны выставленных копий. Оригиналы то- в каирском музее.
Ту и транспортные средства,
и боги с мумиями,
и саркофаги,
и царский трон,
и древнеегипетские трудящиеся,
и бронзулетки царицыны.
И даже сама царица.
Вернулись в ещё более разросшуюся толпу. Размышляли. Откуда у питерцев любовь к древнему Египту?
Вот есть зал Древнего Египта. В Эрмитаже. Какие- никакие а подлинники. Так нет. Еще выставку с копиями устроили.
А ведь еще Екатерины II пошло. В Царском Селе пирамиду построила. Фараонов тогда при дворе не было. Так она там своих собачек хоронила.
А ее внучок Николай I при въезде в тот же Пушкин Египетские ворота поставил. Мол, не смотрится без древнеегипетских мотивов парадный въезд в город.
А уж сфинксов- не счесть. Всем известны сфинксы на Университетской набережной. Тот же Николай I 64.000 рублей за них отвалил. Из казны, конечно.
А есть еще сфинксы на Свердловской набережной, сфинксы на Каменном острове. Даже напротив вроде бы закрывающихся «Крестов» сфинкса поставили.
Некоторых даже во дворы прятать приходится.
В начале прошлого века целый дом Египетский построили (ул. Захарьевская-23). Вместо атлантов древнеегипетских богов поставили. Балкон поддерживать. Всякую атрибутику по стенам налепили. Древнеегипетскую.
Вот откуда все это? В Москве то нет такого.
Мне думается, совсем простая штука. Москва то постарше будет. Вот и понатащили в Питер сфинксов. Чтобы прикрыть египетскими древностями свой юный возраст.
P.S. О других прогулках и поездках смотри здесь