Найти в Дзене

Посылка из прошлого. Часть 7

Баню ещё не привезли, и мужа Света сидящим на скамейке во дворе. Он самозабвенно играл в телефоне.

- Серёжа! – позвала Света.

- Ты уже вернулась? – удивился он. – А цветы где?

- Я до поля так и не дошла. Послушай, я вдруг поняла, что хочу немедленно поехать в Девяткино.

- Но я не могу…

- Я знаю, – остановила его Света. – Но если ты не возражаешь, я сама быстренько съезжу. Тут же совсем недалеко! Думаю, даже баню поставить не успеют, как я вернусь!

Серёжа посмотрел на жену и с лёгкой обидой в голосе произнёс:

- То есть я не увижу, что в этих посылках?

- Я тебе расскажу, – чуть опустив глаза сказала Света. – Но ты меня пойми, я уже слишком долго живу с этой тайной! И потом, мне хочется отвлечься от этого дома и текущих забот. Я уже морально вымотана.

Немного помедлив, Серёжа ответил:

- Наверное, ты права. Съезди. Но если окажется, что в этих посылках что-то интересное, то обязательно сфотографируй!

- Так и сделаю, – обрадовалась Света и побежала в дом за ключами от машины и за посылками. Она взяла одну, Серёжа другую. Супруги поставили их в багажник, Света чмокнула мужа на прощание в щёку и отправилась в путь. Внутри появилось радостное волнение, которое, однако, быстро рассеялось.

«А что я им скажу? – вдруг подумала Света. – С чего начну разговор? А вдруг, люди, которые когда-то давно ждали эти посылки, мне совсем не обрадуются?»

Почему ей в голову сейчас полезли такие пессимистичные мысли? Света и сама не поняла. Она крепко вцепилась в руль руками, пытаясь унять волнение внутри. Как-то быстро она проехала по селу, выехала на трассу и свернула в сторону интересующей её деревни. Машин почти не было, что не могло не радовать неопытного водителя. Света ехала медленно, не спеша, пытаясь построить в голове диалог.

Девяткино разочаровало с первого взгляда. Едва Света свернула с трассы, сразу стало понятно, что деревушка умирает. Если ещё не умерла. Первый же дом смотрел на мир сквозь заколоченные окна, не было видно людей, машин. Свете стало даже как-то не по себе. В голову полезли все виденные ею фильмы ужасов про такие вот места. Вспомнилась и прочитанная книга о компании молодых людей, решивших съездить в заброшенную деревню ради наживы. Сколько мистических ужасов они там натерпелись!

Но потом, возле одного из домов, она приметила старенькие жигули и успокоилась: кто-то здесь всё же живёт. Света смогла немного выдохнуть. Про себя она жалела, что поехала одна, без мужа. Но одновременно себя оправдывала: ей нужно побыть одной. Привести мысли в порядок, отвлечься. Она надеялась, что это поможет ей разобраться в себе и своих чувствах.

Ей нужен был двадцать второй дом на Лесной улице. Улицу она нашла без труда, а вот с домами было сложнее: почти нигде не было табличек с номерами, и она снова занервничала.

«И как здесь что-то или кого-то найти? – с лёгким отчаянием подумала она и уже хотела развернуться, чтобы потом приехать в другой день с Серёжей, как приметила молодого человека, выходящего из калитки ближайшего к ней дома. Света резко нажала на тормоз, высунулась в окно и крикнула:

- Молодой человек! Вы мне не поможете?

- Чё надо? – нахмурился тот.

- Я ищу двадцать второй дом, а у вас тут табличек нет.

- И чё?

Света почувствовала раздражение внутри, но пересилила себя и вежливо спросила:

- Не подскажите, который это дом.

- Ехайте до конца, он последний справа, – ответил молодой человек и неприятно ухмыльнулся. Он больше ничего не сказала, а развернувшись, пошёл прочь.

«Может, что-то не так с этим домом? – с опаской подумала Света, плавно отправившись в конец улицы. – Почему он так странно на меня посмотрел? И ухмылка эта… Что-то здесь не так».

А что здесь не так, стало понятно сразу, как только Света нашла нужный дом. Она вышла из машины, и с разочарованием смотрела на бревенчатое, чёрное от времени, строение, с провалившейся крышей и заколоченными окнами. То, что это нужный ей дом, сомнений не было: на нём висела старая табличка с двумя двойками.

