Найти тему
Три тыщи до зарплаты

Решила не экономить на ужине и накормила всю семью вкусными чевапчичи

Если вы впервые слышите слово чевапчичи, не пугайтесь, я тоже только сегодня про эти сербские мясные котлетки-колбаски типа кебаба узнала. Делают их размером с палец из мясного фарша, смешанного с луком, чесноком и специями. Увидела в какой-то кулинарной группе рецепт и решила попробовать сделать. Тем более, фарш в морозилке своей очереди ждал.

Ужин не особо затратным получился, кстати. Хотя я и решила не экономить. Примерно 1 кг мяса ушло, сковородку нажарила, еще столько же в морозилку убрала. На гарнир отварила лапшу, все наелись, всем понравилось.

  • Свинина у нас стоит в пределах 250-300 руб/за кг, это одна мякоть, лопатка или окорок.
  • Муж покупал на днях по 270 руб/кг, считаю, это нормальная цена на мясо.
  • Курица на подложке почти так же стоит - 249 рублей у нас за чахохбили или кусочки на кости просят, бедра чуть дешевле - по 200 руб/кг найти можно при желании.

Я чуть больше фарша взяла, у меня примерно по 1 кг расфасовано по пакетам, поэтому и чеснока, и лука количество тоже увеличила. Переживала, что без добавления яйца фарш развалится при жарке (в котлеты всегда разбиваю яйцо сырое), но этого не произошло. Так что делайте, вкусно.

Пошаговый фото-рецепт

Для приготовления колбасок-котлеток с необычным названием "чевапчичи" понадобится:

  • 500 грамм любого мясного фарша;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 большие луковицы;
  • различные приправы по вкусу (перец, паприка, сушеные травы);
  • соль.

Всё, ни яйцо не нужно добавлять, ни натертый картофель, ни хлеб, как в котлеты. Лишь мясо, чеснок и лук в составе.

Сделать чевапчичи несложно:

  • к фаршу добавляем мелко порезанный чеснок;
-2
  • сюда же режем ножом лук;
-3
  • добавляем специи, приправы, сухие травы по вкусу, подсаливаем;
-4
  • перемешиваем фарш;
  • формируем мини-котлетки размером с большой палец руки;
-5
  • обжариваем в масле на сковороде, как обычные котлеты (можно и в духовке на противне запечь при желании).
-6

На фото котлетки кажутся большими, на деле же они на самом деле с палец. Чувствуются и специи, и чеснок, приправы добавляют остроты.

Можно с любым гарниром подать: рисом, макаронами, картофельным пюре, овощами на гриле. Сохраню этот рецепт в копилку быстрых и простых вариантов на обед-ужин.

Пробовали? Что еще обычно из мясного фарша готовите в будни?