- Вот те раз! – пробормотала она себе под нос.

- Ищешь кого? – спросил сзади хриплый голос. Света обернулась и увидела мужчину. Он был не совсем трезв и больше походил на бомжа.

- Да. Не знаете, хозяева этого дома ещё живы?

- А чего с ними сделается? – удивился мужик. – Дом вот не выжил, а хозяин жив. Приезжает иногда. Со мной не шибко разговаривает, неровня я ему. Один раз подкатил, мол, заходи на огонёк, посидим, выпьем. По-соседски. А он на меня так зыркнул! Я с тех пор с ним не разговариваю. Слушай, дай полтинничек здоровье поправить!

Света вздохнула, но протянула мужику купюру.

- Ой, спасибо тебе, девонька! Ты это, ступай к Семёновне, из вона того дома, видишь? Который с новенькой крышей.

- Вижу.

- Вот она всё про всех знает. Может, чегой у неё и выспросишь!

Девушка снова села за руль и отправилась к Семёновне. Что интересно, она даже не знала, кому посылка адресована, а спросить у бомжеватого мужика, как хозяина зовут, не догадалась. Да и он сам его по имени ни разу не назвал! На самом ящичке сохранился только адрес.

Света припарковала автомобиль, вышла, немного постояла, оглядываясь, и только потом решительно вошла во двор. Калитка была не заперта. Но не успела она сделать и пары шагов, как откуда-то из-за угла вышла пожилая женщина, с добрым, но уставшим лицом.

- А я слышу, вроде машина рядом с домом остановилась! – воскликнула она. – Здравствуйте. Вы за сырком или за яичками?

- Здравствуйте, – сказала Света. – Простите, я не покупатель. Меня к вам сосед отправил, сказал, что вы можете знать, где сейчас жильцы из двадцать второго дома.

- Так не живёт там никто давно, – пробормотала женщина. – Ты проходи сюда, да толком объясни, чего тебе вдруг жильцы того дома понадобились? Или участок присмотрела, купить хочешь?

Света пошла к женщине. За домом была старая, очень уютная беседка, куда и пригласила её хозяйка дома. Набрав в лёгкие побольше воздуха, девушка рассказала, кто она такая и зачем приехала.

- Чудные дела! – воскликнула хозяйка дома. – Посылка! Тридцатилетней давности! И как же ты в неё даже не заглянула? Я бы уже вскрыла. Да и кому она нужна после стольких лет? Эх ты, молодо-зелено, да продукты там! И уже давно всё протухло и сгнило. Времена такие были, слали друг другу в основном провизию. А ты с посылкой заморочилась, ишь!

Девушка хотела поправить её и сказать, что посылки две. Но почему-то в последний момент передумала.

- Меня, кстати, Алевтина Семёновна зовут, – представилась женщина. – Правильно тебя ко мне отправили, я здесь всех жителей знаю.

- Света, – представилась девушка, но, казалось, что Алевтина Семёновна её не слышит. Слегка кивнув головой, она принялась тараторить:

- Я всю жизнь учителем истории проработала. У нас здесь, ещё каких-то пятьдесят лет назад село было! Девяткино. Я в нём-то и родилась. Всё было: и школа своя, и музей. А история этих мест такая богатая!

Света сникла. Похоже, чтобы узнать что-то об адресатах посылок, придётся выслушать длинный курс лекций. Но Алевтина Семёновна сама себя прервала:

- Много могу рассказать про историю нашего Девяткино, но перейдём к делу. Так вот, в 1988 году в доме жил семья Пискуновых. Отец, Савелий Иванович, мужик хороший был. Мудрый. К нему вся деревня за советами бегала! Но он умер в 1991 году. Сердце остановилось! Жуть такая! Жил человек, говорил, смеялся, а потом замолк да замертво упал. Жена его недолго горевала, с год. А потом от тоски по мужу вслед за ним и отправилась. Остался у них сын, Олежка.

- Ему дом принадлежит?

- Ему, да только он уехал отсюда в начале нулевых.

- А куда уехал, вы, случайно, не знаете? – с надеждой спросила Света.

- Случайно знаю, – кивнула Алевтина Семёновна. – Он мальчик хороших. Точнее, сейчас-то он уже мужчина и в возрасте. На момент смерти родителей ему двадцать лет было или где-то около того. Точно не знаю. А уехал он в Берёзовку. Отсюда, почитай, километров двадцать до деревни. Но там хорошо! И люди живут. У нас место гиблое какое-то: вроде и от города недалеко, а никто не едет. Живут здесь всего в десяти домах, почти все пьют. Вот и Олежек, когда переезжал, мне так и сказал: жить здесь невмоготу, тоскливо. Но заезжает иногда. Уж не знаю, что делает, дом-то совсем разрушился. Может, родителей вспомнить приезжает. Ко мне обязательно заходит, поздоровается, сырок обязательно купит.

- А вы почему не уедете? – спросила вдруг Света и покраснела. Ей показалось, что она задала неуместный вопрос.

- Куда? К детям, в город? Нет, я простор сельский люблю. Мне для счастья огород нужен, лес, поля да луга. А ещё хозяйство у меня, куры да три козы. Я из козьего молока сыр делаю. Хочешь попробовать?

- Хочу, – улыбнулась Света.

Женщина метнулась в дом, а вернулась с куском какого-то абсолютно белого сыра. Света взяла небольшой кусочек, понюхала и попробовала.

- Вкусно, – удивилась она.

- А то! – улыбнулась Алевтина Семёновна. – Козы у меня породистые, не вонючие. У некоторых так от молока несёт, что я и сама пить не могу. А у меня и покупатели имеются. Круг сыра, считай, кило, 400 рублей.

- А мне продадите?

- Продам, – обрадовалась женщина. – Ты же рядышком живёшь? Я тебе мой номер запишу, приезжай, покупай. Только по звонку! И молочко купить можно, и яйца.

- А адрес у вас есть? Олега Пискунова?

- Конечно! Посиди здесь с минутку. Я тебе сыр упакую, поищу листок, где мне Олежка адресок черкнул на всякий случай. Подожди, я сейчас!

И женщина снова скрылась в доме. Света вытянула ноги и как-то внутренне расслабилась. Как здорово получилось! К Олегу они поедут уже вместе с Серёжей.

«Словно интуиция мне подсказала, что сегодня ехать нужно, – подумала Света. – Да ещё и вкусный сыр нашла! Серёжка обрадуется. Он так сыр любит!»

Женщина вернулась не через минутку, а через все десять.

- Вот, еле отыскала, – чуть запыхавшись сказала Алевтина Семёновна. – Здесь я переписала адрес, а вот здесь, ниже, мой номер телефона. Звони насчёт сыра заранее. Хотела номер Олежки поискать, и не нашла. Вот пропасть! А ежели случится что срочное?

- Ничего страшного. Главное, хотя бы адрес есть, – обрадованно сказала Света, расплатилась за сыр и побежала к машине. Дело оставалось за малым: поехать в Берёзовку и отдать Олегу Пискунову посылки.

«Правда, они могли быть адресованы его родителям, – подумала Света. – Ну да ничего, он же наследник».

Настроение заметно улучшилось. Девушка чувствовала подъём сил, словно в жизни появился какой-то смысл. Отвлечься от мыслей тоже удалось: сейчас казалось смешным, что она всерьёз думала, не встретиться ли им с Федей. «Прошлое пусть в прошлом и остаётся, – решила для себя Света. – И нечего его ворошить!»

Возле дома стоял каршеринговый автомобиль, и Света нахмурилась. Кого к ним принесло? К добру ли?

Она вошла во двор. Баню уже установили, и она контрастировала на фоне разрушенного сарая. Возле дома никого не было, а из приоткрытой двери доносились голоса. Ничего не понимая, девушка тихо вошла в дом, остановилась у двери и осторожно заглянула в комнату. Она увидела мужа, спокойно пьющего чай в компании… Феди.

- Вот это сюрприз, – тихо пробормотала себе под нос Света, чувствуя внутри желание сесть обратно в машину, и уехать куда глаза глядят. Но этот порыв она в себе подавила, сжала руки в кулаки и вошла в комнату.

Ставьте лайки и не стесняйтесь писать комментарии! 😉